Рабочие кадры. Металлург

19 июля Карелия отметит День металлурга. К этому празднику мы поговорили с работниками «Петрозаводскмаша» и выяснили, зачем плавильщику борода, руками ли на самом деле работает формовщик ручной формовки и существуют ли женщины-металлурги.

«Республика» продолжает проект «Рабочие кадры». 19 июля Карелия отметит День металлурга. К этому празднику мы поговорили с работниками «Петрозаводскмаша» — только здесь на сегодняшний день в столице Карелии осталось литейное производство. О том, зачем плавильщику борода, руками ли на самом деле работает формовщик ручной формовки и существуют ли женщины-металлурги — в нашем материале.

Александр Ефимов

Александр Ефимов. Фото: Яков Симанов

 Александр Ефимов, плавильщик металлов и сплавов:

— В основном мы плавим чугун, подготавливаем заливки. С утра планерка, есть сменное задание: какой металл надо выплавить, в каком объеме и к какому времени. Начинается подготовка и непосредственно плавка. Как шутит мой начальник, в понедельник — сухой закон, наливать металл мы начинаем со вторника. Работаем с разными марками чугуна и сталью. Проще всего работать с простыми серыми чугунами, а с высокопрочными, износостойкими — гораздо сложнее. Делаем самые разные вещи: начиная с мангалов весом в 20 килограммов и заканчивая изложницами по сто тонн. Еще делаем печи для бань и саун, ножки для скамеек. Такие скамейки, говорят, в Москве в парках стоят.

После армии я искал, куда устроиться. Пришел на «Петрозаводскмаш», даже не конкретно на литейный завод, просто искал работу. Предложили попробовать поработать на плавильном производстве. Мне очень понравилось, работаю уже пятый год. Большинство рабочих в нашей профессии — около 45 лет. Я один из самых молодых. Конечно, в начале подшучивали, что молодой, неопытный. Мужской коллектив — всегда жесткий коллектив, но я после армии пришел: нормально освоился, не растерялся. С ноября я работаю мастером, думаю и дальше расти в этой профессии. Нужно повышать квалификацию, но у нас в Карелии получить такое образование негде, нужно либо в Москву, либо в Петербург ехать, а это дорого.

Мне нравится, что это настоящая мужская профессия. Женщины у нас на кранах только работают, а плавильщиками, заливщиками — я даже ни разу не слышал. Физически тяжело: расплавы носим (когда плавку ведем, все руками таскаем). И жарко работать около печи, где металл раскаляется до полутора тысяч градусов, особенно летом. Этим летом, кстати, хорошо, мы радуемся плохой погоде. Кстати, от жара хорошо защищает борода! Как и наша войлочная форма — лицо не так сильно греется около печи.

Надежда Шахова

Надежда Шахова. Фото: Яков Симанов

 Надежда Шахова, ведущий инженер-технолог:

— Моя работа — разработка литейно-модельной технологии. Мы готовим маршрутную карту: чертежи и планы, по которым плавильщики, отливщики и формировщики понимают, что и как им нужно делать. Указываем температуры плавления, время выдержки отливки: это может быть несколько часов, а может и несколько дней. Потом то, что ты нарисовал на бумаге, ты должен внедрить, проследить весь процесс.

Я закончила машиностроительный техникум по специальности «литейное производство». Так случилось, что попала в самый первый его набор. Шла прицельно, чтобы потом работать здесь. Тогда специальность была совсем новая, о ней еще никто ничего не знал, всем было интересно. Когда я училась, у нас было две группы: одна чисто парни, вторая — 15 парней и 15 девчонок. Кстати, сейчас на «Петрозаводскмаше» почти все технологи — женщины. Затем училась в Северо-Западном политехническом институте. Один мой однокурсник сейчас с нами здесь же на литейном заводе работает.

У меня очень ответственный пост. Некоторые спать не могут, когда заливают отливки. Можно запросто получить какую-то нервную болезнь. Когда, к примеру, у нас отливка на 30 тонн, и она вдруг не вышла — получился брак. На каждом этапе что-то может пойти не так, особенно если изделие новое.

Делать проекты приходится для самых разных вещей: к примеру, через наши руки прошли многие памятники Петрозаводска: лыжник на Кургане, орел около здания МВД, памятники на набережной. Конечно сначала над проектом работает скульптор, создавая сам образ, а наша работа — чтобы воплощение не отличалось от его идеи. Еще перед Олимпиадой большой заказ был, делали скамейки для Сочи.

Андрей Пархоменко

Андрей Пархоменко. Фото: Яков Симанов

Андрей Пархоменко, формовщик ручной формовки:

— Мы придаем деталям форму. Мы изготовляем большие отливки — тонн по 20-30, мелочь тоже есть всякая разная. Самое сложное — когда в заготовках внутри есть полости. Тогда ставим разные стрежни. Сегодня работали над тюбингами — это стройматериалы для метро. Большой заказ, много над ним будем работать. Видимо, новую линию будут протягивать в московской подземке.

Работать приходится руками и… ногами. Моя должность называется «формовщик ручной формовки». На самом деле ручную формовку правильнее будет называть ножной! Очень часто песок в формы мы уминаем ногами, как виноделы выжимают сок. Особенно если отливки большие — руками этого просто не сделать. Есть автомат, который может это делать, но он годится не для всех заказов.

За 30 лет к своей работе привык, не представляю себя на другом месте. Окончил в 1985 году машиностроительный техникум и сразу попал сюда. Супругу свою я здесь встретил, она крановщицей работала, сейчас на пенсию ушла. У нас много таких семейных историй. Надежда Ивановна тоже здесь с мужем познакомилась, и Сергей Михайлович со своей женой вместе работает.

Минусы? Грязновато в цехе, условия труда не очень хорошие. Молодежь в профессию приходит, но приживаются не все. Текучка кадров большая, на моей памяти учеников огромное количество было. Посмотрят — не понравится. Понятно, кто ж захочет работать в таких условиях? Тем более нет заинтересованности: зарплата у молодых совсем небольшая. В советские времена было лучше: при плановой экономике было много заказов, некогда руки было опустить, а сейчас работаем не спеша. Не знаю, может, сейчас меньше машины нужны, может, кто-то другой лучше и дешевле может делать. Тогда уверенность была, хоть мы зачастую не понимали, куда уходит то, что мы делаем: может, просто на складе лежать будет…

Сергей Сачек

Сергей Сачек. Фото: Яков Симанов

Сергей Сачек, заместитель главного металлурга:

— Металлургия бывает черная, цветная, разная. У нас — литейная, то есть мы работаем на переплаве.

Моя работа — разработка технической документации. То, о чем Надежда Ивановна рассказывала. Сначала делается проект модели — по форме она должна полностью повторять готовую деталь. Модель делается из дерева или полистирола, с ее помощью изготавливается форма, в которую потом заливается расплавленный металл.

Еще мы занимаемся контролем — проверяем уже готовые отливки. Я работаю в металлургии уже больше 30 лет, если учитывать учебу. До того, как стать главным металлургом, работал технологом в литейном цехе, в чугунно-плавильном потом.

Мужчины или женщины должны работать в металлургии? Не вижу разницы. Среди инженеров и технологов много женщин. Вообще неважно, какой человек по характеру, главное, чтобы он хорошо делал свою работу. Люблю ли я свою работу? Да, пришлось полюбить как-то. За 35-то лет!

Все материалы проекта «Рабочие кадры»