Неделя глазами «Республики»: жаркие, зимние, не наши

Спорт смешался с политикой, Владимир Путин заявил, что будет участвовать в выборах, а власти Карелии расторгают большой контракт с нерадивым подрядчиком — самые главные события недели в дайджесте «Республики».

В мире

Олимпийские игры в Южной Корее пройдут без участия сборной России. Такое решение принял МОК. Поводом стала информация о применении нашими спортсменами допинга. Олимпийский комитет счел доводы и результаты исследований убедительными и отстранил сборную России от зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пхёнчхане. Выступать там смогут лишь те спортсмены, которые не были заподозрены в употреблении допинга, и то под нейтральным флагом. На следующий день Владимир Путин заявил, что государство будет приветствовать решение спортсменов ехать на игры под нейтральным флагом, и на сегодня уже известно, что решение ехать в корейский Пхёнчхан приняли федерация лыжного спорта, горнолыжники, бобслеисты и саночники.

Олимпийский флаг

Олимпийский флаг. Фото: vk.com

На Ближнем Востоке опять неспокойно. На этот раз ситуацию расшатало заявление Трампа о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Новость эту в Израиле восприняли с радостью, чего не скажешь о большинстве других ближневосточных стран. Израиль считает Иерусалим своей столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании. Мир же, включая до последнего времени и США, аннексию не признает и считает, что статус города нужно определять в ходе переговоров с палестинцами. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве. Теперь же США намерены перенести посольство в Иерусалим.

В итоге обстановка в этом регионе начала накаляться. Со стороны палестинских земель в сторону Израиля были запущены ракеты, а 10 декабря палестинец напал с ножом на полицейского в Иерусалиме.
В четверг Генштаб Вооруженных сил заявил о выполнении задачи по разгрому бандформирований запрещенного в России «Исламского государства» на территории Сирии. «На сегодня в Сирии не осталось ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем террористов», — сообщил начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов.

Биткоин на этой неделе поставил очередной рекорд. 7 декабря его курс поднялся до 15 тысяч долларов. Эксперты уже прогнозируют, что к концу года цена криптовалюты может достигнуть 30 тысяч долларов, при этом некоторые аналитики считают, что биткоин может резко подешеветь до 10 тысяч долларов.

В России

Самое главное и самое ожидаемое в последнее время событие произошло на этой неделе 6 декабря во время посещения Владимиром Путиным Горьковского автомобильного завода. Глава государства сообщил, что намерен участвовать в выборах президента в марте 2018 года.

Владимир Путин встретился с волонтерами. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На этой неделе бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил с последним словом. Выступление обернулось настоящим драматическим представлением: бывший министр цитировал Сократа, каялся перед людьми за прошлые грехи и обещал посвятить остаток жизни отстаиванию интересов других людей. «Когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Простите меня, люди, я виноват перед вами», — заявил Улюкаев, назвав уголовное дело в отношении себя чудовищной провокацией, организованной специалистом по плохим делишкам Игорем Сечиным.

Тем временем «Роснефть», которой руководит Сечин, вместе с «Башнефтью» подала второй иск к АФК «Система» с требованием взыскать 131,6 миллиарда рублей — это сумма дивидендов, полученных ответчиками от «Башнефти» с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов. В ответ на это АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Роснефти» и «Башнефти» о возмещении ущерба в размере 330,449 миллиарда рублей. В «Системе» считают, что «Роснефть» и «Башнефть» в течение всего года предпринимали «заведомо недобросовестные действия», чтобы разрушить корпоративную стоимость инвестиционной компании, довести ее до банкротства и нанести ущерб акционерам и кредиторам.

Владимир Путин подписал закон о бюджете России на 2018-2020 годы, следует из опубликованного на портале правовой информации документа. Документ предусматривает снижение дефицита госказны с 1,3% ВВП в 2018 году до 0,8% ВВП в 2019 и 2020 годах. Доходы казны в следующем году составят 15,258 триллиона рублей, а расходы ожидаются на уровне 16,529 триллиона рублей.

В Карелии

Депутаты Заксобрания во втором чтении приняли бюджет Карелии. Парламентарии утвердили все поправки, рекомендованные бюджетным комитетом. Депутаты сначала увеличили расходную и доходную части республиканской казны на 3,7 миллиарда рублей, доведя эти параметры до 37,3 миллиарда рублей и сохранив бездефицитность бюджета.

Заседание Законодательного собрания Карелии

Заседание Законодательного собрания Карелии. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Власти Карелии заявили, что намерены расторгнуть контракт на содержание региональных трасс Карелии с «РемСтройКомплектом». Подрядчик не выполняет договорных обязательств и не платит деньги субподрядчикам – местным ДРСУ. Спустя несколько дней после этого сообщения контрактом заинтересовались правоохранительные органы. Сотрудники карельского управления Следственного комитета, МВД по республике и УФСБ изъяли документацию в ДРСУ районов Карелии. Следственные действия связаны с проверкой деятельности компании «РемСтройКомплект». Аналогичные обыски прошли и в головном офисе фирмы в Санкт-Петербурге. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Следком выясняет, куда компания потратила часть бюджетных денег, направленных «РемСтройКомплекту» на обслуживание региональных дорог.

Во вторник, 5 декабря, в мэрии Петрозаводска рассказали, что маршруты троллейбусов в скором времени придется изменить. Ограничение введут на трех мостах в Петрозаводске: имени Марка Пименова, на улице Мерецкова и улице Кирова. Ограничение вызвано техническим состоянием мостов.

Верховный суд Карелии 5 декабря оставил приговор фигурантам дела «Петропита» без изменений. Депутата Заксобрания Карелии шестого созыва Ольгу Залецкую, супругу бизнесмена Василия Попова Анастасию Кравчук и экс-директора «Ленторга» Александру Корнилову суд второй инстанции признал виновными в мошенничестве с городской недвижимостью.

Хорошие карельские книги. Почти даром