Пресс-конференция Следственного комитета Карелии: всё по теме

Сегодня на мероприятии по итогам года рассказали о самых резонансных уголовных делах республики.

Карельские следователи рассказали о самых резонансных уголовных делах республики.

Накануне в Следственном комитете Карелии прошла пресс-конференция по итогам 2015 года. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, объявленному ООН.

В 2015 году в Карелии ущерб от коррупции составил 174 миллиона, сообщил замруководителя Следкома республики Владимир Игнатенков. В прошлом году эта цифра была в сорок раз меньше — 4 миллиона рублей. В Карелии ведется активная антикоррупционная деятельность — все чиновники и госслужащие обязаны докладывать о попытках их подкупить. В этом году было зарегистрировано два таких сообщения с последующими уголовными делами. В первом случае пытались подкупить полицейского, который ведет как раз таки коррупционные дела — ему предлагали 2,2 миллиона рублей. Другому полицейскому предлагали около полумиллиона рублей.

Как выяснилось на пресс-конференции, размер взяток в республике выше среднего по России. В связи с этим вспомнили дело в отношении Андрея Нелидова, расследованием которого сейчас занимаются в Москве. До передачи материалов дела в федеральный центр экс-губернатору Карелии инкриминировали взятки на сумму свыше миллиона рублей. Напомним, 24 сентября Следком возбудил в отношении Нелидова уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ — получение взятки в крупном размере. На следующий день дело переквалифицировали, обвинив его во взятке в особо крупном размере.

Сегодня Следком сообщил, что расследование дела о продаже МУП «Петропит» завершено. Ущерб пересчитан в большую сторону. В целях объективности оценочную экспертизу проводили в другом регионе России. При этом в информации ведомства отсутствует имя Василия Попова. На сегодняшнем мероприятии пояснили, что дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено. Пока Василий Попов находится за пределами России, к ответственности его привлечь не могут. Однако бизнесмену уже заочно избрали меру пресечения — арест.

Не оставили без внимания и обыски, которые прошли в мэрии Петрозаводска 10 ноября по уголовному делу о предоставлении жилья детям-сиротам. Дело возбуждено по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас Следком выясняет обстоятельства по обращениям граждан, которым, по их словам, не предоставили жилье. Дело возбуждено по факту преступления, по нему нет подозреваемых и обвиняемых.

Все еще ведется следствие по факту гибели от ножевого ранения ребенка в Кеми. 1 сентября этого года мальчика доставили в Кемскую районную больницу с проникающим колото-резаным ранением. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, ребенок скончался. По предварительной версии следствия, школьник умер из-за ножевого ранения, которое нанес ему сверстник во время игры. Также продолжается расследование нападения с ножом на девушку на улице Герцена в Петрозаводске. Обвиняемый по данному факту 17-летний подросток все еще находится под стражей.

В суд передано уголовное дело в отношении мэра Питкяранты Сергея Ковалева по двум эпизодам злоупотреблений с землей. По версии следствия, в 2012-2013 годах Сергей Ковалев незаконно заключил договоры по расчистке от лесных насаждений двух земельных участков, относящихся к категории «земли запаса». Тогда ущерб, который в связи с этим понесло государство, оценивали в 1,8 миллиона рублей. После проведения следственных экспертиз эту цифру увеличили до 87 миллионов рублей.

Абзац