В Петрозаводске завершается День памяти и скорби. Всё по теме

Сегодня, 22 июня, жители карельской столицы несли свечи к Вечному огню и общались с поисковиками, чтобы найти в архивах следы своих павших родственников.

Сегодня, 22 июня, жители карельской столицы несли свечи к Вечному огню и общались с поисковиками, чтобы найти в архивах следы своих павших родственников.

Начался День памяти и скорби всероссийской акцией «Свеча памяти». У Вечного огня собрались десятки людей, пришедших почтить память тех, кто не вернулся с войны.

В почетном карауле у могилы Неизвестного солдата стояли молодые люди — добровольцы карельского отделения Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам их руководителя Романа Голубева, акция «Свеча памяти» проходит 22 июня во всех населенных пунктах России. Особенностью нашего мероприятия стало раннее время сбора.

— В этом году мы решили выбрать такое время — четыре утра, время начала войны. Мне кажется, что ни погода, ни ранний час не помешают человеку прийти и выразить свое отношение к событиям Великой Отечественной войны, к памятной дате. Поэтому мы видели сегодня людей, которые нашли возможность прийти к Вечному огню. Задачи провести массовое мероприятие у нас не было.

Возложить цветы к мемориалу и поставить свечу пожелали руководители министерств Карелии, представители общественности, горожане, члены молодежных организаций. По словам волонтера Ирины Лазаренко, молодые люди пришли на акцию, чтобы почтить память своих дедов, всех, кто воевал.

— Не только 22 июня, а каждый день мы должны помнить, что у сегодняшнего мира есть цена – больше 27 миллионов погибших жителей нашей страны. Это огромная цена мира, в том числе и мира в Европе. И очень грустно, что сопредельные государства, которые являются братскими нам по крови, по духу, по истории, в настоящее время пропитаны нацистско-фашистской идеологией и ведут братоубийственную войну, которая, к сожалению, неизвестно, когда прекратится. В Великую Отечественную войну воевали мои деды. Я знаю, что мой дедушка по отцовской линии прошел всю войну авиационным техником. И мы храним его ордена и медали. Для нас эта память очень важна, — рассказал пришедший к Вечному огню руководитель общественной организации «Спортивная инициатива» Юрий Стародубцев.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

— Для меня важно было быть здесь сегодня, потому что в 1941 году 22 июня в 4 утра, когда фашисты напали на Советский Союз, первыми защитниками были мои земляки – чеченцы, ингуши — в Брестской крепости. Мой отец добровольно пошел на фронт, воевал, поэтому для меня и моей семьи 22 июня действительно День памяти и скорби. Со мной здесь сейчас сын, дочь, супруга — у нее воевал дядя, он защищал Ленинградскую область. А другие наши близкие сражались за карельскую землю. Недавно нам удалось разыскать в Питкярантском районе захоронение одного нашего родственника, — сказал еще один участник акции, председатель КРОО «Общество вайнахской культуры» Махмет Матиев.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

О желании людей сохранить память о своих погибших родных рассказали и карельские поисковики. У торгового центра «Макси» они организовали акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби. Все желающие могли отыскать информацию о своих родственниках-солдатах.

— Акцию председатель общества «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев проводит третий год подряд. Нам помогают члены клуба реконструкции «Стяг» и управление ФСБ. Мы всегда стараемся помочь. Понятно, что 100-процентной гарантии мы дать не можем, потому что о ком-то есть данные, а кто-то пропал без вести, и пока еще его судьба неизвестна. Мы пользуемся двумя общедоступными базами — «Подвиг народа» и «Мемориал», о них не все знают. Мы в том числе занимаемся популяризацией этих поисковых систем, — сообщил сотрудник республиканского центра патриотического воспитания Эдуард Хохлов.

Акция поисковиков

Завершится День памяти и скорби концертом во дворе Детско-юношеского центра (проспект Александра Невского, 69). Там молодые люди и девушки с 18.00 до 20.00 будут исполнять военные песни и читать стихотворения, в том числе собственного сочинения.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus