«Мне сказали: проще забрать у нас детей, чем дать квартиру!»

Грустная история о том, как многодетная семья из Петрозаводска вылетела из программы «Жилище» и осталась ютиться в комнате площадью 16,5 квадратных метров.

Грустная история о том, как многодетная семья из Петрозаводска вылетела из программы «Жилище» и осталась ютиться в комнате площадью 16,5 квадратных метров.

На то, чтобы показать нам, как выглядит ее жилье, у Светланы Ложкиной уходит совсем немного времени. Показывать здесь особо нечего: многодетной семье принадлежит одна комната в 16,5 квадратных метров в коммунальной квартире.

Меньше, чем 2,5 метра на человека на каждого из семерых Ложкиных:

Печное отопление, общая кухня и вечно замерзающий туалет — идеальные условия для пятерых детей, младшему из которых четыре месяца.

Светлана и Александр Ложкины

Светлана и Александр Ложкины дочерью. Фото: Николай Смирнов

— Сейчас нашу семью, к счастью, приютил дедушка, — рассказывает Светлана. — Но это временный вариант, в любой момент нас могут оттуда попросить, и придется возвращаться сюда — в родной дом на Бородинскую, 9.

Надежда на помощь государства

До сентября этого года семья Светланы ни о чем не беспокоилась: они участвовали в программе «Жилище», по которой молодые семьи претендовали на деньги на покупку квартиры. По подсчетам Светланы, они должны были получить сертификат уже очень скоро — стояли на очереди во втором десятке.

Светлана и Александр Ложкины

Светлана и Александр Ложкины. Фото: Николай Смирнов

— Мы подали заявку на участие в программе в 2013 году, когда поняли, что у нас будет четвертый ребенок, — рассказывает Светлана. — В сентябре пришло мне письмо, что нас снимают с очереди: мужу исполнилось 36. Мы очень расстроились, потому что другого шанса получить жилье у нас нет: ипотеку нам не дадут. Работает один муж, я в декретном отпуске, финансы нам этого не позволят.

В карельском минстрое нам сообщили, что не дождались Ложкины совсем чуть-чуть. В этом году средства на покупку квартир получили 13 семей — те, кто подали заявление до июня 2013 года (Ложкины подали в июле 2013).

Как объяснили в городской мэрии, ситуация с семьей Ложкиных далеко не уникальна: очередь гораздо быстрее сокращается за счет тех, кто вылетел из программы по достижении 36 лет, чем за счет тех, кто все же получил деньги на покупку квартир. В 2014 году деньги на покупку квартир получили 32 многодетные семьи, в этом — 15.

Выходит, молодые семьи стареют быстрее, чем подходит их очередь. Причины просты: желающих очень много (только в Петрозаводске 716 семей нуждаются в жилье), а денег на программу федеральный центр выделяет недостаточно.

И что делать?

В мэрии советуют участвовать в другой федеральной программе: «Жилье для российской семьи». По ней можно приобрести квартиру на льготных условиях — по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр (однокомнатная таким образом обойдется в миллион сто тысяч рублей). Однако купить себе жилье самостоятельно даже на таких условиях смогут не все семьи.

Светлана Ложкина серьезно настроена все же решить свой квартирный вопрос через городскую администрацию. Недавно она попробовала обратиться в мэрию, чтобы получить квартиру на условиях соцнайма — через льготную очередь как малоимущая и нуждающаяся семья (в общей очереди перед Ложкиными около 8 тысяч человек). Однако выяснилось, что комната принадлежащая Ложкиным, несмотря на ужасное состояние дома, не признана непригодной для проживания.

В процессе хождения по кабинетам женщина услышала то, что повергло ее в шок и заставило обратиться к СМИ.

Первый шок прошел, и Светлана решила продолжить борьбу. Сейчас семья пытается признать свою комнату непригодной для проживания, чтобы потом все же получить квартиру. Если придется — через суд.

О мечте, большой семье и квартирном вопросе

Сейчас в семье Ложкиных пятеро детей. Старший учится в кадетском корпусе, занимается боксом, участвует в соревнованиях. Второй сын — занимается спортивной гимнастикой, выступает сейчас по 1 и 2 взрослому разряду, третий — учится в специализированной школе искусств, играет на фортепьяно и баяне и занимается спортивными бальными танцами. Четвертый еще ходит в садик. А самой младшей — единственной девочке в семье — всего четыре месяца.

Семья Ложкиных

Семья Ложкиных. Фото: из личного архива

Все Ложкины сейчас живут в однокомнатной квартире отца Светланы. Старший сын часто остается в училище — заниматься дома сложно, у среднего редко появляется возможность заниматься музыкой вне школы. Но никто из Ложкиных на судьбу не жалуется.

— Часто меня спрашивают: «Что ж вы так много нарожали?», — рассказывает Светлана. — Но я всегда мечтала о большой семье. И у меня есть еще одна мечта: взять на воспитание детей. Двоих или троих. И муж меня в этом поддерживает. Я сама воспитывалась в приемной семье, у меня замечательная мама. Меня в свое время из детского дома вытащили, и мне тоже хочется сделать это для другого человека. Но пока все упирается в квартирный вопрос: с нашей жилплощадью о том, чтобы принять в семью еще детей, не может быть и речи.

Абзац