Пикетчики в Петрозаводске потребовали «свободы Попову», отдыхающему за границей

«Свободу Попову, Залецкой, Корниловой!» — плакат с таким содержанием качался над головами собравшихся на пикет возле республиканского правительства. Заметить его удалось не сразу – только после того, как пикетчики по команде организаторов подтянулись поближе к входу в здание и выстроились рядами.

«Свободу Попову, Залецкой, Корниловой!» — плакат с таким содержанием качался над головами собравшихся на пикет возле республиканского правительства. Заметить его удалось не сразу – только после того, как пикетчики по команде организаторов подтянулись поближе к входу в здание и выстроились рядами. Тогда-то обладатель плаката поднял его как можно выше, чем и обратил на себя внимание.

— А Попову-то свободу почему? Он же за границей отдыхает себе… — недоуменно спросил кто-то из стоявших неподалеку.

— На всякий случай, наверное. Чтобы не возвращался, а то там же окажется, где Залецкая с Корниловой, — со смешком прокомментировал его собеседник.

Худшего прокола организаторы митинга, который официально был объявлен ими в поддержку арестованных по обвинению в экономическом преступлении депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора «Ленторга» Александры Корниловой, допустить не могли. Сначала даже пришла мысль, что это какая-то провокация. Но нет, держатель забавного плаката мирно, не вызывая никакого возмущения со стороны участников, простоял до конца пикета недалеко от «яблочного» депутата Заксобрания Эмилии Слабуновой.

Пикет в Петрозаводске

Фото: Виталий Голубев

И это при том, что в некоторых местных СМИ поведение Василия Попова в этой истории уже назвали фатальным ударом по его имиджу. Как известно, при незаконной, как считает следствие, покупке здания и земли муниципального предприятия «Петропит» главными выгодоприобретателями стала чета Поповых. Городская недвижимость за смешную сумму досталась жене Попова, депутату Заксобрания Анастасии Кравчук. Залецкая же с Корниловой, очевидно, только помогли осуществить эту сделку. И находятся под стражей, в то время как Попов с супругой отдыхают за рубежом.

Как им там отдыхается, судить не беремся, но, наверное, все-таки лучше, чем арестованным Залецкой с Корниловой, чьи портреты держали в руках некоторые пикетчики. Среди них обращала на себя внимание, в частности, группа женщин во главе с девушкой в яркой красной куртке, украшенной надписью «От «Ленторга» с любовью». Как известно, фактическим владельцем этой торговой сети является Попов. И накануне ходили слухи, что работников «Ленторга», так же, как и некоторых МУПов, убедительно, скажем так, просили принять участие в пикете. Общаться на эту тему, правда, пикетчики отказывались.

Пикет в Петрозаводске

Фото: Виталий Голубев

Вообще, глядя на собравшихся, так и хотелось воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!». Как уже сказано, помимо депутата Слабуновой замечены были ее коллега по парламенту, «яблочница» Александра Спиридонова, сестра Попова, проходящая обвиняемой по другому уголовному делу о мошенничестве с прионежской землей Светлана Чечиль. А также Оксана Владимирова, помощница мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Сотрудники СМИ Попова. Ряд оппозиционно настроенных местных журналистов.

Но были, безусловно, и совсем другие люди.

—  Зачем вы сюда пришли? – спрашиваю у пожилой женщины.

—  Как же! В газете написали, что женщин ни за что арестовали! А у них же дети!

— То есть вы не знаете, в чем их обвиняют?

— Не знаю точно. Но детей без матери разве можно оставлять! – эмоционально отвечает собеседница.

Пикет в Петрозаводске

Фото: Виталий Голубев

Конечно, она, как и другие такие же пожилые люди, пришедшие на пикет, не знает, что сейчас в СИЗО содержатся почти два десятка женщин, имеющих несовершеннолетних детей. И у всех вина пока не доказана – потому что установить ее и вынести приговор может только суд. Но за них никто и никогда не соберет пикеты. И ради них в карельскую столицу не приедут журналисты западных СМИ.

В маленьком Петрозаводске медиасообщество тоже очень маленькое и узкое. Все друг друга знают. Поэтому незнакомцы, в том числе с камерами, активно снимавшие пикетирующих, записывавшие их комментарии, не могли остаться незамеченными. Как выяснилось потом, на пикете, в частности, были представители «Радио Свобода», которое, как известно, финансируется Конгрессом США. Надо полагать, плакат «Свободу Попову» тоже попал в поле их зрения. Может быть, ради этого его и принесли на пикет, и упорно тянули повыше, позаметнее.

То есть выводы напрашиваются однозначные: спонсор карельских «яблочников» Попов, вероятнее всего, пытается, используя тему арестованных женщин, решить свои проблемы. Не исключено, что у Василия Анатольевича и впрямь все же возникла острая необходимость хотя бы ненадолго вернуться: по делам бизнеса, к примеру. И, вероятно, создавая предварительный информационный шум вокруг своего имени, Попов пытается подстраховаться: ведь он же столько раз в течение многих и многих лет трубил о своем скором аресте, что и сам, наверное, поверил.

Ну а интерес финансируемых «американскими партнерами» СМИ тоже понятен. Хотя там-то, на Западе, наверное, больше бы желали, чтобы в случае возвращения Попов и в самом деле был немедленно арестован. Тогда можно будет от души потоптаться на теме «массовых волнений против политических репрессий» в приграничном российском регионе.  Не случайно ведь, как отмечали еще накануне некоторые карельские издания, пикетирующих собрали не возле суда или управления Следственного комитета, а у республиканского правительства. Просчитали, что так картинка получится гораздо убедительнее. Вот только девушки в куртках «От «Ленторга» с любовью» немного некстати пришлись, надо было переодеть. Но, с другой стороны, кто в «свободных» западных СМИ разбирается в таких туземных нюансах?