Огонь в металле

9 мая петрозаводчане вновь забросали Вечный огонь монетками. Несколько лет назад это вызвало возмущение интернет-пользователей из других городов России; на этот раз прошло незамеченным, но «Республика» решила выяснить, как можно и как нельзя себя вести рядом с военными мемориалами.

В 2013 году по федеральным СМИ и интернет-форумам прокатилась волна возмущения: люди были недовольны тем, как жители карельской столицы относятся к Вечному огню. Комментаторов разозлило, что на 9 Мая петрозаводчане забросали мемориал монетами разного достоинства.

Прошло четыре года, однако ситуация не изменилась: в День Победы горожане вновь оставили возле мемориала сотни монет. Увидев это, «Республика» решила составить небольшой сборник правил поведения возле Вечного огня. Помогли нам в этом эксперты: директор Национального музея Михаил Гольденберг, председатель союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев и краевед Николай Кутьков.

Главный вопрос, который мы задавали нашим помощникам: что можно и чего нельзя делать у Вечного огня?

Нельзя

Бросать монеты

Здесь два аргумента – бытовой и символический. Первый сводится к тому, что человек, бросающий на мемориал монеты, захламляет место памяти. Мало того, что огонь и окружающие его элементы после этого выглядят не слишком эстетично, так коммунальщикам металл еще и убирать потом приходится.

С символической точки зрения, бросать монеты в Вечный огонь – значит проявлять неуважение к памяти погибших в Великую Отечественную (рядом с ним находится Могила Неизвестного солдата).

— Детям надо объяснять: кидайте монеты куда угодно, только не в Вечный огонь. Когда-то у старообрядцев был такой обычай — они бросали монеты в костер. Но Вечный огонь – совсем другое дело, — говорит Александр Осиев. – Раньше такого не было, чтобы туда что-то швыряли. Раньше такой традиции не существовало. Но нынешние дети не воспринимают Вечный огонь как святыню.

Бегать по мемориалу и кататься с рядом находящейся горки

Мемориал, расположенный на площади Ленина в Петрозаводске, объединяет в себе Вечный огонь и Могилу Неизвестного солдата. Несмотря на символический статус захоронения, по нему часто бегают дети. По мнению Михаила Гольденберга, делать этого нельзя: разрешили бы вы своим детям носиться по могилам на кладбище?

Отдельно директор Национального музея указывает на распространенную у петрозаводских детей привычку кататься с горки, расположенной возле мемориала: рядом с захоронением это категорически неуместно.

— Зимой Могила Неизвестного солдата фактически превращается в горку для катания на ватрушках, — сетует Гольденберг. — Мэрии нужно все-таки оборудовать горку где-то рядом. Иногда просто приходится делать замечания. Это могила, и вести себя там нужно как у могилы, — скорбно.

Распивать алкоголь

Этим петрозаводчане занимаются рядом с Вечным огнем нередко. Случается, что спиртное приносят с собой молодожены, иногда на мемориале устраивают застолье подростки. А в августе 2011 года выпившие петрозаводчане даже залили Вечный огонь пивом.

Можно

Приносить к Вечному огню цветы

— Вместо того, чтобы бросать монеты, к Вечному огню лучше принести хотя бы один цветок, — говорит Гольденберг. – Так ты действительно почтишь память погибших.

Цветы у Вечного огня. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Фотографироваться

Петрозаводский мемориальный комплекс – один из самых красивых в стране, говорит директор Национального музея. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы сфотографироваться с ним рядом. Разумеется, в кадре при этом нужно вести себя соответствующим образом.

Приезжать к Вечному огню на свадьбу

Еще один обычай, распространенный в Петрозаводске и не только, — посещать Вечный огонь и Могилу Неизвестного солдата во время свадьбы. Делать это допустимо, считают наши эксперты, однако важно и в этом случае вести себя правильно: цветы на мемориал возлагать можно, распивать спиртные напитки и бегать по захоронению – нельзя.

Традиция

Напоследок мы решили поинтересоваться, откуда в Петрозаводске возникла традиция бросать монеты к Вечному огню. Четыре года назад большинство посетителей федеральных форумов утверждали, что в их городах такого обычая нет.

Здесь мнения наших экспертов разошлись. Александр Осиев утверждает, что в советские годы подобной практики в Петрозаводске не было. По его словам, монеты в огонь горожане начали бросать в девяностые годы, и связано это с утратой отношения к мемориалу как к святыне.

С общественником не согласен историк Николай Кутьков.

— Раньше монеты, брошенные  к Вечному огню, собирались и шли на коммунальные нужды, на поддержание порядка, — вспоминает краевед. – В советские годы и валюту бросали, например финские марки. У людей, видимо, традиция эта сохранилась, вот они и бросают монетки.

Сегодня утром возле Вечного огня омнет практически не осталось. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Сегодня утром возле Вечного огня монет практически не осталось. Фото: «Республика» / Николай Смирнов