«Подход к выборам должен быть одинаковым по всей Карелии»

Сегодня профильный комитет Заксобрания рассмотрел предложение городских депутатов избирать главу горадминистрации на конкурсной основе. На сессию этот вопрос вынесут уже завтра.

Сегодня профильный комитет Заксобрания рассмотрел предложение городских депутатов избирать главу горадминистрации на конкурсной основе. На сессию этот вопрос вынесут уже завтра.

Инициативу представил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, затем он ответил на вопросы депутатов. После бурной дискуссии за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект, проголосовали четыре члена профильного комитета из восьми. Таким образом, мнения разделились. Завтра решение будет принимать депутатский корпус.

При этом в среде муниципальных руководителей по так называемому закону о сити-менеджере царит полное единогласие. Главы районов по собственному опыту знают, что прямые выборы мэров зачастую не инструмент демократического волеизъявления, а лазейка для сомнительных личностей.

— Я уже шесть лет, с 2009 года, являюсь именно конкурсным главой администрации. И комиссия оценивала мою кандидатуру уже два раза. Хочу сказать, что мы проходим даже не двух- , а трехступенчатую систему отбора. Первый конкурс — это сдача документов на комиссию. И это далеко не формальность. Один из примеров – при анализе представленных документов был выявлен кандидат, который предъявил фальшивый диплом. Также вспоминаю претендента на пост главы администрации, который имел три пусть погашенные, но судимости. Полагаю, при проведении выборной кампании этот факт мог бы не всплыть. Как писал один из политиков: «При недемократических режимах выборы — формальность, а при демократических — шоу грязных технологий», — считает глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич.

— В прошлом году в Карелии депутаты и общественники одобрили реформу местного самоуправления. Рассматривая ситуацию в районах, где она уже апробирована, следует отметить ее эффективность.

Игорь Векслер

Фото: karelia.rtrs.ru

Комиссионное назначение главы администрации имеет ряд преимуществ. К сожалению, прямые выборы руководителей муниципального образования в некоторых случаях сопровождаются пустыми обещаниями и не страхуют население от прихода к власти непрофессионала. Напротив, квалификационная комиссия вправе определить любые требования к претенденту.

Кроме того, представляется правильным, когда депутаты определяют основные векторы политики, а экономическим наполнением занимается нанятый для этой цели управляющий, — уверен руководитель администрации Сегежского района Игорь Векслер.

— Избрание прямым голосованием не требует никаких критериев. В законе о выборах не определены ни уровень образования, ни профессиональная подготовка. В результате избранный глава будет наверняка харизматичен и инициативен, но это не те качества, которые необходимы для эффективной хозяйственной деятельности.

Главы администрации не должны заниматься политикой. Их работа заключается в том, чтобы жителям было, по возможности, тепло, светло, ходил городской транспорт, без перебоев работали детские сады и школы. Еще одно необходимое требование, которое не может определить выборная система, – умение руководителя набрать профессиональную команду.

Ольга Старикова

Фото: krl.ranepa.ru

На мой взгляд, подход к выборам должен быть одинаковым по всей Карелии. То, что касается района, требуется выполнять и городу. В завершение я хочу упомянуть еще один существенный аспект нововведения. Приведу конкретный пример: в скором времени нам потребуется избрать депутата в Питкярантский горсовет. По нашим прикидкам, организация избирательных участков, проведение выборной кампании только для одного депутата обойдется почти в полмиллиона рублей. В случае выбора главы городской администрации расходы возрастут многократно. Между тем средства очень нужны на решение насущных проблем города. Так что модель, когда главу администрации отбирают среди прошедших по конкурсу кандидатов депутаты городского или районного Совета, на мой взгляд, является оптимальной и с точки зрения экономии бюджетных средств, — высказала свою точку зрения руководитель администрации Питкярантского района и карельского отделения Всероссийского совета местного самоуправления Ольга Старикова.

Управленческие проблемы видят и сами жители Карелии. Так, «Республика» спросила у петрозаводчан, какие проблемы они видят в городе сейчас и как, по их мнению, заставить городских чиновников работать.

— Сложный вопрос… Их, наверное, нереально заставить работать.

— Я считаю, чтобы заставить их работать, их надо поставить на место простых людей, чтобы они посмотрели, как обычные люди живут, и сделали соответствующие выводы. Я вот сама живу на Перевалке и хожу по центру города, мне очень стыдно за эти ямы, за эту грязь, что творилось, когда снег сошел… Антикайнена — центральная улица, а когда дожди, пройти невозможно. Это очень возмущает.

— Деньгами только, я думаю. Штрафовать больше! Тогда да, тогда будут работать. Очень грязно в городе, отвратительно пешеходники чистятся — взять то же Чапаева. Как-то так.

— Как заставить?.. Советский союз был — чистота была, порядок, а сейчас — грязь, кругом окурки валяются, деревья все старые, падают уже гнилые, а сажать — никто не сажает. Работать надо!

— Не знаю, может, зарплату им срезать. Гораздо больше можно было бы в городе сделать, чем сейчас есть.

— Я сам немножко чиновник, можно сказать… Мне сложно давать им какие-то рекомендации. Но в первую очередь им надо решать свои задачи и отчитываться перед народом, чаще бывать в народе и чаще с ним общаться.

— Никак. Совсем никак. Не хотят они работать.