Поисковики Карелии: «Работы хватит и нашим детям, и нашим внукам»

Руководители двух крупнейших поисковых объединений Карелии рассказали «Республике» о своей нелегкой, но очень благодарной работе, а также об эхе войны и трагедии в Лоухском районе.

Канун Дня памяти и скорби 22 июня бойцы поисковых отрядов республики и члены отрядов, прибывших к нам из многих регионов страны, провели в лесах и болотах, поднимая останки бойцов, павших на рубежах боев Великой Отечественной войны. Руководители двух крупнейших поисковых объединений Карелии рассказали «Республике» о своей нелегкой, но очень благодарной работе, а также об эхе войны и трагедии в Лоухском районе.

Александр Осиев

Александр Осиев. Фото: Виталий Голубев

Александр Осиев, председатель Союза поисковых отрядов Республики Карелия:

— Только что вернулся с военно-патриотической игры «Победа» в Медвежьегорске, где мы знакомили старшеклассников с поисковой работой. Сейчас еду на Вахту памяти в село Видлица Олонецкого района. В этом сезоне в Карелии будут работать 26 отрядов из 13 регионов страны. Хочется отметить, что в самой республике растет число поисковых отрядов. Образованы новые в трех районах, в четвертом объединение создается. Причем в отрядах и молодежь, и взрослые всех возрастов. Наша главная цель – воспитание молодежи. Заниматься раскопками правила позволяют только с 18 лет, но в школе юного поисковика молодые учатся обращаться с металлоискателем, усваивают правила безопасности, благоустраивают места захоронений. По согласованию с республиканским военкоматом наши призывники отправляются служить в поисковый батальон Российской Армии в Новгородской области.

Илья Герасев

Илья Герасев. Фото: Михаил Никитин

Илья Герасев, руководитель поисковых отрядов фонда «Эстафета поколений»:

— В прошлом году отряды фонда подняли 128 бойцов, имена 8 установлены. Всего, по отчетам, в Карелии поисковики подняли более 400 бойцов. В этом году с начала сезона только в Медвежьегорском районе найден 41 солдат (всего за семь лет нашей работы захоронены более 1400 солдат и установлено 92 имени). Сколько всего на счету у поисковиков республики за все время, сразу сказать не могу, ведь эта работа ведется еще с 60-х годов. В настоящее время известны места захоронений только  90 тысяч солдат финской войны и Карельского фронта. Сколько их всего пало — неизвестно, по оценкам специалистов, более 200 тысяч человек. Так что работы хватит и нашим детям, и нашим внукам. Кстати, ряды наши постоянно растут, а многие в поиск ездят семьями. Накануне Дня памяти и скорби в «экспедиции выходного дня» вышли бойцы всех десяти отрядов нашего объединения.

«Республика» не могла не затронуть болезненную тему, как в Карелии до сих пор отдается эхо войны. Совсем недавно нас потрясла трагедия в Лоухском районе: 12 июня двое приезжих из Подмосковья погибли на месте в результате взрыва мины времен войны и еще один турист скончался в больнице на следующий день.

 Александр Осиев:

— О происшедшем могу судить только по материалам СМИ. Что могу сказать? Возбуждено уголовное дело, подробности, думаю, еще узнаем.

Ясно, что это не просто нарушение правил безопасности. Совершено действительно уголовное преступление, повлекшее гибель людей. Есть поисковики, а есть так называемые копатели, «копари», наносящие огромный вред нашему движению. Последний подобный случай эха войны был несколько лет назад в том же Лоухском районе. При попытке поковыряться в мине-лягушке погибли на месте преподаватель и школьник, нескольких ребят ранило.

Даже если виновник трагедии и имел опыт обращения с боеприпасами, он не имел никакого права рисковать собой и товарищами. Я, например, тоже в свое время в инженерных частях служил, поиском занимаюсь многие годы, но даже брать в руки мины и снаряды никогда не стану.

Кем были пострадавшие – поисковиками или туристами? Трудно сказать. Хотя есть сведения, что это якобы отряд «Вязьма» из Подмосковья. В российском реестре такового не числится, по прибытии он не получал лицензии.

Илья Герасев:

— К деятельности нашего поискового объединения эти люди никакого отношения не имели, о чем мы сразу же заявили СМИ. Кстати, «Эстафета поколений» вообще не работает с региональными отрядами. Тем не менее урон нашей репутации большой… Что сказать о том, кто стал у костра выжигать тротил из сверхубойной 120-миллиметровой минометной мины? Это вообще за гранью. Ну, наконец, отошел бы он подальше один, вырыл бы окопчик. Что касается нас, то уже несколько лет подряд мы не сдаем найденные на местах боев старые боеприпасы для последующего уничтожения, а вызываем к ним саперов.

Лоухский район, наверное, по наличию взрывоопасных предметов первый в стране. Там есть места, куда избегают ходить даже местные жители, а для полного их разминирования потребуется целая инженерно-саперная бригада на сезон.

С «Республикой» также согласился побеседовать непосредственный свидетель трагедии, петрозаводский поисковик, попросивший пока не называть его имени, — ведется следствие, в ходе которого он дал аналогичные свидетельские показания, предстоит суд.

— Это не была поисковая экспедиция. Целью москвичей был не поиск павших, а рыбалка и отдых, хотя они и прихватили с собой металлоискатель. Из четверых я близко знаком был только с одним из них. По его словам, они входили в поисковый отряд «Вязьма», который существует под эгидой одного серьезного правоохранительного органа.

Приехали на берег Пяозера близ деревни Кушеванда четверо москвичей и мы, двое петрозаводчан. В час происшествия, около 23 часов 12 июня, я был на рыбалке, мой товарищ спал в палатке, так что помешать случившемуся мы не могли. Как впоследствии сообщил полиции единственный пострадавший относительно легко москвич, за ужином гости подвыпили и принялись «жарить» на костре найденную мину, скорее всего, чтобы пустить на сувенир. Тротил при этой операции в стальном корпусе просто выгорает. Почему обычная «стодвадцатка» рванула без удаленного головного взрывателя, не знаю, не могу понять. Возможно, эта имела еще и донный.

Подробности этой трагической истории читайте в следующих материалах «Республики».