Переходный хаос

В Петрозаводске продолжается неразбериха со счетами на отопление и горячую воду.

В Петрозаводске продолжается неразбериха со счетами на отопление и горячую вводу.

Нынешней весной ТГК-1 стала единой теплоснабжающей компанией. Читатели «Республики» жалуются, что им приходят двойные счета, отопление стоит дороже, квитанции не присылают вообще или по ним нельзя оплатить горячую воду. ТГК-1 ссылается на переходный период и просит горожан не паниковать. Даже разрешает за воду пока не платить. Правда, потраченные кубометры потом все-таки придется оплачивать, и суммы обещают быть астрономическими.

Коммунальщики уже несколько месяцев просят жителей города сообщить им показания своих счетчиков. ТГК-1 заявила, что ПКС «на них обиделись» и данные наших счетчиков не передали, когда поняли, что больше не будут коммунальными монополистами в Петрозаводске. Поэтому в ТГК-1 до сих пор пытаются собрать эти показания с каждой квартиры. Чтобы неразбериха закончилась быстрее, нужно передать организации эти цифры.

Сделать это можно несколькими способами: указать данные счетчиков в форме на сайте ТГК-1, отправить по электронной почте (kvit@karelia.tgc1.ru); продиктовать по телефону 71-39-56 (с 8:00 до 16:00 с понедельника по пятницу); принести по адресу: улица Красная, 10; передать во время оплаты квитанции через почту или через Сбербанк. При оплате счета в Сбербанке нужно оторвать верхнюю часть квитанции с показаниями счетчиков и передать ее операционисту или ввести цифры через терминал.

В апреле из-за технологического сбоя между Сбербанком и ТГК-1 показания счетчиков, которые люди успели передать, не были обработаны. Именно поэтому в квитанциях нет строчки «горячая вода», из-за чего сейчас некоторые петрозаводчане платят только за отопление. Конечно, это не освободит их от обязанности потом оплатить все потраченные «горячие» кубометры. Коммунальщики предлагают также не копить долги и самим посчитать, сколько необходимо заплатить в мае за горячую воду. Для этого нужно умножить количество кубометров на тариф (его можно посмотреть в предыдущей квитанции). В ТГК-1 также говорят, что пока длится весь этот переходный хаос, они не будут начислять пени за просрочку оплаты.

Некоторым жителям города до сих пор присылают две квитанции: и от ТГК-1, и от КРЦ. Коммунальщики объясняют это долгами перед ПКС, которые накопились у потребителей. Как только задолженность будет погашена, вам будет приходить только новая квитанция. Там должно быть две строчки: тепловая энергия и горячая вода (если дом не находится на газовом снабжении). КРЦ в свою очередь теперь заведует только холодной водой и ее отведением с ОДН, а также жилищными услугами. Третья квитанция — электричество, четвертая — газ, если он у вас есть. «Республика» напоминает горожанам, у которых не стоят счетчики на горячую воду, что в этом случае счет будет выставлен по нормативу.

Читатели «Республики» жалуются на завышенный тариф тепловой энергии, который увеличился после того, как отопление «забрала себе» ТГК-1. На самом деле эта цифра, 1629.23 руб./Гкал, была установлена республиканским комитетом по ценам и тарифам еще в 2014 году. ПКС проводили расчеты с населением по этому же тарифу. Строчка «отопление» в квитанциях складывается не только из него: он умножен на норматив (обычный по городу — 0,016 Гкал/кв.м) и на площадь квартиры.

Отметим также, что сам тариф горожане и депутаты Законодательного собрания Карелии давно считают завышенным.

— Стоимость одной гигакалории тепловой энергии в Петрозаводске 1629 рублей. При этом ее себестоимость на выходе с Петрозаводской ТЭЦ — около 700 рублей (указано в постановлении Госкомитета по ценам и тарифам от 28 января 2015 года — ). Еще 300 рублей — наценка ПКС за транспортировку тепла и обслуживание сетей. В сумме эти цифры составляют примерно тысячу рублей. Возникает вопрос: кому и за что уходят еще 629 рублей? — задался вопросом депутат Заксобрания Карелии Александр Люшин. — Самое интересное, что, по утверждениям жителей Петрозаводска, в некоторых новых микрорайонах города, куда проведены собственные сети теплоснабжения — напрямую от сетей ТГК-1, — тариф на тепло ниже почти в два раза, около 700 рублей.

Депутат отмечает, что по этому завышенному тарифу платят и республиканские, и муниципальные учреждения. Если убрать из тарифа эти лишние 600 рублей, бюджеты субъектов могут сэкономить более ста миллионов ежегодно.