Министр здравоохранения Ерванд Хидишян: «Некоторые специалисты – на вес золота»

«Героическая девушка» — так отзывается министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян о молодом враче из Башкирии, которая недавно приехала работать в поселок Лендеры на севере республики. Как привлечь и удержать медицинские кадры в районах?

«Героическая девушка» — так отзывается министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян о молодом враче из Башкирии, которая недавно приехала работать в поселок Лендеры на севере республики. Как привлечь и удержать медицинские кадры в районах?

Не так давно в один из своих визитов в Карелию глава Минздрава России Вероника Скворцова очень высоко оценила подготовку врачей-специалистов в Петрозаводском госуниверситете. Но сообщение об этом в тех же соцсетях вызвало волну совсем не позитивных комментариев: «и где эти специалисты, почему их не видно в Муезерке или Лоухи»… И, конечно, историй, как к кому-то «скорая» не доехала, а кто-то месяцами ждет необходимого обследования.

В Минздраве Карелии утверждают, что, когда к ним поступают подобные жалобы или появляются соответствующие публикации в СМИ, в каждом таком случае разбираются предметно. И если претензии обоснованы, меры принимают. Но системное решение проблемы с нехваткой кадров – дело, к сожалению, не столь простое и очевидное, и завязано оно далеко не только на медицинскую отрасль, отмечает министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян.

— Все то время, сколько я работаю в системе здравоохранения Карелии, кадровый вопрос был основным, определяющим доступность медицинской помощи, особенно в районах. Сложность в том, что это не вопрос компетенции только нашего министерства, он касается взаимодействия и полномочий разных органов власти, в том числе органов местного самоуправления. Ведь многое упирается в создание условий для проживания специалистов, и даже шире – в привлекательность того или иного населенного пункта как места для жизни и работы. Для молодых специалистов сегодня имеет значение наличие инфраструктуры, тех же детских садов, возможностей для досуга, образования, занятий спортом и так далее.

Ни для кого не секрет, что часть студентов нашего медицинского факультета, обучающихся по целевому набору от районов республики, в свои муниципальные образования не возвращаются. Это также доказывает, что наличие гарантированного рабочего места и зарплаты — не определяющий фактор.

— Можно сразу уточнить: разве студент, который обучается по целевому набору, может вот так спокойно взять и не поехать в район по окончании вуза? Разве у него нет обязательств?

— Причины этого могут быть разные. Самый распространенный пример: девушка на старших курсах или после окончания вуза вышла замуж в Петрозаводске, родила ребенка… Целевой набор предусматривает, что медучреждение или администрация района, с которыми заключен контракт, предоставляют те или иные социальные гарантии для обучающегося. Если эти гарантии не выдерживаются (не хватает возможностей у больницы или местных властей) – это уже возможность контракт оспорить и не выполнять…

— Если честно, эффективной такая система не выглядит…

— Согласен и считаю, что разумным было бы заключение договора с абитуриентами в виде соглашения о том, что государство берет на себя обязательство обучить бесплатно, а выпускник — три года отработать в медучреждении, с которым заключен договор, либо компенсировать затраты на обучение. В этом случае соблюдался бы и конституционный принцип доступности образования, и у гражданина были бы определенные обязательства перед государством.

— Разговоры о таком гибриде обязательного распределения и контрактной системы и на федеральном уровне ведутся уже давно. Но, пока этого нет, как все-таки можно привлекать молодых специалистов в районы?

— Правительством Карелии предусмотрены некоторые дополнительные меры, которые позволяют привлечь специалистов, особенно в первичное звено здравоохранения. Они включают в себя и меры социальной поддержки для врачей, медперсонала в сельской местности. Мы тесно работаем с органами местного самоуправления по решению главного вопроса – выделению специалистам жилплощади. В ряде районов находят возможность приобрести жилье для медиков. Некоторые районные компенсируют своим работникам затраты на аренду жилья. Наконец, на федеральном уровне предусмотрены единовременные компенсационные выплаты молодым врачам, которые приезжают на село, в размере миллиона рублей.

— Эта мера работает? Не раз доводилось слышать, что все равно молодые врачи не едут, даже за миллион…

— Кардинально кадровую проблему такие выплаты, конечно, не решают, но определенные результаты есть. За последние три года в Карелии 40 врачей воспользовались этой мерой поддержки. В 2015 году восемь докторов уже отправились работать на село, и четверо из них уже получили единовременную выплату.

Кроме того, ведомственной целевой программой обеспечения учреждений здравоохранения медицинскими кадрами предусмотрены меры соцподдержки на время обучения для студентов старших курсов медицинского факультета ПетрГУ и Петрозаводского медицинского колледжа. Исходя из своих возможностей, некоторые центральные районные больницы тоже оказывают дополнительную поддержку студентам в виде денежных выплат, чтобы потом заключить договор о возможности работы выпускника.

Все это позволило несколько стабилизировать кадровую ситуацию. По статистическому показателю обеспеченности кадрами на 10 тысяч населения Карелия лидирует на Северо-Западе: даже в Ленобласти, к примеру, этот показатель пониже, чем у нас. За последние три года количество врачей увеличилось на 115 специалистов, это достаточно хороший показатель при том, что движение кадров в отрасли всегда есть: кто-то уходит на пенсию или уезжает за пределы региона, кто-то приезжает…

— И все же во многих районах эти статистические показатели жители воспринимают, мягко говоря, скептически. Ведь наверняка распределение кадров неравномерно, и нельзя сравнивать Петрозаводск и ту же Муезерку. Где сейчас дефицит врачей-специалистов ощущается наиболее остро?

— Больше всего не хватает врачей узкой специализации — анестезиологов, неонатологов, педиатров, эндокринологов, фтизиатров, дерматовенерологов, психиатров. Это очень ощущается в части районов.

Конечно, есть дисбаланс по обеспечению кадрами в крупных населенных пунктах – Петрозаводске, Костомукше – и других районах. О том, какие факторы влияют на закрепление специалистов в районах, мы уже говорили. Самая сложная ситуация – в Сортавальском, Пудожском, Медвежьегорском, Беломорском, Муезерском районах.

Приведу примеры, как эта проблема решается. Во время недавних рабочих поездок главы Карелии по северу республики с главами местных администраций обязательно обсуждался вопрос о жилье для врачей.

В Пудожском районе больница находит возможность оплачивать врачам аренду жилья. Последние два года там работает хирург, прекрасный специалист, который внедряет в практику эндоскопические, малотравматичные, методы хирургического лечения. И наша задача, конечно, обеспечить условия, чтобы этот доктор остался надолго работать.

В Муезерском районе мы пошли по такому пути, как объединение двух лечебных учреждений, Костомукшской горбольницы и Муезерской ЦРБ. Это начинает давать положительные результаты: квалифицированные медики Костомукши теперь оказывают медицинскую помощь жителям Муезерского района. Всего за последние годы в систему здравоохранения района было вложено около 80 миллионов рублей, построены и отремонтированы амбулатории и ФАПы. И сегодня удается привлекать врачей уже не только в сам райцентр. Вот самый недавний пример: на работу в поселок Лендеры приехала молодой врач-терапевт из Башкирии. Можно сказать, героический шаг для девушки – отправиться работать в глубинку за тысячи километров.

— Она не рассказала, каковы ее мотивы? В башкирской глубинке ведь тоже наверняка есть где приложить силы.

— Она объяснила, что хочет полностью самостоятельной работы, самостоятельных шагов в профессиональной жизни. Молодец, очень уважаю ее решение – не бояться трудностей, осваивать нелегкую профессию врача, как говорится, «на земле». И можно только поблагодарить такого молодого специалиста за то, что она выбрала Карелию. В свою очередь, опять же, надо сделать все, чтобы грамотный, хороший врач как можно дольше у нас трудилась.

С сентября медучреждения Муезерского района пополнятся еще тремя специалистами. Очень надеюсь, что мы исправим кадровую ситуацию и в самой Муезерке для того, чтобы у врачей была возможность не только вести прием в районной поликлинике, но и выезжать в поселки.

И по другим районам есть аналогичные примеры. Конечно, обещать, что в ближайшее время полностью во всех районах удастся укомплектовать необходимый штат, особенно врачей узких специализаций, не стану. Но мы будем стараться с помощью организационных мер, в том числе выездной работы специалистов, нивелировать дефицит кадров, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи в отдаленных поселках. Прорабатываем вопрос с докторами, которые уже работают в районах, чтобы они прошли повышение квалификации и обучение по некоторым особенно востребованным смежным специальностям. Выстраиваем взаимодействие между медучреждениями: врачи-специалисты из Петрозаводска или какого-либо района приезжают временно на работу в другой район, где таких специалистов не хватает или они идут в отпуск. Это касается кардиологов, хирургов, акушеров-гинекологов…

— То есть часто проблемы приходится решать точечно?

— На данный момент это неизбежно: к сожалению, часть специалистов у нас просто на вес золота. Физически невозможно, чтобы такой врач постоянно одновременно работал в двух, трех районах, да и пациентов учреждения, где он постоянно трудится, тоже нельзя надолго без него оставить. Мы стараемся организовать выездную работу с учетом такого положения дел.

Хотел бы отметить, что аналогичные проблемы есть не только в Карелии. Даже в Москве и в Санкт-Петербурге не хватает, к примеру, участковых врачей. Кроме того, нельзя оценивать только сухие цифры и показатели, надо принимать во внимание разницу между регионами. Скажем, где-нибудь в средней полосе, где население проживает компактно, где между населенными пунктами расстояние в 15-20 км – там совсем другие возможности организации медпомощи, чем в Карелии с ее огромными расстояниями, проблемами с транспортным сообщением, дорогами. Так что не все и не всегда замыкается именно на систему здравоохранения, хотя, безусловно, мы ответственность ни на кого не перекладываем и со своей стороны будем делать все возможное, чтобы снижать остроту кадровой проблемы, особенно в тех районах, где она наиболее актуальна.

О работе «скорой помощи» в районах, перспективах санавиации, зарплатах врачей и диспансеризации – в продолжении интервью.