Оборона Петрозаводска: взгляд историка

История Карельского фронта содержит множество «белых пятен». Одно из них - оборона Петрозаводска, проходившая ровно 74 года назад. О малоизвестных событиях далекой военной осени 1941 года – наша беседа доктором исторических наук, профессором ПетрГУ Юрием Килиным.

История Карельского фронта содержит множество «белых пятен». Одно из них — оборона Петрозаводска, проходившая ровно 74 года назад. О малоизвестных событиях далекой военной осени 1941 года – наша беседа доктором исторических наук, профессором ПетрГУ Юрием Килиным.

— Юрий Михайлович, почему данная тема стала так актуальна и популярна? Ведь еще недавно понятия «оборона Петрозаводска» практически не существовало в массовом сознании и историческом обиходе.

— Вопрос ваш в сущности общефилософский. Речь об отношении граждан к своей стране, к своему краю, к сохранению исторической памяти. Здесь вдруг оказалась велика роль общественности, карельских поисковиков-энтузиастов, без деятельности которых.

Повлияли также юбилеи обороны и освобождения Карелии, инициатива присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы». Этого звания, как было убедительно доказано, столица Карелии достойна никак не менее, чем, скажем, соседняя Вологда.

Подросло новое поколение, поставившее новые вопросы, раздвинувшие рамки истории в соответствии с новыми временами.

— А что же было в прежние времена?

— Карельскому фронту не повезло. На многие десятилетия этот второстепенный «правый фланг» войны стал забытым. Краткий очерк его боевых действий был неполным, местами мифологизированным и как бы раз навсегда утвержденным. Из-за цензурных ограничений исследователи не слишком-то подробно освещали поражения и ошибки командования. Вследствие особых отношений с Финляндией существовали взаимные «фигуры умолчания».

Ситуация коренным образом начала изменяться с конца 80-х. Шире открылись архивы, стали доступны финские источники. Поисковики стали год от года все активнее работать на рубежах обороны Карелии, внося свою лепту в ее исследование.

— Каковы временные рамки обороны Петрозаводска?

— С 4 сентября по 2 октября 1941 года. Петрозаводск вовсе не был взят с ходу, как кое-кто утверждает. Упорные бои за него продолжались на дальних и ближних подступах около месяца, и город оставили только по приказу.

— Возможно ли было отстоять Петрозаводск?

— Вполне возможно. Само финское командование считало его недостижимой целью. К началу войны возможности финской армии и Ленинградского военного округа были несопоставимы — например, по самолетам и танкам советское преимущество было десятикратным. Дивизий на границе у нас имелось не меньше, чем у финнов, были возведены приграничные укрепрайоны.

— Почему же все-таки Петрозаводск пал?

— Это следствие ряда предшествующих военных событий. Летом 41-го обстановка на Северо-Западном театре стала катастрофической, и большая часть танков и авиации округа были брошены в битву за Ленинград. Туда же перед самым финским наступлением отправили из Карелии единственную резервную 237-ю стрелковую дивизию.

10 июля мощный ударный кулак из двух финских корпусов Карельской армии генерал-лейтенанта Хейнрикса легко пробил оборону у Вяртсиля и разорвал фронт надвое на Ладоге у Питкяранты. Противник всего за неделю вышел к Тулоксе, Лоймоле, Ведлозеру.

В конце августа наши войска потерпели тяжелое поражение на Карельском перешейке и в Северном Приладожье. Из-за приказа маршала Ворошилова удерживать Выборг любой ценой в образовавшемся «котле» в плен попало 9 тысяч бойцов и командиров.

Перебросив с перешейка войска, противник получил преимущество и 4 сентября начал наступление на столицу Карелии. Город, где еще не была завершена эвакуация, мог бы пасть еще тогда. Спасла его вовремя переброшенная свежая 313-я стрелковая дивизия, только что сформированная в Ижевске из сибиряков и уральцев. Она сумела задержать противника у Пряжи и у деревни Виллагора по сямозерской дороге.

— Каково было соотношение сил к концу сентября?

— Врагу противостояли остатки частей Петрозаводской оперативной группы генерал-майора Антонюка. Руководил обороной города Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гореленко, заместитель командующего 7-й армией.

Под его командой было всего 17 800 человек, при этом боевого состава осталось меньше половины, остальные раненые и тыловики. Четыре стрелковые дивизии и стрелковая бригада из-за больших потерь являлись таковыми только по названию. Из-за нехватки комсостава ротами зачастую командовали рядовые. На исходе были боеприпасы, остро не хватало средств связи, саперных лопаток.

На вооружении осталось всего 37 орудий, 22 миномета, 30 танков, 119 пулеметов. Например, в наспех сформированной из разных частей 37-й стрелковой дивизии насчитывалось 2800 человек (по численности полк), один-единственный миномет и 19 пулеметов. Основным оружием обороны была винтовка, отмечал позже в своем докладе Сталину генерал Мерецков.

Поддерживающая авиация 72-й смешанной авиадивизии — 57 самолетов — действовала смело и активно, но из-за малочисленности и потери аэродромов не смогла помешать падению города.

Что касается противника, то группировка VII армейского корпуса генерал-майора Хегглунда насчитывала четыре вполне боеспособные пехотные дивизии и егерскую бригаду, всего до 50 тысяч опытных бойцов. Превосходство наступающих в живой силе, артиллерии и автоматическом оружии было многократным.

— Каков был боевой дух оборонявшихся?

— По свидетельству самого Мерецкова, он был очень высок. Стойко держась под градом снарядов и мин, бойцы отражали по нескольку атак в день, то и дело бросались в штыковую. Однако враг методично, изо дня в день сжимал кольцо. 4-я пехотная дивизия финнов атаковала северо-западнее города в направлении на Бесовец и Шую, 11-я дивизия наступала на город с запада вдоль Пряжинского шоссе, стремясь отрезать город выходом на перекресток дорог и к Соломенному. 1-я дивизия напирала вдоль дороги на Лососинное, группа Лагуса, пять егерских батальонов с танками, шла с юго-востока вдоль Вытегорского шоссе.

Наша 313-я стрелковая дивизия обороняла северо-западное направление в районе Верхний Бесовец — Матросы, 37-я стрелковая — северо-западные рубежи, 272-я стрелковая — южный участок|, юго-восточные подступы к городу — 1-я легкострелковая бригада. В нескольких километрах южнее города в отрыве от главных сил оборонялись при поддержке бронепоезда и батальонов НКВД остатки 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения.

21 сентября противник обошел и взял наши позиции у Виллагоры, 24 сентября овладел селом Деревянное. 28 сентября окружил оборонявшихся на высоте 168,5 у деревни Матросы, захватил Вилгу и Половину. 30 сентября враг перерезал пути отхода на север по шоссе у Сулажгорских высот.

Два рубежа обороны города были прорваны, оставался последний, на котором бои продолжались с 28 сентября по 1 октября. Рубеж этот, если взглянуть на современную карту, проходил от реки Шуя у Верхнего Бесовца до 9-го километра шоссе на Лососинное, затем лесами вдоль трассы между микрорайонами Древлянка – Кукковка к окраинам Старой Кукковки и далее – к коттеджам поселка Сайнаволок на берегу Онежского озера.

Военной необходимости защищать эвакуированный и отрезанный от центра страны город уже не было. Однако командующий 7-й армией генерал армии Мерецков, 22 сентября прилетевший в Бесовец, решил, что Петрозаводск возможно удержать.

Неоднократно отдававшийся в то суровое время приказ «отступать запрещается» чуть было не привел к повторению выборгского «котла», но уже в двукратном размере. Еще день, два — и враг окончательно замкнул бы кольцо окружения, занял господствующие над городом высоты.

Спасением стал приказ Гореленко. Следует отметить мужество этого участника гражданской и финской войн, который оценил уроки Выборга и решился нарушить приказ вышестоящего начальства, понимая, что рискует головой.

— Как был произведен отход?

— Несмотря на всю неразбериху, в целом организованно. Начиная с 4 часов ночи, двигаясь при свете пожарищ, войска оторвались от противника и 1-2 октября отступили через Соломенскую переправу. Меньшая часть прошла в обход полями и лесами на север к железнодорожному мосту через реку Шуя. Остатки дивизии народного ополчения и бойцы НКВД не смогли соединиться с основными силами и стали пробиваться на юг, за Свирь, которую уже форсировали финны. К своим мало кто вышел.

Общие наши потери с 20-25 сентября по 2 октября составили 4 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 18 орудий и бронепоезд.

— А что финны?

— Первым в Петрозаводск утром 1 октября ворвался отряд Ренквиста, усиленная рота 1-й пехотной дивизии. (Между дивизиями существовало негласное соревнование за честь первыми вступить в столицу Советской Карелии). Затем передовые части вступили с трех сторон в город, где было несколько стычек с красноармейцами, мелкими группами и поодиночке прорывавшихся к своим.

Часть войск расквартировали в городе, большую часть за городом, однако многие солдаты самовольно отправились в Петрозаводск за трофеями и водкой. Начались мародерство и пьяные дебоши. Военная полиция сбилась с ног.

Приходилось слышать, что на Петрозаводском ликеро-водочном заводе завоеватели обнаружили большое количество готовой продукции, хотя, по отчетам, при отходе Красной армии на ПЛВЗ было уничтожено 100 тонн спирта и водки.

— Возможно, оставили спиртное не случайно, ведь ничто так не разлагает солдат, как подобные трофеи.

— Но за опьянением следует отрезвление. Как после выхода к старой границе, после выхода к Онежскому озеру в войсках стали проявляться антивоенные настроения. Командование буквально пинками гнало их в новые бои. Финляндия наступала из последних сил. 7 октября на площади Кирова прошел военный парад в честь взятия Петрозаводска, переименованного в «Крепость на Онего» («Янислинна»). Однако даже на кадрах кинохроники заметно, как потрепаны и плохо обуты солдаты.

— Тем не менее финская армия сумела в начале декабря взять Медвежьегорск…

— Да, ее боеспособность оставалась высокой, хотя желание драться было уже не то, когда отвоевывали потерянные земли.

Успех на Беломорканале оказался последним. Но нельзя исключать, что зимой удалось бы взять также Беломорск и Кемь, что самым пагубным образом перекрыло бы поставки Красной Армии по ленд-лизу. Однако тут свое слово сказали союзники СССР. 6 декабря Великобритания объявила Финляндии войну. США пригрозили финнам тем же, если их продвижение не остановится.

— Каверзный вопрос о разрушении городских объектов Петрозаводска. Чьих все-таки это рук дело?

— Петрозаводск разрушила война. Последние дни обороны он находился под непрерывным вражеским обстрелом. Но главную работу все же проделали свои.

В соответствии с известным приказом Государственного Комитета Обороны ничего не оставлять врагу. Военный Совет 7-й армии составил план разрушения Петрозаводска за подписью Мерецкова. Начальнику гарнизона полковнику Молошникову было поручено к 18:00 26 сентября сформировать спецотряд из 75 армейских саперов и 50 бойцов НКВД.

В списке значились 27 промышленных, энергетических и коммунальных объектов и 25 культурных, образовательных и медицинских учреждений, некоторые жилые дома, городские мосты и трансформаторные будки.

В полной мере выполнить план «рота разрушения», видимо, просто не успела. Были взорваны цеха Онежского завода, гостиница «Северная», старинный Гостиный двор, многое другое. Однако немало объектов из списка, такие как университет, тюрьма, педучилище, баня на улице Красной и прочие, пережили войну и стоят до сих пор.

За два с половиной года оккупации было кое-что восстановлено, достроен кинотеатр «Сампо», тот самый, что снесли в прошлом году. Кстати, гостиницу «Северная» финские специалисты признали не подлежащей восстановлению.

При сдаче города в 1944 года финское командование решило не оставлять после себя пустыню, понимая, что война проиграна и вскоре придется возмещать убытки.

— И тем не менее в разрушении Петрозаводска принято обвинять только финскую сторону, как французов в сожжении Москвы…

— Так идеологически выгодные версии событий заменяют события реальные.

— Будет ли написана история обороны столицы Карелии хотя бы к ее 75-летию?

— У нас и истории-то Карельского фронта еще нет… Я возлагаю здесь надежды на моего ученика Илью Герасева, составителя сборника документов «Рубежи Петрозаводска», известного в Карелии поисковика и студента-заочника ПетрГУ. Презентация сборника прошла на День Победы. Сейчас Герасев составляет второй…