Нервы сдали?

Властям Петрозаводска, похоже, все-таки придется пересмотреть скандальное решение, позволяющее продавать алкоголь в 10 метрах от школ и детских садов. И кое-кого в мэрии это, видимо, сильно нервирует.

Властям Петрозаводска, похоже, все-таки придется пересмотреть скандальное решение, позволяющее продавать алкоголь в 10 метрах от школ и детских садов. И кое-кого в мэрии это, видимо, сильно нервирует.

Как известно, против принятого Петросоветом «водочного закона» уже высказались очень многие, от российского детского омбудсмена Павла Астахова до тысяч петрозаводчан, поставивших свои подписи под обращением к городским депутатам с требованием пересмотреть нормы продажи спиртного в карельской столице. Впрочем, возможно, от мнения общественности в мэрии еще могли бы отмахнуться. А вот от позиции городской прокуратуры – нет. Не получится. Вчера появилась информация, что надзорное ведомство после проведенной проверки пришло к выводу: у горсовета не было полномочий принимать вышеупомянутое решение, а его положения противоречат требованиям федерального законодательства.

Однако самое интересное в том, что, оказывается, внесено это представление было еще… 25 июня. А спустя пять дней аналогичные требования были направлены и в адрес мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Любопытны эти детали тем, что они полностью объясняют столь удивившее некоторых на этой неделе высказывание спикера Петросовета Олега Фокина о том, что он предложит коллегам по депутатскому корпусу рассмотреть вопрос о введении в Петрозаводске «сухого закона». На первый взгляд, действительно странно: что за крайности? То городские власти чуть ли не в школьном дворе разрешают спиртное продавать, то грозятся полными запретами… Кто-то углядел в словах Олега Николаевича тонкий сарказм. Кто-то – в основном, федеральные СМИ и даже одна крупная политическая партия – приняли все за чистую монету…

На самом деле все просто: главным в пассаже спикера на городской планерке было другое. А именно признание, что на сентябрьской сессии депутаты «готовы рассмотреть вопрос об увеличении установленного расстояния» (от торговых точек до образовательных учреждений – прим.ред.). Только вот про то самое представление прокуратуры Олег Николаевич сказать, видимо, забыл. А ведь, очевидно, именно реакцией надзорного ведомства объясняется внезапно возникшая готовность пойти на попятный. Тут уж,  хочешь-не хочешь, а на ближайшей сентябрьской сессии прокурорское представление рассмотреть придется.

А громкие и раздраженные заявления про «сухой закон» и чей-то «пиар» — это, возможно, просто от нервов. Потому что трудно было не заметить, насколько активно еще до совсем недавнего времени Олег Фокин вместе с Галиной Ширшиной защищали «решение о 10 метрах». Мэр города, помнится, публично сильно переживала за некие «местные торговые сети»… Но тут последовала острая и негативная общественная реакция, ставшая для городских властей, очевидно, неприятной неожиданностью. Хотя предсказать, что горожане вряд ли встанут на сторону алкогольного бизнеса в ущерб интересам своих детей, было вроде бы несложно. Что ж, теперь остается ждать сентябрьской сессии, а также передачи в Петросовет обращения от горожан: на сегодняшний день против «водочного закона» собрано уже около 4 тысяч подписей.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus