Мирослава Кедровска: «Я просто обожаю вашу страну»

В Петрозаводске живет девушка из Польши, искренне влюбленная в Россию и русский язык.

В Петрозаводске живет девушка из Польши, искренне влюбленная в русский язык. Мирослава Кедровска — волонтер Европейской добровольческой службы — специально выбрала Россию и никуда больше не хотела ехать.

— Я приехала сюда, чтобы стать волонтером, проект называется European Voluntary Service или Европейская добровольческая служба, приехала на девять месяцев, буду работать для языкового центра «Инициатива», — рассказала корреспонденту «Республики» гостья из Польши. — В основном, с детьми и с молодежью, буду общаться с ними на английском языке, рассказывать им о Польше, что в моей стране можно интересного найти, ну и проводить всякие мастер-классы.

Для справки: Европейская служба добровольца (Европейский добровольный сервис) — это программа для молодых людей от 18 до 30 лет. Участники могут жить до 12 месяцев в одной из программных стран (все страны Евросоюза и некоторые другие, в том числе Россия) и работать там в общественно полезном учреждении. При этом подчеркивается — не как работник, служащий гражданской службы или практикант, а исключительно в качестве волонтера. Одновременно участник программы изучает язык и узнает людей и культуру выбранной страны. Молодой человек получает за это карманные деньги, свободную квартиру и продовольственное снабжение. Также оплачивается проезд до места пребывания.

— Я сразу решила, что это будет Россия, потому что я очень люблю вашу страну. Я ее просто обожаю, — заявила Мирослава Кедровска. — Вы знаете, я в прошлом году первый раз была в России, жила в Москве три с половиной месяца, училась там русскому языку. И тогда решила, что вернусь. Еще не знала, что я сделаю для этого, но знала, что вернусь. И для меня не имело значения, какой это будет город, самое главное, чтобы это была Россия.

Мирослава Кедровска

Фото: Виталий Голубев

Русский язык Мирослава начала изучать еще в Польше – сначала в лицее родного Хойнице, потом – на филфаке университета города Торунь. Уже тогда полюбила нашу страну и захотела приехать сюда.

— Русский язык мне дался легко, наверное, потому, что я его очень полюбила. Мне он сразу понравился. Я еще в детстве, когда была маленькой девочкой, я помню, как моя мамочка пела мне одну песенку. Много лет спустя я узнала, что это был гимн советских пионеров. Я уже тогда думала, что это красивый язык, — вспоминает Мирослава Кедровска. — И, если все у нас здесь получится, буду организовывать с девушками из центра литературный кружок, так как я увлекаюсь литературой. У вас в городе есть одаренные дети, которые пишут свои стихи, короткие рассказы. Насколько я знаю, это будут обычные ученики, я уже ходила в Державинский лицей, пообщалась с четырьмя группами, рассказывала им об обучении в Польше. Если будут желающие, мы создадим этот кружок, а, если нет – придумаем что-нибудь другое.

При этом польская гостья считает петрозаводских детей более открытыми и общительными.

— Это очень приятное ощущение, когда я вижу интерес в глазах детей, потому что я думала, что поляки и русские очень похожи, но, на самом деле, есть определенная разница в поведении, в том, как дети воспитаны. Мне это очень интересно посмотреть, — заявила Мирослава Кедровска. — Насколько я успела заметить, у вас дети более общительные, когда они меня увидели, сразу стали задавать вопросы. А вот в Польше, я бы сказала, что дети более стеснительные. Например, это связано с тем, что в большинстве польских школ говорит учитель, а дети в основном слушают и молчат.

Центр столицы Карелии Мирослава сравнивает с Санкт-Петербургом, который по-свойски называет Питером, и откровенно признается – домой она не хочет:

— Здесь ко мне относятся доброжелательно. Я бы сказала, например, что русские женщины более заботливые, чем польские. Для меня Петрозаводск похож на Санкт-Петербург.  Конечно, все зависит от района – я еще не весь город успела посмотреть — но они похожи тем, что определенные улицы либо параллельны, либо перпендикулярны. Такое есть в Питере. И очень легко разобраться, куда идти. А Хойнице — это маленький-маленький городок, о котором лучше забыть. Там нечего делать.

Мирослава Кедровска

Фото: Виталий Голубев

Мирослава признается: среди ее друзей и однокашников по филфаку многие разделяют ее чувства к нашей стране.

— Мои друзья, с которыми мы вместе учились в университете, они похожи на меня, я от них только и слышу – а что ты там уже видела, что ты там делаешь, а какие фотографии у тебя есть, отправь, пожалуйста, — поделилась польская гостья. — Я вообще не понимаю тех людей, которые говорят про Россию, что это плохая страна и туда нельзя ездить. Ведь они не видели эту страну собственными глазами. И почему они вообще что-нибудь говорят? Они должны молчать.