Отставка Галины Ширшиной. А был ли мэр?

Мэр Петрозаводска отправлена в отставку, ее правая рука Евгения Сухорукова уволилась со своей должности. А горожане на эти события практически не обратили внимания. Общественная реакция минимальна. Почему? Чего не простили Галине Ширшиной петрозаводчане?

Решение Петросовета, проголосовавшего в минувшую пятницу за удаление Галины Ширшиной в отставку, официально вступает в силу сегодня, после подписания соответствующих документов. А накануне Верховный суд Карелии подтвердил приговор заместителю мэра Евгении Сухоруковой, осужденной по уголовному делу о махинациях с землей в Прионежье. Не дожидаясь судебного решения, Сухорукова в день сессии горсовета, где было принято решение об отставке градоначальницы, уволилась из мэрии.

Итак, можно сказать, что страница под названием «правление команды Галины Ширшиной», а точнее, «яблочной» группы Василия Попова перевернута. Немногочисленные сторонники Ширшиной попытались собрать два митинга в поддержку отставного мэра, но акции провалились. Горожане их проигнорировали. Кроме того, на днях были обнародованы результаты социологического исследования, которое проводилось в Карелии в ноябре. Результат: отрицательное или равнодушное отношение горожан к Галине Ширшиной не просто доминирует, это практически массовое и всеобщее настроение петрозаводчан.

Чего же не простили Ширшиной горожане?

Обмана избирателей

Галину Ширшину какое-то время после выборов пытались подать как «независимого кандидата», самовыдвиженца, который победил представителя партии власти. Эту красивую легенду пересказывал ряд федеральных СМИ. Галина Игоревна поначалу этому мифу подыгрывала: говорила, что не собирается вступать в какую-либо партию, что готова плотно работать со всеми, в том числе с республиканским правительством, на благо города.

Но достаточно быстро выяснилось, что мэр по факту работает только и исключительно с «яблочной» группой Попова. Галина Ширшина стала стойким проводником интересов этой группы в городской администрации. Сами «яблочники», сочтя, что они хорошо укрепились, не скрывали, что именно их команда привела Ширшину к власти.

Василий Попов. Фото: ИА "Республика" / Наталья Митрофанова

Василий Попов. Фото: ИА «Республика» / Наталья Митрофанова

Закончилось это все тем, что легенда о «независимом кандидате» окончательно пропала со страниц СМИ и Галину Ширшину стали прямо называть «яблочницей». Те горожане, которые первоначально понадеялись, что мэр и в самом деле будет дистанцирована от политико-экономических групп влияния, безусловно, были разочарованы.

Кроме того, горожан обманули даже с точки зрения фактов трудовой биографии Ширшиной.  Ее позиционировали исключительно как сотрудника ПетрГУ, психолога, педагога (именно такая тщательно подчищенная анкета была размещена в том числе на официальном сайте мэрии). Словом, «народного мэра» в противовес «рвущимся к власти» коммерсантам, искушенным в политтехнологиях кандидатам и пр. Между тем от петрозаводчан попросту скрыли то, что не один год Ширшина работала в избирательных кампаниях Попова, а также его делового партнера Девлетхана Алиханова. И то, что по совместительству Галина Игоревна являлась учредителем и руководителем нескольких коммерческих фирм, имевших отношение к бизнес-империи Попова. Когда эти факты вскрылись, образ «народного мэра» окончательно разрушился.

Популизма и самопиара

Еще одной фатальной ошибкой Ширшиной и ее команды стал популизм и жажда быстрого пиар-успеха. Никто не ждал, что новый мэр за месяц-два «перевернет мир», то есть в одночасье решит вал городских проблем.  Горожане готовы были потерпеть, если бы увидели, что градоначальница тратит силы именно на решение городских проблем. Но Галина Ширшина пошла по худшему пути чиновников всех времен и народов: ее пиарщики принялись чуть ли не сразу рапортовать о несуществующих достижениях. Не прошло и пары-тройки месяцев, как по Интернету начала гулять агитки про некие «полезные дела» Ширшиной. Они повторялись в течение всех двух с лишним лет правления градоначальницы.

В этом неизменном списке самым (если не единственным) заметным, пожалуй, был эксперимент с 10-рублевым проездом в троллейбусах. Чем он закончился, известно: системные проблемы предприятия только усугубились, стоимость проезда МУПу все равно пришлось повысить… Стратегически (для предприятия и для горожан) в этой ситуации было бы верным, если бы новый мэр попробовала подступиться к так и не решенной ее предшественниками проблеме. А именно: проанализировать финансово-хозяйственную деятельность МУПа, разработать долгосрочную программу развития предприятия и новую модель транспортного обслуживания населения в целом, в том числе с оптимальной для нынешних условий маршрутной сетью, системой льгот и скидок на проезд и т. п. Это то, что на самом деле очень давно нужно городу.

Но работа эта сложная, долгая и мгновенных результатов, которыми можно сразу похвастаться, не обещающая. Для вчерашнего технического кандидата Ширшиной, которой нужно было повысить не популярность даже (о ней речь не шла), а хотя бы элементарную узнаваемость, этот вариант не подходил. Потому ставка была сделана на популистское решение в духе продолжения избирательной кампании, которое с экономической точки зрения оказалось провальным.

Также пиар-команда Ширшиной попыталась записать в ее актив такое «достижение», как, например, отмена «золотых парашютов». Но в городе на тот момент еще хорошо помнили, что первым, кто отказался от такого «парашюта», то есть выходного пособия в 1,4 млн рублей, был Николай Левин. Кстати, особой популярности бывшему мэру это не прибавило, ибо какого-то подвига в таком поступке петрозаводчане не увидели. Тем не менее факт остается фактом: после решения Левина петросоветовская фракция «Единой России» выступила с инициативой подобные выплаты отменить вовсе, что и было поддержано депутатским корпусом. Галина Ширшина к этому решению никакого отношения не имела вовсе.

Наконец, в заслугу новому мэру пытались приписать и вовсе уже какие-то нелепые вещи, как, например, «введение общественных слушаний» (которые и при Левине были, и вообще обязательны по очень многим вопросам городской жизни согласно законодательству) или свободный доступ на городские планерки (при предыдущем мэре ровно такая же практика была).

Провалилась и еще одна пиар-кампания Ширшиной — по очистке города от несанкционированной рекламы. Во-первых, в принципе эту проблему подавляющее большинство горожан уж точно не назвали бы первоочередной и самой вопиющей, если сравнивать с остальными городскими бедами. Во-вторых, после нескольких показательных рейдов, во время которых некие волонтеры на камеры демонтировали незаконные баннеры, дело застопорилось. О чем опять же говорят факты.

Реклама на деревьях. Фото: Вениамин Слепков

Реклама на деревьях. Фото: Вениамин Слепков

— В противоречие действующему законодательству в Петрозаводске сегодня размещено более 230 рекламных конструкций. Свыше сотни баннеров, растяжек и прочее — те, разрешения на которые мэрия аннулировала. Но они продолжают «радовать глаз» горожан.

Зато другое решение мэрии действительно вызвало общественный резонанс: когда администрация города заказала новый сайт за 4 (!) миллиона рублей. Сумма повергла многих в настоящий шок, особенно когда был предъявлен результат. Тема эта — каким образом и на что были истрачены такие значительные для городского бюджета средства, — думается, еще до сих пор ждет подробного расследования, по меньшей мере общественного.

Коррупционных скандалов

Добавим, что подобные траты на пиар команда мэра позволяла себе, параллельно урезая расходы на молодежную политику, на питание детей в детсадах, сворачивая городские программы вроде «Тысячи подъездов» или замены лифтов. И это не могло пройти незамеченным. Впрочем, как и многое другое, в том числе обилие в команде мэра людей, попавших в уголовные истории.

Один из примеров — Евгения Сухорукова. Петрозаводским городским судом по уголовному делу о незаконном распоряжении землей она была приговорена к трем годам лишения свободы условно с лишением права в течение года занимать руководящие должности в органах власти. Накануне Верховный суд Карелии, как уже сказано, это приговор оставил без изменения.

Сухорукову догнала уголовная история, случившаяся еще в 2012 году в Прионежье, где она занимала пост первого заместителя главы районной администрации и находилась в непосредственном подчинении у Светланы Чечиль, сестры Василия Попова. В тот период, как известно, район едва не дошел до банкротства. А странности с распоряжением главным ресурсом для пополнения районной казны — землей — заинтересовали правоохранительные органы. После проверки в октябре 2013 года СУСК возбудил одно из уголовных дел.

Несмотря на то что о расследовании подозрительных сделок с землей было широко известно (как было известно и то, что Сухорукова отвечала в районной администрации за распоряжение муниципальным имуществом), Галина Ширшина продавила назначение экс-чиновницы из Прионежья на должность своего зама. И не изменила своего решения даже тогда, когда в декабре 2013 года еще одно уголовное дело было возбуждено уже непосредственно в отношении самой Сухоруковой (по нему в итоге она и получила судимость).

Евгения Сухорукова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Евгения Сухорукова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Еще более показательна ситуация со Светланой Чечиль. Родственница Попова также уже была фигуранткой аналогичного уголовного дела о земельных махинациях, когда мэр вопреки бурным общественным протестам назначила ее руководить муниципальным детским учреждением — Дворцом творчества детей и юношества в Петрозаводске. Сейчас дело Чечиль рассматривается в суде.

Аналогично произошло и с фигуранткой другого громкого уголовного дела, депутатом Петросовета Ольгой Залецкой. Она вместе с женой Попова, депутатом Заксобрания Анастасией Кравчук и директором «Ленторга» Александрой Корниловой обвиняется в крупном мошенничестве с имуществом (зданиями и опять же землей) петрозаводского муниципального предприятия «Петропит». По этому делу прокуратурой уже утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно также уйдет в суд.

Залецкую на скамью подсудимых привели ее действия в ту пору, когда она возглавляла МУП «Петропит». И продала его имущество жене Попова по сильно заниженной, как считает следствие, цене. Мотивировала необходимость этой сделки директор «Петропита» желанием спасти угасающий МУП, которому нужны были деньги. Спасение в итоге не состоялось, «Петропит» ликвидирован. А обвиняемой по уголовному делу Залецкой мэр нашла другую хорошую должность, поставив на руководство новым муниципальным предприятием, спорткомплексом «Луми», где, как уже сообщалось, начались связанные с этим назначением скандалы.

Спорткомплекс "Луми". Фото: vk.com

Спорткомплекс «Луми». Фото: vk.com

Назначения обвиняемых по уголовным делам на высокие руководящие посты в Петрозаводске при Ширшиной стали просто массовой практикой. И это при том, что и она сама, и другие члены «яблочной» команды очень любят апеллировать к европейским ценностям. Но в европейских странах, как известно, иногда одно только подозрение в причастности к экономическому или коррупционному преступлению может перечеркнуть карьеру чиновника. Здесь в наличии уголовные дела, серьезнейшие обвинения…  Но эти люди назначаются управлять городской собственностью, детскими (!) учреждениями. Неужели Галина Ширшина думала, что горожане этого не заметят, примут как должное, не возмутятся? Если да, то она в очередной раз крупно ошиблась.

Конфликтности и бесконечных войн

При Галине Ширшиной администрация города погрузилась в какие-то бесконечные конфликты, склоки, войны. Со всеми: сама мэр умудрилась полностью разрушить отношения не только с горсоветом, но и с региональным правительством. Хотя даже самому далекому от системы управления городским хозяйством человеку понятно: без хотя бы более или менее нормальных, рабочих отношений с республиканской властью столичный город развиваться не сможет. Но при Галине Ширшиной дело дошло до того, что мэр запретила своим подчиненным являться на совещания в карельское правительство (и сама не ходила). На совещания, отметим, которые собирались по таким острейшим городским проблемам, как перебои с газоснабжением, к примеру, или аварийное состояние городских электросетей.

Но хуже всего то, что мэр Ширшина принялась воевать не только с депутатами или республиканскими чиновниками, но и с целыми социальными группами горожан. Массовые увольнения директоров образовательных учреждений… Галина Ширшина причины объяснять не желает никому: так захотела, и точка. Шокированное педагогическое сообщество недоумевает: это что, самодурство? Крайнее неуважение? Если у мэра есть обоснованные претензии к директорам — заслуженным людям, много лет отработавшим в системе образования, — почему она их отказывается публично изложить?

Выпускники школы № 9 Петрозаводска против увольнения директора Светланы Гурштын. Фото: ИА "Республика" / Яков Симанов

Выпускники школы № 9 Петрозаводска против увольнения директора Светланы Гурштын. Фото: ИА «Республика» / Яков Симанов

А еще было решение отобрать ранее выданные субсидии у малого бизнеса. Протесты тренеров и педагогов ДЮСШ, их родителей против насаждаемой непродуманной оптимизации спортшкол. Затея отобрать земельный участок у одной из спортивных федераций. Судебные тяжбы с детьми-сиротами, которым не дают квартир. Лишение льгот по оплате детсадов родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Конфликт с организацией инвалидов. Идея отправлять многодетные семьи за землей для строительства жилья в другие районы республики. И многое другое. Галина Ширшина словно специально настраивала против себя горожан.

Деления на «своих» и «чужих»

В системе же управления городом началось четкое деление на «чужих» и «своих». В число последних попадал очень узкий ближний круг родственников Попова, экс-работников его коммерческих структур или избирательных штабов. Бывшие служащие «яблочного» бизнесмена становились большими чиновниками мэрии, туда же подтягивались их жены, мужья и прочие родные и близкие, зачастую без всякого опыта муниципальной работы, без конкурсов. Назначения опротестовывала прокуратура, но для этих «своих» чиновников в мэрии всегда находились лазейки.

Подробно об этом мы уже писали. Приведем только самый свежий пример: относительно недавнее назначение, которое успела провести Галина Ширшина до своей отставки. Совсем недавно стало известно, что на пост руководителя МУП «Петрозаводское градостроительное бюро» назначена Анастасия Тимошенко, дочь Чечиль.

Чем занимается градостроительное бюро? Среди задач это учреждения, например, подготовка документации для проектирования объектов капитального строительства, организация торгов муниципальной землей, кадастровые работы и пр. То есть в центре внимания опять распоряжение землей, и опять на это направление ставится «свой» человек.

Но, может быть, дочь Чечиль какой-то особенный специалист в данной области? Судите сами. Ранее Анастасия Тимошенко, насколько известно, трудилась в Центре детского творчества Прионежского района. То есть как раз в то время, когда районом руководила ее мать, а также Евгения Сухорукова в качестве первого зама. Теперь, так сказать, произошла рокировка: Чечиль руководит образовательным учреждением, как раньше — ее дочь.

А школы, различные детские и подростковые центры — это, как известно, выход на широкую электоральную базу. Педагоги, родители детей — все они избиратели, и мобилизация этого ресурса может многое дать на местных и региональных выборах. Учитывая это, уже и не удивляет, что дочь Чечиль, если верить официальному сайту партии «Яблоко», является членом контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения (вместе с Анастасией Кравчук, женой Попова). Должности мэром Ширшиной раздавались не только по родственному, но и по партийному признакам?

Кстати, зятю Чечиль, Ивану Тимошенко, руководящая должность тоже нашлась. На странице МКУ «Служба заказчика» он значится ее руководителем. Ранее же Тимошенко возглавлял некую строительную фирму, которая, видимо, тоже совершенно случайно, во времена руководства Чечиль Прионежьем получила муниципальный заказ по строительству жилья для расселения аварийного жилфонда в районе.

В общем опять возвращаемся к пресловутой «команде» Ширшиной. Уголовный шлейф, расцвет «блата» — как они могли сказаться на репутации мэра в глазах горожан? Ответ очевиден.

Постоянных самооправданий

Но самая главная беда для города была, конечно, в том, что собранная по вышеупомянутым принципам «команда» Ширшиной оказалась фактически недееспособна — в смысле управления городским хозяйством. Даже важные и нужные на первый взгляд для города проекты, как, например, модернизация уличного освещения, были выполнены так, что лучше бы не выполнялись. Контракт стоимостью почти в три сотни миллионов рублей настолько ухудшил освещение городских улиц, что теперь, видимо, правоохранительным органам придется разбираться, что это было — коррупция или просто халатность и некомпетентность?

Фото: ИА "Республика" / Виталий Голубев

Фото: ИА «Республика» / Виталий Голубев

Конечно, утверждать, что Ширшина и ее команда сознательно вредили городу, — это слишком. Вряд ли они специально затягивали разработку, например, проектной документации для соломенского моста. Или целенаправленно сорвали освоение 64 миллионов рублей из федерального бюджета, выделенных на ремонт детсадов. Или выделили непригодный участок для строительства приюта для животных, из-за чего создать муниципальное учреждение в этом году так и не получилось. Примеров можно приводить много, и многие из них, как кажется, все-таки следствие именно подбора кадров в команде Ширшиной. Не может вчерашний работник службы доставки «Ленторга» рулить всей городской экономикой или рекламщица из газеты управлять большим коммунальным предприятием по вывозу мусора. Или все-таки может? Но тогда получается то, что получилось в Петрозаводске…

В этой ситуации Галине Ширшиной, как минимум в последний год, оставалось уже только оправдываться и жаловаться. Не на своих «специалистов», конечно, ведь она сама их выбирала. На то, что ей мешают работать республиканские чиновники или надзорные органы, на плохих подрядчиков, на плохое законодательство, на неудачные обстоятельства, на погоду за окном…

Но кому нужен мэр, который только и делает, что оправдывается за неудачи и объясняет, почему она «хотела как лучше, а получилось как всегда»? От этого городские улицы не становятся чище и светлее… К тому же в большой минус Ширшиной стал в итоге играть и нагнетаемый ее пиар-командой образ «она же женщина! Молодая! Ее обижают». Слабость — это не то, чего ждут от первого лица города. Если ты всего лишь слабая женщина, которую «обижают мужчины», значит, уходи, займись домашним хозяйством, вязанием-вышиванием…

И уж тем более образ «обиженной женщины» — это не то, чего ждут от политика, которым себя с недавних пор пытается позиционировать Галина Ширшина (окончательно забыв про первоначальный миф «я — хозяйственник и менеджер»). Так что какая судьба ждет экс-мэра в дальнейшем, вопрос пока туманный. Особенно если учесть данные соцопроса, о которых говорилось в начале статьи и которые свидетельствуют о мизерной поддержке Ширшиной в Петрозаводске и Карелии.


Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Политолог Анатолий Цыганков:
— Эти данные, кстати, свидетельствуют и о том, что возможное включение экс-мэра Петрозаводска Г. Ширшиной в избирательную кампанию 2016 года в качестве кандидата в депутаты Госдумы совершенно ничего хорошего ей не обещает.
Источник: politika-karelia.ru


Как бы то ни было, наступающий Новый год Галина Ширшина встретит в статусе отставного мэра, проигравшего свою партию. Возможно, она полагает, что проигрыш временный. Но все же есть поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь…

Абзац
comments powered by Disqus