Памятка: как психологически подготовить себя к окончанию праздников

Психотерапевт-конфликтолог Владимир Берштейн дает советы, которые помогут вам не впасть в тоску 11 января.

Для многих людей переход от долгих выходных к рабочим будням оборачивается настоящим мучением. О том, как максимально безболезненно вернуться к повседневным делам, «Республика» поговорила с врачом-психотерапевтом, конфликтологом Владимиром Берштейном.

Владимир Берштейн.

Владимир Берштейн. Фото из личного архива

— Проблема перехода от праздников к будням действительно существует. Мой жизненный и профессиональный опыт показывает, что у нее есть две основные причины. Первая связана с тем, как люди относятся к своей работе, вторая – с тем, как они подходят к планированию и проведению долгих выходных.

Первая достаточно проста и очевидна: чем увлеченнее мы работаем, тем легче нам включаться в эту работу после длительного отдыха.  Так что здесь и рассуждать не о чем, разве только пример привести.

Одна моя знакомая работала в Украине инженером. В возрасте после сорока переехала с семьёй в Израиль и по ряду обстоятельств сумела устроиться только в дом престарелых. Уже больше 20 лет она ухаживает за немощными стариками. При этом она говорит, что чувствует себя востребованной, нисколько не тяготится своей очень нелёгкой работой и категорически не хочет увольняться, несмотря на то, что сама уже ровесница некоторых своих подопечных. Отпуск они с мужем проводят всегда интересно – куда-то ездят, что-то смотрят, но и из отпуска она выходит без оглядки. Почему? Потому что для нее одинаково гармонично и отдыхать, и работать.

Вторая проблема – это планирование отдыха. Она напрямую касается тех, кому в тягость повседневные должностные обязанности, и потому возвращение к ним тоже тягостно.

Продуктивнее и интереснее всего проводят отпуск те, кто хорошо знает, что они хотели бы во время отдыха делать, и последовательно готовятся к нему. Важно строить планы, пусть даже не все из них удастся осуществить. Иначе может остаться ощущение неудовлетворенности и незаконченности, которое тоже не лучшим образом скажется на рабочем настрое.

И, кстати, я давно заметил: люди, неудовлетворенные своей работой, редко озадачиваются планированием отпуска или длительных праздников. Они с нетерпением ждут окончания постылых будней хоть на какое-то время. А чем конкретно будут заниматься в период отдыха – для них второстепенно.

Как переключиться с праздников на работу: несколько практических соображений

В первую очередь хотелось бы уточнить, что универсальный способ выхода из праздников мне не известен. Многое зависит от характера человека, его личных обстоятельств: как он привык проводить выходные, каковы его профессиональные обязанности, с каким настроением он их исполняет. Так что включение в рабочую повседневность после длительного перерыва может быть очень разным.

Как уже сказано, в первую очередь нужно правильно настроиться на предстоящий отдых. Стоит прикинуть, что и в какой день хочется сделать, куда пойти, с кем пообщаться.


Важно осознать и принять очевидную истину: благодатные праздничные деньки закончатся и за ними последуют трудовые будни. Не хочу сказать, что надо зацикливаться на этой мысли, но и отгонять ее от себя, на мой взгляд, не следует.

Хотя бы за день до выхода на работу можно попробовать подготовить себя к рабочему процессу: полистать записи, вспомнить, с какими делами или клиентами придется столкнуться в первую очередь. Этот прием поможет сделать переход от праздников более плавным. Но здесь, конечно, многое зависит от профессии: слесарю или продавцу этот подход вряд ли будет полезен.


Думаю, многие со мной согласятся: чем чаще и подробнее вспоминается недавнее радостное прошлое, тем тягостнее и суровее представляется настоящее. Потому весьма разумно всегда отдавать себе отчет, в какой реальности ты сейчас находишься, безоговорочно принимать ее и посвящать ей всего себя. Другими словами, воспоминания и рабочий процесс нужно четко разделять! А рассказывать о проведенном отпуске, излагать его детали можно сколько угодно, но только в обеденный перерыв, после окончания рабочего дня или на выходных!

Когда переход к будням дается слишком тяжело, есть повод задуматься, насколько тебе подходят твоя профессия и сопряженные с ней обязанности, зарплата, босс или, наоборот, подчиненные. Но спрашивать себя обо всем этом лучше, уже находясь на работе, а не в праздники, иначе состояние подавленности и тоски только усилится.


Если же накопившееся недовольство стало нестерпимым, то выход довольно прост. Придется поразмыслить и решить: можно и нужно ли менять работу или, в силу различных обстоятельств, придется смириться с текущим положением дел. Вот одна из основных рекомендаций психотерапевтов: если тебя что-то не устраивает в твоей жизни и ты можешь это изменить, – измени. Если не можешь, прими это и начинай адаптироваться.