Поддержку молодых специалистов предложено усилить с помощью госпрограмм

Законодательное собрание Карелии отклонило выдвинутую группой депутатов инициативу, которая, по оценкам республиканского Минфина, может поставить под угрозу бюджетную безопасность региона.

Законодательное собрание Карелии отклонило выдвинутую группой депутатов инициативу, которая, по оценкам республиканского Минфина, может поставить под угрозу бюджетную безопасность региона.

Как уже сообщалось, ранее профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал депутатскому корпусу инициативу не поддерживать. Речь, напомним, идет о законопроекте, который не согласные с ним парламентарии считают популистским, а также неэффективным. Суть предложения сводится к тому, чтобы единовременно выплачивать отправляющимся на село молодым специалистам определенную денежную сумму. При этом авторы законопроекта не указывают, откуда взять эти средства, тем более что бюджет уже сформирован и принят в окончательном чтении. Между тем, по оценкам республиканского Минфина, цена вопроса может составить до 350 миллионов рублей. Специалисты министерства предупредили, что в случае принятия законопроект может привести к разбалансировке бюджета и поставить под вопрос всю работу с Минфином России по получению республикой дополнительной финансовой помощи из федерального центра.

Но основную критику, как уже говорилось, вызвало то, что в принципе подобные инициативы не способны решить проблему с нехваткой молодых кадров на селе. С этим согласны представители самых разных фракций в Заксобрании. Сегодня им пришлось повторить свои аргументы, поскольку инициаторы законопроекта, несмотря на его отклонение профильным комитетом, все равно вынесли инициативу на обсуждение коллег в списке дополнительных вопросов. В частности, по мнению Александра Меркушева из фракции КПРФ, на федеральном уровне надо вернуться к теме распределения выпускников вузов.

— Говорить лишь о поддержке молодых специалистов в таком плане (как предлагают авторы законопроекта – прим. ред.) – это дорога с односторонним движением. Нет обязанностей, но есть привилегии. Я считаю, что медработники, как и учителя, получившие образование за бюджетные деньги, должны государством распределяться согласно тому, где они требуются. Три года человек должен отработать, обязан отдать долг тем гражданам, которые финансировали его обучение. Можно по-другому поддерживать, но тогда снова надо в комплексе смотреть на этот вопрос, какие контракты должны заключать молодые специалисты. Это самораспределение, так назовем эту систему. Человек решил поехать в отдаленную деревню – какие контракты он заключит с Министерством образования на время своей работы? Просто «давайте отдадим деньги» ничего не даст принципиально, реально. Не вижу я комплексного решения этой проблемы, не государственный это подход, — отозвался о законопроекте своих коллег депутат.

Другие, но не менее серьезные аргументы привел депутат из фракции «Единой России» Анатолий Васильев.

— Хотел бы высказать позицию фракции по этому вопросу, которая совпадает с моим личным суждением, — отметил депутат, подчеркнув, что проблема с привлечением и закреплением молодых специалистов на селе действительно существует и нуждается в серьезном подходе к ее решению. – Идеология самого законопроекта предполагает простую раздачу денег. И предположения – мол, наверное, все поедут, наверное, все будут работать… Такой подход вызывает просто недоумение и предположение, что авторы законопроекта хотят просто разбалансировать уже принятый бюджет, — сказал депутат.

По словам Анатолия Васильева, недоумение у него вызывают и ответы авторов законопроекта на эти аргументы: мол, таких трат, о которых говорит Минфин, может и не потребоваться. То есть, получается, сами авторы инициативы не верят, что она массово привлечет молодых специалистов на село и способна решить проблему нехватки кадров в глубинке?

— Дескать, ну, может быть, не все поедут, человек двадцать-тридцать. Чего тогда вообще огород городить? — задал риторический вопрос депутат, напомнив, что даже федеральная программа, по которой отправляющимся на село медикам выплачивается по миллиону рублей, не приносит должного результата. И показала, что одними только выплатами проблему не решить.

По мнению Анатолия Васильева, инициатива в случае ее принятия не приведет к какому-либо изменению ситуации на селе, и предлагаемый подход в нынешней непростой экономической ситуации очень неразумен и не принесет пользы для Карелии. Он также не учитывает, с какими экономическими и финансовыми рисками в будущем может столкнуться и республика, и страна в целом. Депутат сообщил, что со своей стороны обращался в профильные министерства – здравоохранения, образования, по спорту и делам молодежи. И у специалистов есть свои предложения по усилению работы с муниципалитетами по привлечению молодых специалистов, с инвесторами в рамках формирующихся сейчас инвестпроектов. В ряде профильных министерств также есть свои госпрограммы, и надо обсуждать, как эффективнее их использовать или, возможно, формировать новые такие программы, считает депутат.

С позицией максимально подключить к решению проблемы возможности госпрограмм согласны и в карельском правительстве, поскольку именно такой подход обеспечивает адресность поддержки. Об этом на заседании заявил представитель главы Карелии в Заксобрании Андрей Манин.

— Если мы зададимся вопросом, кто в этом зале или правительстве против мер по поддержке молодых специалистов, мы не найдем ни одного такого человека. Спор идет о путях. Редкий пример, когда по проекту закона и перед первым чтением, и перед вторым глава пишет заключение, оно отрицательное. Речь не только о том, что необоснованные обязательства берет на себя республика, речь идет и об адресности. То, что предлагают сегодня министерства, и эти предложения озвучивались на заседаниях комитетов (например, Министерство сельского хозяйства) – меры поддержки через госпрограммы. Эта возможность расширения этих мер поддержки, это возможность адресной помощи. Молодые специалисты, безусловно, важная часть общества, но парламент всегда проявлял мудрость в том, что рассматривал в совокупности все стороны жизни. Есть специалисты среднего возраста, пожилого, также нуждающиеся в заботе государства, и, принимая бюджет, мы говорим о сбалансированности тех обязательств, которые у республики есть. Еще раз повторю – нет никаких возражений против необходимости поддерживать молодых специалистов, но выступаем за адресную поддержку через госпрограммы, — пояснил Андрей Манин.

В итоге после обсуждения депутаты большинством голосов отказались поддержать поправку авторов инициативы и сам законопроект во втором чтении.