Общественники Карелии обсудили стратегию региональной нацполитики

В дискуссии поучаствовали представители власти, национальных объединений и научного сообщества.

В дискуссии поучаствовали представители власти, национальных объединений и научного сообщества.

Во вторник в Петрозаводске прошло заседание консультативного совета по взаимодействию с национальными общественными объединениями, участники которого обсудили проект стратегии государственной национальной политики в Карелии до 2025 года. Во встрече приняли участие представители национальных объединений республики, а также руководители и первые лица региональных министерств. Открыл заседание глава Карелии Александр Худилайнен.

— Благодаря нашей совместной работе в республике сейчас наблюдается достаточно стабильная ситуация в области национальной политики. По последним данным социологии, удовлетворенность межнациональными отношениями в Карелии даже немного подросла. Сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос – о стратегии государственной национальной политики в республике. Прежде чем этот документ будет утвержден, мне хотелось бы услышать мнение общественности о нем, о его значимости, о необходимости, может быть, каких-то изменений в тексте документа. Хочу отметить, что люди, входящие в консультативный совет, — это люди, завоевавшие уважение в нашем обществе и в национальных организациях. Поэтому я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет плодотворным, — обратился к членам совета глава региона.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

После этого слово взял руководитель Миннаца Андрей Манин – он выступил с докладом об общих положениях стратегии. По его словам, документ хорош тем, что не просто копирует федеральную стратегию национальной политики, но и учитывает региональную специфику нашей республики.

Стратегия направлена на укрепление государственного единства России, формирование духовной общности ее народа, на развитие в республике этнокультурного многообразия. Главная задача документа – это реализация проекта гражданской нации и обеспечение гражданского единства в условиях культурного разнообразия, — заявил министр.

По словам Манина, в карельской стратегии нацполитики по сравнению со стратегией федеральной есть несколько новшеств. Например, в региональном документе обозначены две дополнительные цели национальной политики: во-первых, создание условий для обеспечения равенства прав и свобод граждан России вне зависимости от их национальной принадлежности; во-вторых, социальная и культурная адаптация мигрантов.

Андрей Манин. Фото: Виталий Голубев

Андрей Манин. Фото: Виталий Голубев

В стратегии упоминаются восемь основных направлений нацполитики: совершенствование госуправления, поддержка языка и культуры коренных народов Карелии, гармонизация межэтнических отношений, сохранение культурного многообразия народов республики, адаптация мигрантов, информационное обеспечение нацполитики, развитие партнерства органов власти с институтами гражданского общества, а также развитие международного, межрегионального и межмуниципального сотрудничества в области государственной национальной политики.

После доклада министра началось обсуждение. Первой слово взяла председатель совета уполномоченных VII съезда карелов Татьяна Клеерова. Она отметила, что стратегия должна строиться на принципах историзма и, следовательно, объективно отражать особенности Карелии.

Татьяна Клеерова. Фото: Виталий Голубев

Татьяна Клеерова. Фото: Виталий Голубев

— В концепции только вскользь упоминается приграничное положение нашей республики, а ведь именно приграничное положение Карелии во многом определяет наши особенности. Не сказано и о том, что мы являемся частью северной России: я думаю, что это должно быть обязательно отражено в стратегии. Если бы подобный документ обсуждался в Дагестане, в Северной Осетии, там обязательно упомянули бы Кавказ как общую территорию проживания народов, — сказала Татьяна Клеерова.

С предложениями общественницы согласился Александр Худилайнен. По его словам, при подготовке окончательного варианта документа действительно следует учесть приграничное положение Карелии и ее расположение в северной части страны.

Положительно оценили документ представители министерств образования, культуры и спорта. Свое мнение о концепции на протяжении всего заседания высказывали представители национальных объединений и научной общественности. Так, историк Виктор Бирин заявил, что концепцию следует в большей мере насытить карельским колоритом. По его мнению, составители документа также уделили слишком много внимания адаптации мигрантов: ученый полагает, что в нашей республике эта тема не столь актуальна, как в некоторых регионах страны. Вместо этого он призвал акцентировать тему миграции из Карелии: в этот процесс, отметил Бирин, вовлечены в том числе представители национальных меньшинств, не исключая и коренные народы республики – вепсов и карелов.

Виктор Бирин. Фото: Виталий Голубев

Виктор Бирин. Фото: Виталий Голубев

Глава Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова предложила упомянуть в итоговом тексте документа исторические события, в результате которых сформировалась современная Карелия. Это особенно важно сделать, по ее мнению, в свете подготовки к празднованию 100-летия республики. Кроме того, Зинаида Строгальщикова предложила особо отметить в стратегии нацполитики возрождение карельского и вепсского языков, которое наблюдается в регионе последние 25 лет.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

По итогам заседания Александр Худилайнен предложил повысить статус консультативного совета: сейчас он действует при Министерстве нацполитики, а будет – при главе республики. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в положение о совете.

— Безусловно, проект стратегии требует доработки: я предлагаю рабочей группе, которая готовила документ, учесть все высказанные замечания и предложения. При этом окончательный вариант документа нам нужно подготовить за месяц-полтора, — сказал в завершение руководитель региона.

Следующее заседание консультативного совета назначено на конец октября – его проведут в преддверии Дня народного единства. На новой встрече общественники и представители власти обсудят доработанную версию документа и решат вопрос о принятии стратегии.