Несносный «Невский пассаж»: всё по теме

Затянувшаяся на годы тяжба вокруг пристройки довела жильцов дома № 30 по проспекту Александра Невского до очередной голодовки.

Конфликт вокруг «Невского пассажа» начался в марте 2008 года, когда братья Цмугуновы показали жителям дома  № 30 по проспекту Александра Невского план реконструкции дома, который включал и проект возведения пристройки. Жильцы идею забраковали, но предприниматели составили поддельный протокол, на основании которого получили разрешение, и весной 2010 приступили к строительству.

В суде обман раскрылся, пристройка была признана незаконной. Пять лет после этого жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского добивались сноса незаконной пристройки, превращающей жизнь обитателей второго этажа в ад: зимой окна до половины заносит снегом, летом люди не могут открыть окна: от кровли поднимается зловонный запах. Настойчивые люди прошли три судебных тяжбы. После первой — выигранной — истец, один из жителей дома, забрал у приставов исполнительный лист и уехал из города. На втором суде Цмугуновым удалось доказать, что снос пристройки приведет к обрушению дома.

Из окна дома №30 на проспекте Александра Невского. 2013 год.

Из окна дома № 30 на проспекте Александра Невского. 2013 год. Фото: Георгий Чентемиров

В ходе третьего суда уже истцы доказали с помощью экспертизы, что демонтировать пристройку всё-таки можно. В марте 2013 трое жильцов впервые объявили голодовку. В апреле 2014 Верховный суд постановил снести пристройку. В августе этого года экс-руководитель карельского управления судебных приставов Анатолий Галкин обещал, что пристройку ликвидируют уже в октябре этого года. Однако на календаре 2 декабря, а воз и ныне там.

На днях пятеро жителей дома № 30 по проспекту Александра Невского снова решили объявить голодовку в знак протеста. Они уверены, что судебные приставы не выполняют решение суда. Вчера представители ведомства встретились с жителями многострадального дома.

Встреча судебных приставов с жильцами дома на Невского

Встреча судебных приставов с жильцами дома на Невского

Исполняющая обязанности главного судебного пристава по Карелии Ольга Долгачева объяснила, почему сроки сноса пристройки снова были отложены.

Теперь решение по пассажу будет принято не раньше 22 декабря. Жители злосчастного дома настаивают, что решение суда уже было вынесено на основании ранее сделанных экспертиз, и выполнение этой экспертизы только оттягивает демонтаж.

Жильцы дома требуют прекратить доступ в здание, чтобы Цмугуновы не могли получать прибыль. 6 ноября судебные приставы опечатали часть торговых помещений. Однако торговать в «Невском пассаже» это не помешало.

В «Невском пассаже»

В «Невском пассаже». Фото: Николай Смирнов

По закону никто ничего не нарушает: торговля ведется не на территории незаконной пристройки, а в помещении, расположенном на первом этаже дома № 30, которое тоже принадлежит братьям Цмугуновым. Однако жители возмущены таким формальным подходом к этому вопросу. С сегодняшнего дня пятеро жителей дома начали голодовку в знак протеста.

Николай Бакинов готов голодать столько, сколько потребуется.

Делом заинтересовалась российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Ее представитель собирается встретиться с участниками голодовки.