От сарая до пентхауса. ФОТО

В поисках самой дорогой квартиры Петрозаводска Наталья Митрофанова дошла до апартаментов почти за миллион долларов. И не позавидовала.

В поисках самой дорогой квартиры Петрозаводска Наталья Митрофанова дошла до апартаментов почти за миллион долларов. И не позавидовала.

Пять тысяч за квадрат

Лето в Карелии — пора ремонтов, переездов и покупки квартир. Новое жилье в Петрозаводске, как и по всей России, дорожает, а рынок «вторички» переживает кризис. «Республика» выясняла, что происходит с рынком жилья в столице и сколько у нас стоят самая дешевая и самая дорогая квартира.

В 2012 году однокомнатную квартиру в Петрозаводске можно было купить за 1 миллион 800 тысяч рублей, а двухкомнатную — на полмиллиона дороже. Тогда в городе поднялась волна строительства, которая особенно активно захлестнула Перевалку и Древлянку. Сейчас в районе Чапаева уже нечем дышать от разноцветных высоток, которые запихивают в микрорайон согласно «видению мэрии». Квартиры там стоят дорого, а качество домов оставляет желать лучшего. Причем из года в год застройщики экономят на материалах, отделке и благоустройстве прилегающей территории.

Если два года назад квадратный метр жилья в городе стоил от 40 до 65 тысяч, то уже в прошлом году цена его выросла до 70 тысяч. Сегодня в новостройках на Перевалке «квадрат» стоит 75 тысяч рублей. На фоне строительства новых микрорайонов падает цена на вторичное жилье. Однокомнатная квартира в доме 30-летней давности на Голиковке обойдется покупателю в два миллиона рублей — на 200-300 тысяч рублей дешевле, чем в 2012 году.

Как нам рассказали в одном из агентств недвижимости Петрозаводска, стоимость нового жилья в городе сейчас примерно на 20-30 процентов выше, чем «вторички». Например, самая дешевая квартира, которую продают риелторы в новом доме, стоит 1,6 миллиона рублей. Самая простенькая однокомнатная квартира на вторичном рынке — 1,1 миллиона рублей.

На популярном сайте Avito выбор дешевых квартир гораздо шире. Цены поражают воображение. Например, мы нашли квартиру за 300 тысяч рублей — в городской черте она самая дешевая из «вторичек». Правда, неблагоустроенная и с печным отоплением, да и находится на Сулажгоре. Зато площадь — 62 квадратных метра. Получается всего 5000 рублей за квадрат! Вдали от городской суеты, почти на природе — красота. А в Соломенном продают квартиру в строящемся кирпичном трехэтажном доме всего за 950 тысяч. Чем дальше от города — тем больше меняется стоимость жилья.

Тот же портал сообщает, что самая дорогая новая квартира Петрозаводска строится сейчас в разноцветных домах на Варкауса. 190 квадратных метров, шесть комнат, отделка и даже свой гараж — и все это за 12 миллионов рублей. Интересно, что вторичное «люксовое» жилье стоит гораздо дороже нового. Оно и понятно — владельцы продают его с планировкой и шикарной отделкой. Самая дорогая «вторичка» на продажу находится на улице Кирова. Судя по фотографиям, квартира двухэтажная, в ней 270 квадратных метров, пять комнат и гараж. Все это удовольствие обойдется новому владельцу в 23 миллиона рублей. И эта сумма все равно не дотягивает до стоимости самой дорогой квартиры в Петрозаводске. Признаемся сразу, мы ее нашли.

С видом на озеро

В одном из жилых комплексов на Варкауса, где мы побывали, 30 процентов квартир уже раскуплено. Большую часть приобрели жители Петрозаводска. Наш проводник «по Эдему» Алексей до последнего не называл стоимость квадратного метра, пока не показал, за что именно платят люди, живущие в огромных хоромах с видом на озеро.

— Тут огороженная территория, куда можно попасть с помощью личного брелка. Весь периметр охраняется и находится под видеонаблюдением. Например, вы можете оставить ребенка на детской площадке и наблюдать за ним из квартиры. Во дворе есть беседка для барбекю, которой свободно могут воспользоваться все жители дома. Управляющая компания у нас своя, поскольку ни одна петрозаводская с таким домом не справится, — рассказал нам гид.

Собственная управляющая компания — далеко не последний наворот в таком доме. Подъезд в этом комплексе — мраморный холл со стойкой охраны и выходом к «золотым» лифтам. Сравнить это помещение с подъездом в обычной петрозаводской пятиэтажке как-то язык не поворачивается.

Богатые петрозаводчане покупают просто стены без перегородок — то есть платят исключительно за квадратные метры. «Республика» посмотрела на так называемые демонстрационные апартаменты, где застройщики показывают клиентам, как это может выглядеть. Там уже стоит вся мебель, проведено три вида Интернета, кабельное ТВ, кондиционеры и установлена встроенная техника на кухне.

Воздух в квартире очищается специальной системой, зимой можно регулировать температуру батареи (мечта!), панорамные окна выходят на Онежское озеро. К слову, площадь террасы — 42 квадратных метра — оказалась больше площади квартиры нашего корреспондента. Слухи про золотые унитазы и коммунальную плату в 60 тысяч рублей правдивы только наполовину. Фурнитура в ванной действительно позолоченная, а вот унитаз обычный белый. Что касается цифр в квитанции: люди платят 100 рублей с квадратного метра, то есть 10-12 тысяч рублей в месяц.

В каждую квартиру ведет большая двустворчатая деревянная дверь, как в дорогих американских гостиницах. «Лестничная клетка» — мраморный коридор с зеркалами. Информация от управляющей компании выводится на экранах в лифтах. Как говорили в фильме «Аватар»: тут куда ни плюнь, обязательно попадешь во что-нибудь священное.

Цена жилья в таком доме зависит от этажности, вида из окна и площади. Однако стоимость квадратного метра, по словам Алексея, не опускается ниже 88 тысяч.

— Такого понятия, как самая дорогая квартира, у нас нет. Есть квартира на шестом этаже 368 квадратных метров, без перегородок и отделки. От 88 тысяч рублей за метр, — пояснил нам проводник.

Калькулятор подсказал, что пентхаус обойдется покупателю более чем в 32 миллиона рублей. И это действительно самое дороге жилье в городе.

Казалось бы, за такие деньги парковочное место должно прилагаться к каждой купленной квартире. Но ничего подобного — владелец по своему желанию приобретает себе территорию на подземной парковке. Одно машино-место размерами 3 на 6 метров стоит полтора миллиона рублей. Ну, как однокомнатная квартирка на Ключевой.

Интересно, что за 32 миллиона рублей можно построить себе замок в венецианском стиле где-нибудь в Соломенном. С собственным водопроводом, управляющей компанией, прислугой, садовником и вишенкой на торте. А половину оставшейся суммы потратить на помощь голодающим детям в Африке. Застройщики в таком случае говорят: «Ах да, мы забыли сказать, что у нас есть огромное преимущество перед загородными коттеджами. Мы находимся почти в центре города». Все-таки европейская традиция «богачи живут на природе за городом» в Петрозаводске не прижилась.