Проблему аварийного жилья в Петрозаводске будут решать за счет уплотнительной застройки

Компаниям, готовым предоставить жилье для переселения, разрешат застраивать 60% участка.

Компаниям, готовым предоставить жилье для переселения, разрешат застраивать 60% участка.

Сегодня в Петрозаводске насчитывается 105 аварийных домов, жить в которых уже не просто плохо, но и опасно. По программе расселения аварийного жилья, которая будет действовать до 2017 года, расселят только 65. Что делать с остальными — большой вопрос.

В июле этого года Петросовет принял решение увеличить плотность застройки до 60% для участков, в отношении которых принята программа развития застроенных территорий. Так власти надеются привлечь инвесторов к решению проблемы старых «деревяшек». Пока что данное решение действует только для нескольких домов по улице Белинского.

Вместе с правом на строительство компания получает обязанность расселить «аварийщиков» и предоставить им жилье в других домах.

— Каждый застройщик хочет получить как можно больше выгоды, и это естественно, поэтому взаимоотношения с инвестором идут на игре компромиссов, — объясняет главный архитектор города Евгений Фролов. — Большая часть новой застройки в городе — это коммерческие проекты. У государства недостаточно средств, чтобы возводить большое количество жилья, социальных объектов и интенсивно расселять аварийные дома.

В мэрии утверждают, что более плотная застройка не лишит жильцов обустроенной придомовой территории и никак не отразится на соблюдении строительных нормативов.

— Способы решения могут быть разные, — считает Евгений Фролов. — Один из лучших примеров застройки — жилой комплекс «Радужный» на набережной Варкауса. Там удачно решены многие проблемы собственников. Жильцы обеспечены большим количеством парковочных мест. Территория благоустроена, по ней не ездит транспорт, исключена возможность вандализма на детских площадках и распития там спиртных напитков посторонними людьми. Пять домов в этом комплексе объединены крытым паркингом, на крыше которого сделан внутренний двор с детской площадкой. Плотность застройки участка там – 80 или даже 90%.

Однако не все специалисты разделяют столь оптимистичные взгляды. Член Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон считает, что более плотная застройка на месте аварийных домов — вынужденная мера, направленная на улучшение жилищных условий их обитателей. Однако то, как застройщик распорядится освободившейся территорией, — большой вопрос.

— Жилой комплекс «Радужный» — пожалуй, единственный удачный пример, — говорит Елена Ициксон. – Никто не сможет контролировать строительные компании, которые решат в полной мере использовать положенные 60% участка. У администрации не будет никаких рычагов влияния на застройщика. Нормы, конечно, будут учитываются, но будет происходить чрезмерное уплотнение. Приведу такой пример: если в шкаф повесить слишком много одежды, с ним ничего не случится, стенки не развалятся, но одежда внутри помнется. Так и в градостроительстве: качество жизни в плотно застроенных микрорайонах будет значительно хуже.

Сейчас работа на улице Белинского находится в стадии подготовки: инвестор ведет переговоры с жильцами аварийных домов, конкретных планов по застройке этой территории пока нет. Каков будет проект нового дома и как он будет реализован, покажет время.

Более подробный разговор на тему уплотнительной застройки – в наших следующих материалах.