«Ночь искусств» в Петрозаводске: все по теме

Корреспонденты «Республики» посетили самую культурную из ночных акций в карельской столице и выяснили, как у нас обстоят дела с искусством. Все, что вы хотели, но не успели увидеть.

Корреспонденты «Республики» посетили самую культурную из ночных акций в карельской столице и выяснили, как у нас обстоят дела с искусством. Все, что вы хотели, но не успели увидеть.

Национальный музей: масоны, стихи и магический лабиринт

— Если вы доверитесь мне, я завяжу вам глаза, и мы через несколько минут окажемся в месте, где собираются братья масоны. Возможно, вы также станете нашим братом, если пройдете все испытания, — так начал историк Илья Серко свою авторскую экскурсию «Масонский след в истории Петрозаводска». Затем экскурсантов провели по самым загадочным местам карельской столицы прошлого века.

Оказалось, что центральные улицы города, старинный герб Петрозаводска и дом Державина полны символики и традиций тайного общества.

Например, на Мариинской улице (сейчас — проспект Карла Маркса) раньше жили английские художники-металлурги, выходцы из Шотландии, где зародились первые масонские ложи.

Их работы висели в доме горного начальника в Петрозаводске (сейчас это дом № 5 по улице Энгельса). Одна из них – с изображением Тайной вечери — символизирует собрание тайного общества (хранится в Нацмузее).

Тайная вечеря

Фото: Наталия Вятчина

На самом первом гербе Петрозаводска, который появился еще до начала Олонецкой губернии, изображены три перекрещенных молота. Это говорит о том, что в то время в городе существовала не одна масонская ложа, а целых три.

Историк Илья Серко рассказывает о современных масонах:

Залы «Археологии Карелии» скрывали в эту ночь необычные экспонаты. Посетителям предложили прогуляться по подземельям с фонарями, послушать легенды древних людей и исполнить шаманские обряды.

Ночь искусств в Петрозаводске. Национальный музей

На петроглифе — охранник входа в подземный мир. Два глаза – заштрихованный и пустой – наблюдают за происходящим на земле и в мире мертвых. Фото: Наталия Вятчина

Сводчатые подвальные залы Круглой площади, построенные в 1775 году, музей сохранил при реставрации. В них – лабиринт, в точности повторяющий контуры лабиринта на одном из Соловецких островов.

Ночь искусств в Петрозаводске. Национальный музей

По легенде, под присмотром шамана люди входили в лабиринт, чтобы выйти из него обновленными. Фото: Наталия Вятчина

Посетителей музея научили укрощать ветер. Очень актуальный навык для Карелии:

Какая ночь искусств без стихов? Карельские поэты поражали воображение гостей не только слогом, но и нарядами:

Театр кукол Карелии: оживающие куклы

Любой желающий мог попробовать себя в роли кукловода. Мастер-класс проходил в три смены, и желающих в нем поучаствовать было хоть отбавляй.

Как сделать сказочное представление с помощью одних лишь рук, рассказали актрисы Театра кукол Наталья Васильева и Екатерина Андреева:

Театральные куклы бывают разными: тростевые, планшетные, ростовые, марионеточные, куклы-перчатки, куклы-маски. Для того чтобы оживить куклу, недостаточно одного механизма. Большую роль здесь играют сам актер, его голос, умение вжиться в роль, стать с куклой одним целым.

Один из участников мастер-класса Саша Казаков поделился своими впечатлениями:

По-настоящему детский восторг и ощущение чуда – вот впечатления, которые возникали у участников мастер-класса, когда тряпичные существа открывали глаза и начинали жить своей особенной жизнью.

Как выглядит публика со сцены, рассказали главный герой спектакля «Непослушные котята» — котенок по имени Раз и актриса Екатерина Андреева:

Выставка в Лотос Plaza от музея «Кижи»: одинокий «Форд»

Состояла выставка всего из одного автомобиля, зато легендарного. «Форд», выпущенный в год, когда в России бушевала революция, произвел революцию в машиностроении. Эта модель была первой, которую стали выпускать миллионными тиражами – автомобиль перестал быть игрушкой для богатых и вышел в массы. На изготовление каждой машины уходило всего 3 часа.

Феликс Тюрин, специалист по выставочной деятельности музея «Кижи» (по совместительству – заядлый автомобилист), рассказал «Республике», можно ли на «Форде» 1917 года ездить сейчас:

Посетителей мини-выставки было не так много, а зря – это была уникальная возможность увидеть раритетный «Форд».

– Машина появилась в музее «Кижи» в 2012 году, – рассказала специалист по просветительской работе музея Марина Ноженко, – пока его можно увидеть только на празднике «Иллюзии старого города» и здесь, на «Ночи искусств». Места, где мы могли бы его экспонировать круглогодично, пока нет, но есть идея обустроить крытый павильон в квартале исторической застройки Петрозаводска.

Марина Ноженко

Марина Ноженко. Фото: Николай Смирнов

Межтеатральный квест: скороговорки, театральное ориентирование и куклы-обереги

В Национальном театре Карелии «Ночь искусств» началась с того, что 50 человек пришли побороться за билеты на спектакли. Нет-нет, речь не о потасовке у билетной кассы, а о межтеатральном квесте. В игре на базе Национального театра, Музыкального театра, Театра драмы «Творческая мастерская» и Театра кукол приняли участие 9 команд. Приз — абонементы на посещение спектаклей во всех театрах до конца сезона.

На станциях, расположенных в разных театрах, команды инсценировали сказки, тренировали дикцию при помощи скороговорок, делали хитрые упражнения на координацию, учились танцевать финскую польку и мастерить куклы-обереги.

— Мы много нового узнали друг о друге, — поделились впечатлениями участники команды «Вешалка». – Например, на одной из станций было задание выстроиться по цвету волос —  от темных к светлым, по цвету глаз. Это было забавно. А в театр мы всегда ходим вшестером, любим смотреть спектакли, поэтому решили поучаствовать в квесте.

Ночь искусств в Нацтеатре Карелии

Команда «Вешалка», с которой, как известно, начинается театр. Фото: Николай Смирнов

— Нам очень хотелось посмотреть театр изнутри, раскрыть какие-нибудь его тайны, — признались члены команды «Яблоки на снегу». – Здорово, что удалось посетить сразу четыре театра за один вечер. Все станции очень интересные. Например, в Музыкальном театре нам пришлось отгадывать афиши разных спектаклей, и мы угадали их все.

Ночь искусств в Карелии

Команда «Яблоки на снегу» уже не в первый раз за кулисами театра. Фото: Николай Смирнов

— Мы студенты ПетрГУ, почти все учимся на историческом факультете, — рассказали участники команды «Дети Станиславского». – В квесте решили поучаствовать, чтобы попробовать себя в чем-то новом, театральная сфера нам не слишком знакома. Сегодня мы впервые побывали в мастерской, где делают декорации, это было очень интересно.

Ночь искусств в Петрозаводске

«Дети Станиславского» готовятся станцевать финскую польку. Фото: Николай Смирнов

Сотрудники театра рассказали, что из-за траура по погибшим в авиакатастрофе А321 стоял вопрос о том, чтобы изменить программу мероприятий. Однако в итоге все оставили в первоначальном виде, ведь квест носил не столько развлекательный, сколько познавательный характер.

— К нам сегодня пришли не только наши постоянные зрители, но и люди, которые практически ничего не знают о театре, — рассказала организатор межтеатрального квеста, актриса Национального театра Александра Анискина. – Один молодой человек признался, что всего один раз за всю жизнь был на балете. Думаю, что для него и для многих других сегодняшний вечер стал открытием.

Александра Анискина

Александра Анискина. Фото: Николай Смирнов

Победителями квеста стали две команды: «Джезуальдо» и «Яблоки на снегу». Первая из них получила абонементы на безлимитное посещение Театра кукол и Национального театра, вторая в этом сезоне сможет неограниченно смотреть спектакли Музыкального театра и Театра драмы. Остальные участники тоже не ушли без подарков: им достались билеты на разовое посещение спектаклей в разных театрах Петрозаводска.

В следующем году межтеатральный квест состоится вновь. Александра Анискина выразила надежду, что в следующий раз удастся провести это мероприятие для большего количества команд. А значит, поучаствовать в игре сможет еще больше жителей города.

Национальный театр Карелии: ночные страхи

Закончилась «Ночь искусств» в Национальном театре экскурсией, которую провели для посетителей сами актеры. Несмотря на поздний час, зевать гостям не давали: прокатили на крутящейся сцене, разрешили забраться по узким металлическим лестницам в пространство над сценой. Журналист «Республики» и вовсе получил дозу адреналина: пока он искал подходящий ракурс для съемки закулисья, его забыли в узких коридорах театра и выключили свет. Нашли, правда, быстро.

Истории от наших гидов тоже вполне соответствовали ночному формату.

— Сцена – опасное место для актера. Вокруг софиты, декорации, а мы на сцене про все забываем, — рассказал Вячеслав Поляков. – Однажды я так бежал к своей партнерше, что прикусил язык. Мне надо любовную сцену играть, а я как вампир – кровь изо рта и маленький кусочек чего-то выпал. Странно, думаю, я ведь не ел колбасу…

Вячеслав Поляков

Вячеслав Поляков. Фото из личного архива

Петрозаводская консерватория: немое кино и музыкальные импровизации

В завершение «Ночи искусств» «Республика» посетила концертный зал Петрозаводской консерватории. Музыканты совместно с центром культуры «Премьер» организовали перформанс «Видеоночь» – коллективное озвучивание немого кино. К фильму «Аэлита» Якова Протазанова, снятому в 1924 году по роману Алексея Толстого, создали разношёрстное музыкальное полотно.

27 музыкантов: студенты, преподаватели, петрозаводская группа Drolls — поочередно импровизировали. Не было ни стилевых, ни жанровых, ни тематических рамок игры.

— Мы собрались сегодня не столько для того, чтобы услышать аплодисменты, сколько для собственного опыта работы в этом жанре. Импровизация – искусство очень сложное. Трудно быть одновременно и лаконичным, и содержательным в рамках небольшого отрезка времени. Сегодня было предоставлено кому-то пять, кому-то семь минут, каждый пришел с чем-то своим, а в итоге получилась хорошая история, — сказал декан исполнительского факультета Петрозаводской государственной консерватории Андрей Дикоев.

Андрей Дикоев. Фото: Николай Смирнов

Андрей Дикоев: «Мы почти не готовились к проекту, все произошло спонтанно, я не ожидал, что получится так органично». Фото: Николай Смирнов

— Мне очень понравилось наше выступление. Ожидать своей очереди было страшно, но как только начинаешь играть, все забывается. Невероятный внутренний подъем. Импровизация – очень сложный вид искусства. Незабываемый опыт. Обязательно буду принимать участие в подобных проектах, — поделилась впечатлениями Маргарита, скрипачка, студентка 2-го курса консерватории.

Маргарита

Маргарита. Фото: Николай Смирнов

— Поскольку следующий год будет Годом российского кино, мы предложили сделать совместный проект с консерваторией: у нас тут очень много друзей, — рассказала директор Центра культуры «Премьер» Екатерина Анисимова. — Мы дали на выбор Андрею Дикоеву несколько фильмов, фильм «Аэлита» ему пришелся по душе. Думаю, мы будем продолжать эту традицию: у нас очень большая коллекция кинематографа. Это всегда очень интересно, когда живая музыка накладывается на немое кино.

Екатерина Анисимова

Екатерина Анисимова. Фото: Николай Смирнов

Музыканты озвучили старое немое кино по-современному:

В культурных местах Петрозаводска побывали:

Анастасия Залазаева
Наталия Вятчина
Илья Прохоров
Анастасия Крыжановская
Николай Смирнов
Ирина Добродей