Памятка: как выбраться из праздников без вреда для организма

Невредные советы от врача-диетолога Людмилы Берштейн.

Праздники — это череда застолий, походы по гостям с обязательным угощением, а у кого-то — и обильные возлияния. Все это, конечно, не лучшим образом сказывается на самочувствии, фигуре и состоянии здоровья. Как избежать проблем и легко перейти от выходных к будням, рассказывает врач-диетолог Людмила Берштейн.

Людмила Берштейн

Людмила Берштейн.
Фото из личного архива.

«Высокая диетология», в отличие от «высокой моды», настаивает на индивидуальных рекомендациях каждому нуждающемуся в них с учётом разных обстоятельств: уровня здоровья, образа жизни, наличия определённых продуктов. Чтобы приблизиться к идеалу, мысленно разделим заинтересованных читателей на несколько групп. Первым делом оставим в покое отдыхающих активно (спорт, пешие походы, экскурсии, дачные радости), а также трудоголиков. И те, и другие с энтузиазмом приступят к служебным обязанностям.

Возьмём типичную проблемную ситуацию. Объекты — молодые и здоровые работники умственного труда. По каким-то причинам они провели зимние праздники за компьютером, телевизором, а может быть, чтением книг. При этом ели не по обычному режиму, а когда хочется и сколько хочется. При отсутствии малолетних детей утром долго спали, вечером ложились поздно, причём с набитым желудком.

Последствия: проблемы с пищеварением; отсутствие аппетита по утрам и усиление его к ночи; снижение мотивации к труду.

Меры профилактики: при сидячем времяпрепровождении стоит ограничиться 4-разовым питанием (внимание: орешки-семечки — это тоже еда). Ежедневно стимулировать кишечник послабляющими продуктами (свёкла, сливы/чернослив, курага, тыква, грибы, хлеб с отрубями, сырая морковь).

Пример: варёная свёкла, очищенная и натёртая, смешанная с лимонным соком и солью, хранится в холодильнике неделю. Каждый день можно её комбинировать то с яблоком, то с огурцом, то с капустой, то с орехами. Добавлять чеснок или лук, заправлять сметаной или майонезом, растительным маслом или йогуртом.

Навязчивое желание постоянно что-нибудь жевать давите водой, а всё съедобное держите в закрытых шкафчиках. Наиболее калорийную пищу съедайте в первой половине дня, как и сокогонную: острые закуски, наваристые супы.

Вторая типичная ситуация: ежедневные гости в вашей квартире или вы в походах по гостям. Хозяева соревнуются в кулинарных достижениях, при этом спиртное доминирует.

Последствия: в конце «отдыха» организм начинает возмущаться (поднимается давление, болит голова, нарастает усталость, на работу идти нет сил).

Меры профилактики: впредь избегайте избытка соли и алкоголя. Устраивайте вечеринки, где еда, а тем более выпивка, занимают скромное место. Ищите креативных друзей или сами придумывайте сценарии домашних или загородных праздников, где всем интересно. Остерегайтесь компаний, где преобладают, по вашему мнению, обжоры или пьяницы. Если таковые – ваши близкие люди, общайтесь виртуально или у третьих лиц, откуда можете вовремя удалиться.

 Мне очень нравится формулировка: «Ум — это способность предвидеть последствия своих поступков».

Третья типичная ситуация. Имея избыточный вес, вы обычно контролируете своё пищевое поведение. Но в праздники или в отпуске соблазны побеждают благоразумие. Вы срываетесь, потом раскаиваетесь, прибегаете к разгрузочным дням и супержёстким диетам.

Последствия: в зависимости от типа личности, могут развиться депрессия или истерические реакции, физиологические проблемы. От вас на работе, кроме вреда делу, ждать нечего.

Меры профилактики: планируйте свою жизнь не только стратегически, но и тактически, в деталях. Мне очень нравится формулировка: «Ум — это способность предвидеть последствия своих поступков». В отношении собственного питания это означает обдумывание меню на завтра и послезавтра, покупку продуктов по списку, прогнозирование опасных эпизодов. Кому-то может понадобиться визит к психологу, а кому-то — к диетологу.

Всем нам надо ежегодно навещать семейного врача и делать назначенные исследования. При этом полезно интересоваться здоровьем родственников по крови (в генетическом аспекте). Возможно, подсказка придёт оттуда. Скажем, бабушка с дедушкой были люди крупные, жили по тогдашним меркам долго, но занимались тяжёлым физическим трудом. Родители далеко не худенькие, но не переживают по этому поводу и практически здоровы. Так, может быть, и вы себя неверно оцениваете? И эти килограммы, раздражающие вас, вовсе не жировые отложения, а ваша крепкая костно-мышечная система? Ведь кости и мышцы намного тяжелее жира. Да, вы не Барби и не Кен. Ну и что? Осознайте, успокойтесь, одевайтесь по-другому, используйте свои физические данные себе на благо. Если же вам действительно грозит ожирение, сделайте всё, чтобы его избежать. Оно тянет за собой серьёзные болезни. А работодателям нужны здоровые и трудоспособные люди!