Олег Горновский: «Команда Василия Попова – это секта»

«Республика» взяла интервью у журналиста, автора фильма «Отец карельской демократии» Олега Горновского.

«Республика» взяла интервью у журналиста, автора фильма «Отец карельской демократии» Олега Горновского. Фильм в жанре журналистского расследования привлек  много внимания. Фактически он стал началом для большого общественного разговора о деятельности одиозного карельского бизнесмена Василия Попова, скрывающегося от российского правосудия в соседней Финляндии.

Напомним, накануне стало известно, что Генеральная прокуратура России потребовала от финских властей экстрадировать Василия Попова  на родину.

— Надо сказать, что Василий Попов и его ближайшее окружение очень много сделали для того, чтобы привлечь к себе внимание общественности и журналистов, в частности, — рассказал Олег Горновский. — Уж чего-чего, а инфоповодов от карельского отделения «Яблока», от самого Попова в последние месяцы всегда было достаточно. Мне кажется, что вся эта история очень сильно напоминает секту. Со всеми ее признаками. — заявил автор фильма и объяснил почему:

— Надо заметить, что в числе адептов — и это такая особенность — большинство женщины. Многие из них увлекаются восточными духовными практиками. Это правда, и это наводит на некоторые мысли, потому что мы все знаем, к чему могут приводить эти медитации, переход в измененное состояние сознания — из него иногда можно не выйти, — отметил Олег Горновский. — А, учитывая то, что в этой, скажем так, команде очень много людей, занимающих ответственные посты, мы понимаем, к чему может привести. Эти люди принимают решения, по которым потом живем все мы.

— Попасть в эту секту непросто — либо это родственные связи, либо это совершенно какой-то близкий дружественный круг, но если ты туда попадаешь, тебя начинают двигать по карьерной лестнице, тебя проталкивают во власть. Для этого у этой секты есть и медиаресурс, есть опыт проведения предвыборных кампаний. Все это понятно, все это известно. И главное: эта компания, эта группа ничего не оставляет для внешнего мира, для внешнего общества, — отметил Олег Горновский. Далее он пояснил свою мысль:

По его словам, в будущем планируется продолжение журналистского расследование деятельности Василия Попова и его приближенных.

— Мне кажется, что есть запрос в обществе, есть много вопросов, на которые надо все-таки дать ответы, — подчеркнул Олег Горновский:

Фильм «Отец карельской демократии»: