Поговорим о столичном

Жители Петрозаводска активно откликнулись на инициативу об общегородском опросе по столичному статусу. Предложение сделать эту дискуссию как можно более широкой, привлечь к ней общественность республики и экспертов, депутатов Заксобрания очень важно для города. Таким мнением в интервью «Республике» поделился председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика»/Леонид Николаев

— Когда мы приступали к работе над законопроектом о столичном статусе для Петрозаводска, то, конечно, понимали: все горожане хотят, чтобы наш город развивался, становился комфортнее для жизни. И верили, что нашу инициативу петрозаводчане поддержат. Но, если честно, не ожидали, что отклик будет таким активным.

Нас поддержали представители образования, культуры, общественных организаций, которые даже создали движение «Петрозаводск-любимая столица». Поддержали волонтеры, которые собирали подписи. Почти 12,5 тысяч горожан высказались за то, чтобы провести общегородской опрос и наконец-то закрепить за Петрозаводском статус столицы.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным и проявил свою гражданскую позицию, понимая, что закон о столичном статусе необходим. Нам было очень важно выяснить, как петрозаводчане видят развитие города, по каким направлениям. И это обсуждение дало результат: предложения общественников были учтены при разработке нашего законопроекта.

— Когда наши корреспонденты готовили репортажи о сборе подписей за столичный статус, то своими глазами убедились, что горожане действительно охотно откликались, многие сами подходили к волонтерам. Но были и скептики. Те, кто сомневается, что если город получит деньги, то они будут направлены именно на развитие. Что бы вы им ответили?

— Мы совершенно точно не хотим, чтобы с помощью дополнительного финансирования на выполнение Петрозаводском столичных функций просто латались какие-то дыры в городском бюджете. Да, у города непростая финансовая ситуация, есть, в том числе, кредитные обязательства. Но смысл нашего законопроекта в другом. Знаете, это как в семейном бюджете: всегда есть повседневные, насущные расходы, без которых не обойтись. Но в любой семье люди все-таки стремятся, если есть такая возможность, отложить какую-то отдельную сумму на то, чтобы сделать свой дом уютнее.

То же самое и с бюджетом Петрозаводска. Законом о столичном статусе мы предлагаем четко закрепить сумму, которая будет направляться именно на то, чтобы город становился более чистым, на поддержку общественного транспорта, на благоустройство – на те направления, которые делают жизнь для всех горожан комфортнее. Если мы будем понимать при формировании городского бюджета, что у нас есть ежегодная, гарантированная сумма на эти цели, это позволит нам вести планомерную, рассчитанную на несколько лет вперед работу. Это не снимает с нас задачи добиваться, чтобы Петрозаводск активно участвовал в федеральных программах по благоустройству, ремонту дорог. Но как раз закон о столичном статусе и в этом станет подспорьем, если мы проработаем его так, чтобы для республиканских властей он был дополнительным инструментом для привлечения федеральных средств в Петрозаводск.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Как вы относитесь к предложению врио главы региона вынести обсуждение законопроекта на республиканский уровень?

— Напомню, что на июньской сессии депутаты Петросовета приняли обращение к Артуру Олеговичу Парфенчикову с просьбой поддержать нашу идею. Подчеркивали, насколько важно инициировать общественное, экспертное обсуждение. И, конечно, мы надеялись на поддержку руководства региона, она для нас очень важна.

Врио главы республики предлагает рассмотреть этот вопрос в более широком формате. Как именно будет организовано обсуждение, решит рабочая группа. Возможно, это будет общекарельский референдум, возможно, будет поддержана инициатива о проведении общегородского опроса в Петрозаводске.

Для нас, повторюсь, это предложение очень важно. Мы понимаем, что вопросы о дополнительном финансировании решаются сложно, что ситуация с формированием регионального бюджета непростая. Но убежден, что закон о столичном статусе даст импульс развитию не только Петрозаводска, но и всей республики. Ведь для того, чтобы пополнять бюджет Карелии, необходимы инвестиции в промышленность, туризм, сферу услуг, создание новых производств и предприятий. При этом инвесторы первое впечатление о республике составляют именно по ее столице. Если город развивается, улучшает инфраструктуру – значит, у региона есть перспективы, в него можно и нужно вкладываться. Или гости города: если они приезжают в комфортную, красивую столицу, то у них появляется желание поближе познакомится с нашим чудесным краем, Карелией.

Так что мы заинтересованы в том, чтобы наша инициатива обсуждалась как можно шире, с депутатами Заксобрания, которые представляют, в том числе, районы республики. Мы обязательно делегируем представителей Петросовета в рабочую группу и постараемся убедить наших коллег поддержать нашу точку зрения.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Абзац