Лучше, чем локдаун

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов об использовании в стране QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Тема ожидаемо стала очень резонансной. Сейчас по всей стране идет ее обсуждение, в том числе на площадках региональных парламентов. Подробности, мнения и комментарии – в материале "Республики".

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Начнем с того, что – пока предварительно – предлагается в пакете федеральных законопроектов. Как сообщает сайт Госдумы, если новые требования будут введены, граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, общепит, непродовольственные магазины, только если предъявят либо QR-код о прививке либо документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, либо медотвод от вакцинации.

Отметим, что, если человек не зарегистрирован на портале «Госуслуги» и не может получить код в электронном виде, он, например, может обратиться в МФЦ. Сотрудники распечатают для него QR-код на основании данных из информационных систем Минздрава России.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек и магазинов, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Рейд. McDonald’s. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Рейд. McDonald’s. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Аналогичные требования введут для поездок на железнодорожном транспорте и самолетах. Чтобы не было возможности подделать документ или воспользоваться чужим, QR-код надо будет показывать вместе с паспортом.

Подчеркнем: это пока что предложения. Законопроект еще будет дорабатываться с учетом обсуждения в региональных парламентах и мнений экспертов. Предстоит решить целый ряд вопросов. Например, предлагается выдавать QR-коды сроком на шесть месяцев людям, у которых есть антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно. Идею в российском правительстве обещают продумать.

Зарубежный опыт

Пока в России еще только обсуждают введение системы QR-кодов на федеральном уровне, во многих странах она уже действует при посещении большинства общественных мест и массовых мероприятий. В Израиле, например, это «зеленые паспорта», во Франции – «санитарные пропуска», или «пропуска здоровья».

В одних европейских странах требования мягче, в других жестче. Список общественных мест может различаться: где-то это рестораны, бары, развлекательные и спортивные объекты, где-то еще и межрегиональный транспорт. И даже медучреждения. А в Италии тех, у кого нет сертификата, не пустят даже на работу.

В Канаде QR-код нужен для путешествий на поездах, самолетах, круизных лайнерах. В Южной Корее цифровой пропуск необходим для посещения заведений общепита, ночных клубов, спортивных объектов, торговых центров. Система QR-кодов по принципу светофора работает в Китае. Если у человека зеленый пропуск, он может перемещаться свободно, если желтый – надо неделю соблюдать самоизоляцию, красный – оставаться дома две недели. Это далеко не полный список: примеры можно продолжать, всё больше стран идут по этому пути.

Страны, в которых обязательно нужен сертификат о вакцинации

Страны, в которых обязательно нужен сертификат о вакцинации

Некоторые страны вновь вводят локдаун. В Чехии – только для непривитых. А вот Австрия, где один из самых низких уровней вакцинации в Западной Европе, поступила наиболее сурово: объявила карантин для всех, и вакцинированных тоже. Общепит работает только навынос, закрыты фитнес-центры, парикмахерские и магазины, кроме продуктовых и аптек. Действуют ограничения на выход из дома без уважительной причины.

Показательно, что все эти меры в большинстве стран применяются централизованно и решительно. Акции протеста, которые устраивают противники вакцинации, ни к чему не приводят: от своей позиции власти не отступают. Всех пугают прогнозы: как заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, зимой в Европе от COVID-19 могут умереть около 500 тысяч человек, если не ужесточить ограничения и не нарастить темпы вакцинации и ревакцинации.

Единые правила

В нашей стране региональные власти наделены полномочиями определять, какие меры необходимо предпринимать для борьбы с пандемией. И это, с одной стороны, правильно: страна огромная, регионы разные, ситуация с заболеваемостью тоже различается. При этом для многих субъектов Федерации с технической точки зрения использование сертификатов о вакцинации или результатов ПЦР новинкой не является. Точечно эти требования уже применяются.

Но единые правила все-таки нужны. Как отметила на брифинге 12 ноября вице-премьер РФ Татьяна Голикова, необходимо, чтобы на федеральном уровне, на уровне закона было четко зафиксировано, что руководители регионов должны принять однозначные, понятные населению правила использования ограничительных мероприятий на территории конкретного региона.

Игорь Корсаков. Фото: "Республика"

Игорь Корсаков. Фото: «Республика»

«В основе этих мер – необходимость защитить здоровье и спасти жизни людей, уменьшить количество тяжелых случаев течения новой коронавирусной инфекции, летальных исходов, снизить нагрузку на систему здравоохранения. Без повышения уровня иммунизации этого добиться невозможно. Отмечу, что Карелия занимает 14-е место в общем рейтинге регионов России по вакцинации. Полностью у нас привита почти половина от взрослого населения. Но, во-первых, этого всё еще недостаточно для выработки коллективного иммунитета. Во-вторых, как уже отмечено, ситуация в регионах разная. Есть субъекты Федерации, где темпы иммунизации очень низкие. Между тем для надежной защиты уровень коллективного иммунитета должен составлять не менее 80% взрослого населения России. Это наша общая задача, ее можно решить только всем вместе, всей страной. Поэтому я убежден, что нужны единые законодательные решения на федеральном уровне, на которые будут опираться органы исполнительной власти в регионах», – отметил заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике Игорь Корсаков.

«Если бы люди вакцинировались, QR-коды были бы не нужны»

В Карелии в ряде сфер цифровые пропуска уже действуют. Например, в общепите, при заселении в гостиницы. Оправданна ли эта мера?

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Везикова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы катастрофически теряем пожилых людей. Во всех странах ресурсы здравоохранения не бесконечны. Других вариантов международное сообщество найти не может. Мое личное мнение – введение во всех странах QR-кодов необходимо для вакцинации. Чем больше будет вакцинированных, а сегодня и ревакцинированных, тем быстрее закончится пандемия», – считает доктор медицинских наук, главный терапевт Республики Карелия Наталья Везикова.


Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Меры в республике такие же, как принимаются в стране. Во многих странах аналогичные меры. Поэтому, когда часть нашего населения возмущается по поводу ущемления прав, хочется спросить: «А вы читаете информацию по другим странам?» Мы должны понимать, что сегодня вакцинация – это не просто защита конкретного человека. Коронавирусная инфекция – это очень заразная инфекция. Мы должны сократить риск заражения других и добиться высокого уровня коллективного иммунитета. Это позволит снизить циркуляцию коронавируса. Не избавиться от него, нет, но довести до уровня других респираторных инфекций», – отметила врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент медицинского института ПетрГУ Людмила Рубис.


Piter inn. Фото: Piter inn

Piter Inn. Фото: Piter Inn

«Вместе с этим законом важно предусмотреть меры поддержки бизнеса, который страдает из-за введения QR-кодов. Мы на себе ощутили это очень серьезно, когда была введена система. У нас упала выручка в два раза. И хотелось бы, чтобы было регулирование именно на федеральном уровне. Мы выполняем свои обязательства. Поэтому в таких непростых условиях хотелось бы иметь поддержку от государства. Бизнес не должен страдать из-за тех, кто не хочет вакцинироваться», – пояснила директор гостиницы Piter Inn Елена Аскерова.


Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы отнеслись к этому с пониманием, поскольку осознаем, что здоровье граждан – это приоритет, и поэтому солидарны и согласны с решением республиканских властей, чтобы ввести такую систему. Я думаю, что в принципе в перспективе ситуация нормализуется, люди будут прививаться, и у нас будет больше посетителей», – сказал руководитель сети магазинов «Беккер» Трофим Исаев.


Ресторан «Северный» один из первых в республике получил паспорт коллективного иммунитета летом этого года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ресторан «Северный» один из первых в республике получил паспорт коллективного иммунитета летом этого года. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Здоровье граждан очень важно. С большим пониманием относимся к этому. Никакой истерии по этому поводу у нас на предприятии нет. Все, кто приходит, совершенно спокойно предъявляют QR-код. К тому же наш ресторан имеет паспорт коллективного иммунитета. Мы все привиты. Если говорить о том, что может грозить в ближайшем будущем опять локдаун, то пусть будут лучше QR-коды, чем нас закроют и лишат возможности работать», – полагает директор ресторана «Северный» Елена Ялковская.


В ТРК «Лотос Plaza». Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В ТРК «Лотос Plaza». Фото: «Республика»/Любовь Козлова

«Наши коллеги из других регионов отмечают, что в Карелии пока относительно мягкие ограничения. Мы один из крупнейших налогоплательщиков в республике. А наши доходы полностью зависят от доходов наших арендаторов, поэтому чем жестче ограничения, тем хуже наша с вами финансовая ситуация. Локдаун, который мы пережили в 2020 году, подорвал экономику всех предпринимателей. И сейчас никаких резервов, никаких подушек безопасности у них нет», – отметила управляющая ТРК «Лотос Plaza» Юлия Матросова.


Геннадий Мазов. Фото из личного архива

Геннадий Мазов. Фото из личного архива

«Я концептуально поддерживаю законопроект о QR -кодах, потому что в прошлом году мы уже пережили локдаун и его повторения не хотелось бы. Мое субъективное мнение: если бы все люди прошли вакцинацию, то закон о QR-кодах был бы неактуален. Если люди опять массово начнут болеть, будет локдаун, многие останутся без работы. Этого никому не надо», – прокомментировал руководитель карельского отделения мотоклуба «Ночные волки» Геннадий Мазов.


Валентин Сватовой. Фото из личного архива

Валентин Сватовой. Фото из личного архива

«Я считаю, что принимать меры для повсеместной вакцинации необходимо. Если в этом поможет QR-код, значит, такой закон должен быть принят. Единственное, что исполнение закона должно касаться всех субъектов хозяйствующей деятельности и всех граждан: всех сословий, категорий, возрастных групп. Я сторонник вакцинации. Я изучал микробиологию и вирусологию и знаю точно, что это необходимо. Я сам вакцинировался в марте, а сейчас я вышел с больничного после ковида, который перенес легко», – поделился владелец кондитерской «От Валентина» Валентин Сватовой.

Начать с себя

К рассмотрению законопроектов о QR-кодах Госдума приступит после того, как будут собраны мнения специалистов, экспертов, профильных министерств и ведомств, изучена позиция и практика регионов.

При этом уже сейчас спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести режим проверки QR-кодов при посещении здания парламента для представителей российского правительства, которое является автором законопроектов о цифровых пропусках. Он дал поручение аппарату Госдумы проработать изменения в пропускной системе.

«С себя надо начинать», – подчеркнул председатель парламента России.

Не исключено, что система QR-кодов для пропуска в Госдуму в том числе для высокопоставленных чиновников будет введена уже в декабре.