Пролетая над мэрами

Аварийный дом в Петрозаводске с прошлого века обещали расселить пять градоначальников. Через неделю барак все же расселят, потом снесут, но в последние дни дом заставил людей пройти через суровые испытания.

Аварийный дом в Петрозаводске с прошлого века обещали расселить пять градоначальников. Через неделю барак все же расселят, потом снесут, но в последние дни дом заставил людей пройти через суровые испытания.

«Стоял тот дом, всем жителям знакомый…».  Построенный в 1979 году временный барак для военных предполагалось снести через пять лет, рассказала жительница Валентина Сидоренко. Однако не снесли — передали в муниципальное управление, но обещали расселить. Сергей Катанандов, в бытность мэром Петрозаводска, расселял, расселял, не расселил, Андрей Демин не успел, хотя, жители говорят, старался, ведь он даже жил в этом доме, когда еще был офицером Советской армии.

Потом за дело взялся Виктор Масляков. Неоднократно встречался с жителями перед выборами, обещал, за ним — Николай Левин, тоже тепло принимал жильцов, тоже обещал.

И, наконец, Галина Ширшина. Восьмиквартирный барак, где живут 14 человек, должны были расселить до 31 декабря прошлого года, однако чуда не случилось. Как сообщил замминистра строительства Карелии Александр Ломако, сроки переезда сместились из-за того, что затянулось оформление кадастровых документов на построенный новый 77-квартирный дом на улице Сыктывкарской, куда будут расселять людей из аварийного фонда. Бумаги из федеральной регистрационной службы в мэрию придут 18 января, и сразу чиновники должны приглашать жильцов заключать договоры найма. Потом переселяться. Видимо, сказали в Минстрое, новоселье жители справят до конца января.

А пока пьяные сантехники выпустили канализацию прямо в квартиры жильцов аварийного дома. «Спецы» решили, что канализация замерзла, и приступили к ремонту. Как это было, рассказала жительница Валентина Сидоренко:

На недавней планерке в мэрии Валентина Сидоренко уже жаловалась, что в последние дни, когда все праздновали Новый год, обитателям барака пришлось пройти все круги ада: как только начались морозы, практически сразу пропало отопление — грелись у обогревателей; потом пропали горячая вода и газ. Газа, кстати, нет до сих пор. При этом до управляющей компании «Онего» в праздники было не дозвониться. Отогревать воду стали только после 6 января. Сейчас компания обзавелась вот таким устройством — парогенератором.

Рабочие и парогенератор

Фото: Николай Смирнов

Работники управляющей компании «Онего» пытаются отогреть трубу с водой у дома № 4 на Плеханова. Парогенератор они возят на прицепе от дома к дому. Немногословные специалисты компании рассказали, что за день успевают отогреть трубы в двух домах. Всего в управлении компании 60 домов, где замерзла вода. Почему столько аварийных домов по большей части муниципального жилья достались в управление компании «Онего», вопрос открытый.

Тем временем жильцы дома на Плеханова написали жалобы в прокуратуру и в Госжилинспекцию Карелии. Ответ пока не готов.