Неделя глазами «Республики»: в ответе за культуру

Кирилл Серебренников отправился под домашний арест, Андрей Малахов перешел на «Россию». Общественность в смятении и не знает что обсуждать, а в Петрозаводске тем временем вовсю идут глобальные стройки.

 В мире

Сирийская армия при поддержке ВКС России смогла полностью освободить от террористов провинцию Алеппо. Об этом в минувший понедельник рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

По его словам, в районе Акербата удалось окружить крупную группировку боевиков, скоро город будет освобожден. Также сирийские войска овладели стратегически важным населенным пунктом Эс-Сухне и без остановок развивают наступление на Дейр-эз-Зор. Плацдарм вокруг этого города — последний оплот террористов в стране.

КНДР продолжает испытания своих баллистических ракет. Утром в субботу сразу три ракеты поднялись в воздух и направились в сторону Тихого океана. По данным Южной Кореи, две ракеты пролетели около 250 км, а еще одна взорвалась практически сразу после старта.

Очередной исламский радикал пытался устроить теракт в Европе. Военные патрульные в пятницу вечером открыли огонь на поражение в центре Брюсселя после того, как на них с криком «Аллах акбар» набросился с мужчина с ножом. Один военный получил легкое ранение лица, другой — руки. Личность напавшего установлена — это 30-летний выходец из Сомали.

Суд в Южной Корее приговорил к пяти годам тюрьмы главу компании Samsung Ли Чжэ Ён по обвинениям во взяточничестве, растратам, укрывательстве нелегальных доходов, нелегальном переводе средств за рубеж и лжесвидетельстве. Прокуратура требовала для него 12 лет, поскольку, по версии следствия, глава корпорации не раз оказывал финансовую помощь для подруги экс-президента страны. В частности, он перевел около 40 миллионов евро в фонды подруги и перечислил больше 6 миллионов на занятия верховой ездой для ее дочери. В обмен на деньги Ли Чжэ Ён усилил свои позиции в компании.

В России

Режиссер Кирилл Серебренников оказался под домашним арестом. Такое решение принял Басманный суд Москвы, тем самым удовлетворив ходатайство следствия. Режиссера задержали во вторник в Петербурге, где он с конца июля снимал фильм «Лето» о раннем периоде творчества Виктора Цоя. Художественному руководителю «Гоголь-центра» вменили организацию хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Сам режиссер себя виновным не признает. Поручились за Серебренникова многие деятели российской культуры, среди которых актер Сергей Юрский, Леонид Парфенов, Андрей Малахов, Филипп Киркоров и другие. Защита режиссера обжаловала решение суда о домашнем аресте.

Целый квартал частных домов сгорел в Ростове-на-Дону в понедельник. Огонь распространился на 30 домов, а площадь возгорания достигла десяти тысяч квадратных метров. 27 человек пострадали, троих из них госпитализировали с ожогами. В городе даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Пожар произошел на Театральном спуске — районе возле главной площади города. Его жители неоднократно сообщали, что неизвестные угрожали им в ответ на отказ продать свою землю. В последние две недели в этом районе вспыхивали пожары, которые уничтожили несколько домов. Сейчас уже установлено, что пожар произошел из-за поджога.

Андрей Малахов покинул Первый канал. Эта новость обсуждалась последние несколько недель с такой интенсивностью, что казалось, в стране больше нет более важных событий. Малахов не только покинул свой родной канал, но и уже успел провести программу «Прямой эфир» вместе с ее прежним ведущим Борисом Корчевниковым.

В Карелии

Подъезд к Петрозаводску торжественно открыли на три месяца раньше срока. На торжество приехал даже министр транспорта России Максим Соколов. Подъезд к Петрозаводску совместно с автодорогой «Подъезд к аэропорту «Петрозаводск» были переданы в федеральную собственность в декабре 2015 года. Сейчас дорога стала четырехполосной и получила новое светодиодное освещение.

Открытие федеральной трассы "Подъезд к Петрозаводску"

Открытие федеральной трассы «Подъезд к Петрозаводску». Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Строительством нового понтонного моста в Соломенном займется Онежский судостроительный завод. На объявленный аукцион заявилась только эта компания. В связи с этим стоимость работ снизить не удалось.

А вот строительство другого важного для Петрозаводска моста, Гоголевского, идет вовсю. Отставание от графика ликвидировали, а в минувшее воскресенье Артур Парфенчиков даже прошелся по новому мосту.

Артур Парфенчиков и Николай Макаров. Фото: Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Николай Макаров. Фото: Сергей Юдин

Суд вынес приговор участницам «дела Петропита». Всех трех фигуранток дела о мошенничестве с муниципальным имуществом признали виновными. Александру Корнилову и Анастасию Кравчук приговорили к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей, Ольгу Залецкую — к 4 годам условно и штрафу в полмиллиона рублей.

Фото на обложке: ria.ru

Абзац