Отключение троллейбусных линий в Петрозаводске: всё по теме

Последние два дня карельская столица рисковала остаться как минимум без одного троллейбусного маршрута из-за спора двух хозяйствующих субъектов.

Повального обесточивания троллейбусных линий удалось избежать в первую очередь благодаря вмешательству карельского правительства.

Накануне утром Петрозаводские коммунальные системы распространили информацию о том, что к полудню отключат от энергоснабжения трансформаторную подстанцию № 6 на улице Кемской. Это означало бы остановку троллейбусов № 1. Причина – долги троллейбусного предприятия «Городской транспорт» перед компанией «Энергокомфорт» — подразделением ПКС – в размере четырех с небольшим миллионов рублей.

В ПКС отметили, что отключения не произойдет, если до 12:00 от «Городского транспорта» поступит обещанная оплата. Однако в полдень подстанцию обесточили. На первом маршруте застряли девять троллейбусов, а остальные «единицы» несколько часов двигались по усеченному маршруту: разворачивались на улице Ригачина, не доходя до Онежской флотилии.

При этом «Энергокомфорт» и «Городской транспорт» никак не могли договориться: энергетики грозились, если не поступят деньги, начать обесточивать другие маршруты к утру вторника. А транспортники сетовали на то, что их отключили без уведомления и писали жалобы в прокуратуру. К вечеру понедельника стало известно, что частные транспортные предприятия Петрозаводска намерены вывести на линию дополнительные автобусы, чтобы нивелировать последствия транспортного кризиса.

Ситуация накалилась настолько, что правительство республики начало рабочий день вторника с заседания чрезвычайной комиссии, возглавил которое исполняющий обязанности первого заместителя главы республики по экономической политике Олег Тельнов. На заседании наконец-то собрались все заинтересованные стороны.

Директор ПМУП «Городской транспорт» Максим Луньков высказал претензию, что предприятие ООО «Энергокомфорт» отключило электроэнергию в нарушение всех договоренностей.

— У нас есть гарантийное письмо от Галины Ширшиной о том, что троллейбусному управлению дадут ещё 12 миллионов, — сказал Максим Луньков. — На таких условиях «Энергокомфорт» был согласен отложить отключение электричества до заседания Петросовета. Тем не менее, когда я отвез письмо в «Энергокомфорт» и приехал в офис, мне позвонили и свет на шестой подстанции отключили. Обесточили «единицу» — это самый прибыльный маршрут. Все наши схемы рухнули.

Представители «Энергокомфорта» возразили, что это уже не первое обещание погасить задолженность гортранспорта по электроэнергии. За сентябрь остается непогашенным долг в четыре миллиона рублей.

— Все время были обещания, — посетовали представители «Энергокомфорта». — После сентябрьской сессии Петросовета мы ничего не получили. Обещаниям мы больше не верим, решили, что пока не увидим деньги — свет на шестую подстанцию не дадим.

Олег Тельнов отметил, что сложившаяся ситуация — результат недоработки и энергоснабжающей организации, и троллейбусного управления. Представители городской администрации заявили, что на ближайшей сессии будет поднят вопрос о выделении «Городскому транспорту» субсидии в размере 18 миллионов рублей для погашения долга. Источник для этого уже найден.

В результате после вмешательства карельского правительства энергетикам и МУП «Городской транспорт» удалось прийти к соглашению. Директор ООО «Энергокомфорт» Олег Турков пообещал вернуть свет до 11 часов утра. Это значило, что троллейбусный маршрут № 1 вновь заработает в полном объеме.

Энергетики обещание выполнили даже раньше – в 10:10 первые троллейбусы пошли по улице Онежской флотилии. Представители администрации в свою очередь заявили, что нашли для «Городского транспорта» субсидию в 18 миллионов рублей. Ее обсудят на ближайшей сессии Петросовета. Таким образом, уже 18 ноября гортранспорт сможет погасить долг за сентябрь, а затем в течение недели — задолженность за октябрь.

При этом исполняющий обязанности первого заместителя главы республики по экономической политике Олег Тельнов заявил: постоянное субсидирование предприятия — это не выход:

Также Олег Тельнов отметил, что ситуации остановки троллейбусов на ходу больше быть не должно, это угрожает безопасности пассажиров.

Тем не менее, несмотря на достигнутые договоренности, стороны продолжают конфликтовать: директор ПМУП «Городской транспорт» Максим Луньков обратился в прокуратуру Петрозаводска и в УФАС Карелии с просьбой проверить законность действий ООО «Энергокомфорт». Он считает, что эта компания нарушила договор и создала опасность для дорожного движения.

В договоре между «Городским транспортом» и «Энергокомфортом» прописано, что энергетики обязаны за сутки уведомлять троллейбусное управление и орган власти о намерениях отключить энергоснабжение. Компания «Энергокомфорт» не выполнила это обязательство, тем самым способствовала созданию аварийной дорожной ситуации и угрозы жизни пассажиров, сообщается на официальном сайте мэрии. Администрация Петрозаводска сообщает, что сейчас троллейбусное управление определяется с размером причиненного ущерба и готовит документы в суд.