Редакция о главном

Мы говорим не только о работе. В уходящем году кто-то из нас научился готовить тыквенный суп, кто-то съездил в Англию, кто-то купил сыну коньки. «Республика» подводит итоги 2015 года.

Евгений Лисаков

Евгений Лисаков, журналист:

— Год был непростой, но интересный. Главное, что случилось за эти 12 месяцев лично со мной, — я пришел в журналистику. Вместе с этим кардинально изменился образ жизни, появились новые знакомства и масса противоречивых впечатлений. Пришлось немало поездить по Карелии — на десять лет вперед. Теперь с осторожностью и даже с некоторой опаской жду следующего года.


Анастасия Залазаева

Настя Залазаева, журналист:

— Стыдно признаться, но у меня этот год был очень хорошим. Я бы назвала его годом возможностей. Их в этом году мне подвернулось много. Все, что задумывала, исполнялось. В итоге пришлось даже от чего-то отказываться. Как ни крути, но все успевать не получалось. В этом году я училась новому, встречала замечательных людей, путешествовала. Если же коротко и о главном, в этом году я начала работать на «Республике» и вышла замуж. Очень хотелось бы, чтобы удача и оптимизм сопровождали меня и в новом году. Чего и всем вам желаю!


Илья Прохоров

Илья Прохоров, журналист:

— Минувший год был прекрасным. Я не женился, не спился и не состарился. Не помер со скуки и научился любить работу. До сих пор не появилось ничего, что сделало бы меня безмятежно счастливым. Поэтому, слава богу, интерес к жизни не пропал.  Все круто.

Желаю каждому в новом году больше событий: общих и личных, хороших и не очень. Любых. Смотрите в оба и спите вовремя.


Георгий Чентемиров

Георгий Чентемиров, редактор ленты новостей:

— Моему сыну Борису в этом году исполнилось пять лет. И в честь этого события я купил ему коньки (ну и себе заодно). И теперь мы каждое воскресенье катаемся на коньках. Кому-то это, наверное, покажется ерундой и мелочью, но для меня это очень важно – смотреть, как мой сын учится чему-то новому, преодолевает свой страх. Мне кажется, из таких мелочей и складывается жизнь.

P. S. А еще у меня есть дочь. Но она до коньков пока не доросла.


Алиса Агранович

Алиса Агранович, журналист:

— 2015-й был очень сложным и насыщенным. Закончился — и слава богу. Из важного, хотя и грустного, — несмотря все наши усилия сначала закрылась служба новостей телеканала «Сампо», а к Новому году мы и вовсе перестали выходить в эфир. Для меня ушла целая эпоха. Впереди — неизвестность под названием «интернет-телевидение».

С Новым годом, дорогие читатели! Себе и всем прочим восторженным трудоголикам желаю больше времени проводить вне рабочего места.


Анна Хамбир

Анна Хамбир, главный редактор телеканала «Сампо»:

— Каким бы на самом деле ни был уходящий год, когда он уже на исходе, плохое как-то и не вспоминается. Да, на работе было все ооооооочень непросто: перестала существовать родная до боли телекомпания «Сампо», трудным было расставание с коллегами, теперь уходит из телевизора телеканал «Сампо»…

Но на смену одному всегда приходит другое — новые коллеги, новые идеи и возможности. Слава богу, настоящие потери меня минули.

Еще со школы помню: был какой-то серьезный для меня, отличницы, замес — «пара» за урок, замечание за поведение и что-то там еще. Плетусь домой, соображаю, как бы все это подать родителям, чтобы гнев их праведный смягчить. После бесплодных попыток что-то придумать вдруг ясная светлая мысль: «Да какая разница! Ну скажу, ну не конец же света, дальше живу!»

Так и сейчас: живем же, живы родители и дети, семья рядом, друзья, а проблемы всегда были, на одни надо «забивать», другие — решать. При этом себя помнить — кто ты и зачем здесь. Люблю Новый Год. Каждый.


Максим Смирнов

Максим Смирнов, журналист:

— В этом году я научился готовить прекрасный тыквенный суп! Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. А у нас, увы, мало кто знает, что тыква очень вкусна и гораздо полезнее картофеля! Особенно вкусен тыквенный суп с копченой семгой или с грибами и кальмарами. Жаль, что в Карелии тыква не растет.

А еще из тыквы можно делать замечательные поделки: домики для скворцов или страшилки для Хеллоуина. В Индии же с помощью тыквы очень оригинально ловят обезьян, но это уже совсем другая история!


Ирина Добродей

Ирина Добродей, главный редактор сайта «Республики»:

— В этом году я «выросла» в штатном расписании: с Нового года я шеф-редактор всего Информагентства «Республика Карелия». Но! Передала свою любимую работу (редакторство сайта) Георгию Чентемирову. И до сих пор не определилась, хорошо это или плохо для меня.

Обзавелась вторым котом. И тоже до сих пор не пойму, хорошо это или плохо.

Не вышла замуж. Вот это достижение (по крайней мере в моем случае).

Съездила в Грецию, в Латвию, в Москву и много раз в Хельсинки и Питер.

Из моего меню исчезло мясо. Я решила «не есть тех, у кого могут быть друзья». Мои друзья, большие любители шашлыков, не сразу мне это простили. Но когда поняли, что им больше достается, успокоились.

Я желаю всем в новом году, чтобы с вами оставалось самое важное и действительно дорогое, а все ненужное и постороннее вычеркивалось из меню – без сожалений.


Наталья Овсянникова

Наталья Овсянникова, политический обозреватель:

— Минувший год мне лично запомнился нашим с супругом путешествием по Балканам. Путешествия – это наше давнее увлечение, услугами турфирм мы не пользуемся и самостоятельно придумываем маршруты. Решение поехать на Балканы родилось спонтанно, но неожиданно именно эта поездка стала одним из самых ярких впечатлений за многие годы. Посетили шесть стран: Сербию, Боснию, Черногорию, Албанию, Македонию, Болгарию. Балканы прекрасны – своими людьми, природой, культурным разнообразием. Для российского туриста в большинстве своем страны очень дешевые, что тоже погрело душу. Хотя в бытовом смысле очень многое даже в столицах напоминает Россию 1990-х, так что получилось такое путешествие в недалекое прошлое. В общем, было интересно!


Анастасия Крыжановская

Анастасия Крыжановская, журналист:

— Весь 2015-й мне казалось, что год выдался просто ужасный: было много проблем, переживаний, тревожных перемен. А сейчас задумалась и поняла, что в целом-то все очень даже хорошо: я начала встречаться с замечательным мужчиной, устроилась на работу в «Республику», познакомилась с множеством прекрасных людей.

Наверное, так всегда и бывает: мы зацикливаемся на мелких неудачах, а нужно посмотреть на картину в целом и понять, что все мы счастливые люди, а жизнь прекрасна.

Поздравляю всех наших читателей с наступающим Новым годом и желаю, чтобы в 2016-м вам запомнились только приятные события, а все плохое обошло стороной.


Наталья Вятчина

Наталия Вятчина, журналист:

— 25 декабря я перешагнула возрастной рубеж в четверть века. И это моя любимая традиция — подводить итоги того, как я смогла изменить свою жизнь за краткий срок от одного дня рождения к другому. Итак, начнем.

1. Я вышла замуж за любимого человека. Расцениваю это как большой шаг к светлому будущему.

2. Нашла у себя странную болезнь и заставила врачей вылечить меня после трех месяцев пыток. Теперь я уверена, что врачам лучше не доверять и что они не доверяют тебе.

3. Помогла как минимум трем людям осуществить их мечту. Мне будет не хватать подобных свершений в дальнейшем.

4. Устроилась на новую работу, которая казалась просто детской мечтой. Считаю это волевым решением с неизвестными последствиями.

Пожалуй, заслуг и свершений не так много в этот раз. Буду совершенствоваться в следующем году. Или по крайней мере постараюсь.


Анна Гриневич. Фото: Николай Смирнов

Анна Гриневич, замредактора газеты «Карелия»:

— У конторы кончились деньги тебе на зарплату? Муж ушел к блондинке? Старший провалил ЕГЭ, младший научился дерзить? Мой наставник по жизни в таких случаях говорит: «Все в опыт!» Может, этот опыт окажется ценнее утраченного. А может быть, жизнь, с размахом захлопнув перед носом дверь, уже подготовила для тебя новую дорогу? Осваивать это новое сложно, особенно таким, как я, — людям за 40. Но тем ценнее достижения. Не бойтесь перемен и не сдавайтесь! С Новым годом!


Мария Морозова

Мария Морозова, главный редактор Информационного агентства «Республика Карелия»:

— В 2015 году я вернулась в Карелию. Уезжала я, как мне казалось, навсегда, а вернулась буквально в один день. Я жила в Великом Новгороде и занималась рекламой. Была совершенно уверена, что никогда больше не захочу быть журналистом. А редактором тем более. Спасибо уходящему году за удивительный и очень честный урок: не мы решаем, где мы нужнее. Не нам выбирать свою судьбу. Жизнь гораздо мудрее нас. И прислушиваться к ней – наша задача. А еще именно в 2015 году я поняла, что друзья, родные, любимые и просто близкие по духу люди – это так важно. Как же я скучала без них в отъезде! Поэтому читателям в новом году я  желаю ценить тех, кто рядом. Просто помните, что однажды вас могут разлучить, и любите друг друга крепче.

Коллеги тут мне подсказывают, что надо назвать главное событие Карелии. Для меня это завершение первого этапа ремонта в Республиканском онкологическом диспансере. Может, это и не самое глобальное, что случилось в республике в 2015 году. Но для меня, безусловно, главное. Потому что пациентам, справляющимся с очень тяжелой болезнью, и врачам, истово за них борющимся, стало теперь хоть немного легче и просто по-человечески удобнее.

Низкий поклон всем, кто, забыв себя, помогает другим. Благодаря таким именно людям для каждого из нас наступает еще один новый год. С праздником всех! С Новым годом и с Рождеством!


Елена Фомина

Елена Фомина, редактор проектов:

— К Новому году Facebook генерирует облако слов из тех, что используешь в соцсетях чаще всего. Вот мои:

Муж и сын не упомянуты, сплошные людики и ливвики. И Игорь Георгиевский — мой любимый фотограф.

Муж и сын не упомянуты, сплошные людики и ливвики. И Игорь Георгиевский — мой любимый фотограф.

Это по-русски. А еще за год я выучила много новых — на других языках.

მადლობა
Мадлоба, по-грузински — спасибо. В сентябре мы неделю провели в Грузии, в Кобулети.

Это если не лень дойти до рынка. А если лень, то в соседней хинкальной за 10 лари — меньше трёхсот рублей — вам принесут обед на двоих, после которого трудно встать (ценник без вина). Фото: Олег Заев

Это если не лень дойти до рынка. А если лень, то в соседней хинкальной за 10 лари — меньше трехсот рублей — вам принесут обед на двоих, после которого трудно встать (ценник без вина). Фото: Олег Заев

Няша

На поморской говоре грязь, топкий ил в полосе прилива. Осенью — Черное море, в июле — Белое. Кемь, командировка.

Интервью про ФЦП. Собака послушала и ушла. Приходила к мэру Рабочеостровска: типа, Михалыч, нормально всё? Разрешение есть на съёмку? Ну сидите, сидите... Фото: Игорь Георгиевский

Интервью про ФЦП. Собака послушала и ушла. Приходила к мэру Рабочеостровска: типа, Михалыч, нормально все? Разрешение есть на съемку? Ну, сидите, сидите… Фото: Игорь Георгиевский

Karjalua tundies

По-карельски (ливвиковский диалект) — «Уроки карельского». Национальный проект, которым я занимаюсь с 1 сентября. Финского, карельского и вепсского не знаю — учусь вместе с читателями.

Ура! Фото: Игорь Георгиевский

Ура! Фото: Игорь Георгиевский

Stomp

Топай! Мы смотрели этот мюзикл весной в Лондоне (не надо мне завидовать — тучные годы у всех позади).

Вот примерно так я вижу своего читателя. И для него работаю:


Редакция. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Редакция. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов