Ошибочка на пять этажей

Конфликт между мэрией и общественностью из-за сквера на пересечении улицы Калинина с проспектом Александра Невского продолжается.

Конфликт между мэрией и общественностью из-за сквера на пересечении улицы Калинина с проспектом Александра Невского продолжается.

Теперь к разбирательству по поводу строительства «общественно-гостиничного комплекса» присоединился глава Петросовета. Мэрия тоже сделала вид, что услышала горожан: Галина Ширшина обещала провести рабочее совещание, когда вернется из отпуска. Пока этого не произошло, «Республика» выяснила, что строящееся здание будет 21-этажным, а бюст бедного Калинина защитить от застройщиков некому.

На прошлой неделе инициативная группа, состоящая из жильцов Голиковки и общественников, пришла на прием к спикеру Петросовета Геннадию Боднарчуку. Горожане много раз через все возможные инстанции пытались повлиять на администрацию города и запретить строительство здания на перекрестке Калинина-Невского. «Республика» уже писала ранее, что жильцы ближайших к многолетней «стройке» домов хотели бы видеть на Калинина сквер 70-летия Победы. Однако там уже 10 лет фирма «Арсик-Сервис» пытается построить хоть что-нибудь. Их последние грандиозные планы — гостиница.

— Скажем прямо, ни нынешняя экономическая ситуация, ни безответственное поведение инвестора не оставляют шанса на скорую реализацию этого проекта. Получается, жители Петрозаводска и дальше будут вынуждены жить по соседству с совершенно жутким забором и «замороженной» стройкой. Сегодня власти просто обязаны с умом распорядиться этим участком земли и создать в этом месте красивый, зеленый и благоустроенный сквер, — сказали спикеру члены инициативной группы.

Жительница дома № 43 по проспекту Невского Любовь Зверякина также пожаловалась Геннадию Боднарчуку, что за забором стройки собираются бомжи. Саму площадку начали убирать только недавно, много лет она просто собирала весь окрестный мусор и была «общественным туалетом».

Мы постарались выяснить подробности о предстоящем строительстве. Прежде всего нам удалось разузнать, что заявленное ранее 16-этажное здание будет, оказывается, состоять из двух секций: 15-этажной и 21-этажной. Во всяком случае, проект сооружения, которое появится на этом месте, проходил экспертизу именно с такой высотой. К слову, задумка этого «общественно-гостиничного» комплекса с точки зрения архитектуры очень интересная. По проекту эту должна быть совсем не типовая постройка: две полукруглые секции, соединенные квадратной в центре. Вот бы еще для этой идеи найти подходящее место.

Участок, отданный «Арсик-Сервису», забронирован и пустует более 10 лет. Только несколько лет назад там появилось ограждение, которое «прошло» прямо по монументу Михаилу Калинину, установленному на этом месте еще в 1987 году. Мэрия, как и общественники, говорили, что этот монумент не входит в список объектов культурного наследия республики или города. Однако в карельском центре по государственной охране объектов культурного наследия эту информацию нам опровергли. Бронзовый портретный бюст Калинина на гранитном постаменте за авторством Людвига Давидяна в 2000 году вошел в состав выявленных ценных объектов.

— На него распространяются все законы, защищающие памятники, находящиеся в списке объектов культурного наследия. Монумент нельзя просто так снести, а строительство вокруг него может производиться лишь без затрагивания охранной зоны. Проблема в том, что зона охраны вокруг Калинина пока не определена, как и границы этого объекта, — объяснила нам начальник отдела учета объектов культурного наследия Ольга Власова.

Согласное федеральному закону № 73 и соответствующему закону Карелии, вокруг монумента Калинину должно быть несколько «защитных слоев»: зона регулирования застройки и зона охраняемого природного ландшафта. Кроме того, никто не отменял критерии восприятия объекта культурного наследия. Мэрия не проводила никакой экспертизы, по результатам которой можно сказать, что монумент Михаилу Калинину не будет «обижен» на фоне хай-тек- здания.

Впрочем, как пояснил нам главный архитектор города Евгений Фролов, трогать памятник никто не собирается. Даже территорию вокруг него благоустроят. Только вот в документах Калинин даже квадратиком не обозначен (см. схему).

Общественники пожаловались спикеру Петросовета, что администрация просроченный договор с застройщиком не прекращает. Вряд ли мэрию остановит такая малость, как охранная зона памятника или мнение общественности. Кроме того, у горожан складывается четкое ощущение, что администрация инвестора и застройщика трепетно оберегает.

— На наши письма все еще нет официальных ответов, а на публичной встрече мэр города уклонилась от прямого ответа на вопрос о судьбе данного участка. Поэтому мы просим посодействовать в прекращении договора аренды с горе-инвестором, а также поддержать нашу районную инициативу по созданию сквера Победы, — отметили общественники.

Галина Ширшина на одной из встреч с горожанами пообещала, что проведет рабочее заседание по несостоявшемуся скверу. Когда вернется из очередного отпуска. Как поясняют защитники территории среди депутатов Законодательного собрания, категорическое «нет, там не будет сквера» сменилось на «возможно». А конкретнее: «В целях обеспечения учета мнения горожан, принятия объективного и взвешенного решения мною (мэром — прим. ред.) будет проведено рабочее совещание по вопросу эффективного использования земельного участка».