Не молчи

Виктор Кукшиев — первокурсник матфака. Интересуется программированием и юриспруденцией, любит шахматы и книги. За свои 19 лет не сказал ни слова: у него тяжелая форма ДЦП. Виктор плохо слышит, с трудом ходит. Но жизни это не отменяет.

Виктор – выпускник петрозаводской коррекционной школы-интерната № 21.

ЕГЭ по истории – 72 балла
ЕГЭ по обществознанию – 78 баллов
ЕГЭ по русскому языку –  92 балла

Виктор:

– Мне всегда нравилось читать. В детстве, конечно, увлекался книгами о Гарри Поттере, а сейчас люблю русскую классику. Всем советую: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Тихий Дон». Недавно прочел роман Маркеса «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили» (Чили тех лет немного напоминает сегодняшнюю Украину). Люблю Агату Кристи и прочую детективную классику.

Ирина Кукшиева, мама Виктора:

– Когда Виктор был маленьким, я подкладывала ему литературу – и классическую, и историческую. Потом уже он сам стал выбирать. Купили глобус – стал увлекаться географией, заинтересовать его легко.

Но многого он достиг самостоятельно: освоил компьютер, начал программировать. Сам научился играть в шахматы. Уже в шестом классе читал сочинения Витте и воспоминания Мао Цзэдуна. Ему нравится узнавать о жизни политиков.

На инвалидов обычно не обращают внимания, не замечают. Но я уверена, что достичь можно любых результатов, если вкладывать усилия. Родители больных детей должны понимать, что это не приговор. Наши учителя, к примеру, удивлялись: Виктор совсем не говорит, а пишет абсолютно грамотно! У него хорошо развита внутренняя речь.

Виктор:

– Я поступил на математический факультет. Решил попробовать: не понравится – всегда можно перевестись. Хотя рассматривал и другие варианты: по баллам прошел и на юридический, и на исторический факультеты. Но подумал, что вряд ли потом найду работу по специальности – конкуренция очень большая.

Виктор: «А в детстве я прочитал больше книг по истории, чем средний школьник. Это факт».

Виктор: «А в детстве я прочитал больше книг по истории, чем средний школьник. Это факт».

Галина Жукова, секретарь приемной комиссии Петрозаводского университета:

– Раньше инвалиды и сироты поступали в университет вне конкурса. Если их результаты по ЕГЭ были выше минимального положительного порога, они зачислялись. Но уже два года (в соответствии с новым законодательством) инвалиды и сироты поступают в учебные заведения, используя «квоту по особому праву». Каждый вуз обязан выделить по каждой специальности 10-процентную квоту. Это значит, что между льготниками возможен конкурс.

Квотой инвалиды и сироты могут воспользоваться лишь в одном вузе. Может показаться, что права инвалидов ограничиваются, но я за последние два года не наблюдала большой конкуренции между ними. Не все инвалиды заявляют о своих правах. Многие стесняются.

Алексей Варфоломеев, декан математического факультета:

– Виктор выбрал самое сложное из наших направлений– прикладную математику и информатику. Математики очень много, информатика дается на профессиональном уровне. Виктор хочет учиться, мотивирован. Он хорошо готов: многое уже умеет. Думаю, сможет работать самостоятельно, а преподаватели направят, что-то подскажут. Никаких тревог его учеба вызывать не должна.

Для Виктора мы подготовили индивидуальный учебный план. Все занятия проходят дистанционно. Студент с преподавателями обменивается информацией по электронной почте: решили, что так всем проще.

Разумеется, на такое общение уходит больше времени: с одним студентом приходится заниматься как с целой группой. Как это все решить экономически, я не знаю. Очень рассчитываю на молодость и активность преподавателей (фактически им придется перерабатывать).

На нашем факультете люди с ограниченными возможностями учились редко, прецедентов немного. Лет десять назад учился Станислав Запорожец…

Виктор: «Все мои нынешние увлечения – учеба, шахматы и книги. Но интересно мне всё. Наверное, вообще всё. От природы такой любознательный»

Виктор: «Все мои нынешние увлечения – учеба, шахматы и книги. Но интересно мне всё. Наверное, вообще всё. От природы такой любознательный»

Ольга Запорожец, заслуженный работник культуры Карелии и России. Фото: Михали НикитинОльга Запорожец, заслуженный работник культуры Карелии и России:

– У моего сына Станислава тоже ДЦП. Когда он был студентом, университет пошел нам навстречу: заключили договор, который предполагал обучение на дому – дистанционное еще не было развито.

Сколько-то преподавательских часов выделял университет, а сколько-то мы оплачивали сами. Дополнительные визиты преподавателей были нужны для того, чтобы у сына не оставалось пробелов в знаниях. Посещать университет он не мог – передвигается очень медленно и только с чьей-то поддержкой…

Станислав, окончив университет, получил специальность программиста. Он хорошо разбирается в компьютерах. Хорошо, но медленно – разумеется, трудоустроиться очень сложно. Это большая проблема: не все здоровые-то могут найти работу. Этим вопросом нужно заниматься родителям, мы должны шевелиться и придумывать что-то сами. Нельзя надеяться только на государство.

У меня есть мечта – очень хочу создать что-то вроде культурного центра для инвалидов, где люди с ограниченными возможностями будут собираться, чему-то учиться. Таким людям очень не хватает общения: они заперты в своих квартирах, как в клетках, и никуда из них не выходят. Мечта есть, но сил на создание такой площадки не хватает. Нужен человек, который возьмет на себя руководство таким центром. Нужны молодые энтузиасты.

Виктора Кукшиева я знаю, знаю о его болезни. Мне кажется, что ему (раз есть возможность) нужно ходить в университет на общие лекции. Человек с ограниченными возможностями должен почувствовать себя студентом, бывать в коллективе.

Ирина Кукшиева, мама Виктора:

Ирина: «Получается, что я две жизни прожила, когда сын был маленьким: одну с ним, другую в спорте. Теперь много времени уделяю карьере, есть возможность – Виктор уже самостоятельный»

Ирина: «Получается, что я две жизни прожила, когда сын был маленьким: одну с ним, другую в спорте. Теперь много времени уделяю карьере, есть возможность – Виктор уже самостоятельный»

– Воспитывать сына-инвалида, разумеется, тяжело. Без веры в себя, без веры в ребенка не справиться. Я спортсменка, мне помогала физическая нагрузка. Спорт спасает от уныния.

Врачи ставили Вите страшные диагнозы. Намекали на возможное отсутствие интеллекта. Когда я впервые такое услышала, сразу почувствовала противостояние, первая мысль: «Такого не будет!».

Помню, в детстве, когда Вите не было еще трех лет, я ему много читала. Бывало так, что я процитирую какой-нибудь фрагмент, а он достанет книгу с полки и даже страницу покажет, откуда цитата. Как здесь можно не поверить в ребенка?..

 

В Петрозаводском университете сегодня учатся 37 человек с ограниченными возможностями. Самое популярное направление – педагогика и психология (10 студентов из 37).

У всех разная группа инвалидности. Виктор Кукшиев относится к особо тяжелой.