Ливневая канализация в Петрозаводске: проблема ценой в шесть миллиардов

«Республика» узнала у карельского Росприроднадзора о том, почему в республиканской столице нет цивилизованной ливнёвки.

«Республика» узнала у карельского Росприроднадзора о том, почему в республиканской столице нет цивилизованной ливнёвки.

Как правило, об экологических проблемах петрозаводчане и городские власти вспоминают только в крайнем случае. Например, о негодной ливневой канализации столицы Карелии вновь громко вспомнили только после потопа на Октябрьском проспекте. «Республика» решила узнать у профильного специалиста Росприроднадзора Сергея Пластинина о том, что сегодня собой представляет система, которая призвана собирать, направлять и сбрасывать в озеро очищенную и обеззараженную дождевую воду.

Выяснилось, что петрозаводскую ливнёвку прокладывали кусками на протяжении 50 лет прошлого века, а очистные сооружения существуют только в одном месте сброса дождевой воды в Онежское озеро из тридцати с лишним – в створе улицы Московской. Более того, за 80 с лишним лет существования ливневой канализации профессионально чистить ее начали, по сути, только с 2014 года.

Сергей Пластинин

Сергей Пластинин.
Фото: www.sampo.tv

— В прошлом году в Петрозаводск пришла крупная московская специализированная организация по промывке ливневых сетей «Гидросервис». Выиграла муниципальный контракт и до 2015 года будет обслуживать наши сети, — рассказал «Республике» замначальника отдела надзора в области охраны окружающей среды республиканского Росприроднадзора Сергей Пластинин. — Раньше разные организации обслуживали, но качество было невысоким. Сейчас постепенно сети промываются согласно графику и обслуживаются ливневые выпуски.

Но это совершенно не означает, что после прочистки существующих сетей в Онежское озеро будет попадать чистая вода – очистных сооружений на берегу почти нет. Более того, единственные очистные сооружения – на улице Московской – не работают. Купленный два года назад за два миллиона рублей современный сепаратор должен был выпускать в Онего чистейшую воду. Но власти карельской столицы решили сэкономить на установке оборудования. В результате в дорогом агрегате скапливается песок и он не работает. Вовсе без очистных сооружений остаются более 30 стоков.

— Там нужны новые сети, насосные станции принудительного подъема воды, потому что город с перепадами высот, новые коллекторы и очистные сооружения на финише. Это очень серьезное хозяйство, — заявил Сергей Пластинин.

Стоимость серьезного хозяйства сами специалисты мэрии города оценили в гигантские шесть миллиардов рублей. Имеет проблема петрозаводской ливневки и другую сторону.

— Люди пользуются канализационными ливневыми коллекторами как собственным имуществом, — рассказал «Республике» Сергей Пластинин. — Сбрасывают туда все виды отходов – жидкие, твердые, в том числе отработанные нефтепродукты – различные масла, смазки, промывные жидкости. И сбрасывают еще в коллекторы содержимое выгребных туалетов. Нигде не охраняются эти сети, это невозможно. К каждому колодцу охранника не поставишь, правильно?

Пока, по мнению специалиста Росприроднадзора, ситуация не крайняя. Онежское озеро с очисткой сбрасываемых человеком грязи и нечистот справляется самостоятельно. Но это только пока.

— Трудно, но справляется. Мы видим, что концентрация, например, нефтепродуктов пока у нас в норме на водозаборе. За счет водообмена, за счет того, что в Петрозаводскую губу Онежского озера через Логмозеро впадает река Шуя. В природе есть свои естественные способы очистки воды, — заявил Сергей Пластинин. — Но это не бесконечно может продолжаться. Когда-нибудь все равно наступит критическая концентрация вредных веществ. Число транспорта растет, нагрузка большая. Так что это проблема, конечно, очень непростая.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus