Лед тронулся?

Бывший депутат Петросовета из кругов, близких к петрозаводскому предпринимателю Девлетхану Алиханову, осужден на четыре года лишения свободы за отмывание почти двух миллиардов рублей.

Бывший депутат Петросовета из кругов, близких к петрозаводскому предпринимателю Девлетхану Алиханову, осужден на четыре года лишения свободы за отмывание почти двух миллиардов рублей.

Петрозаводский городской суд накануне вынес приговор по делу экс-депутата Сергея Якушева. Вместе с тремя подельниками он устраивал мнимые сделки, помогая фирмам и предпринимателям, желающим уклониться от уплаты налогов. Таким образом с 2003 по 2009 годы преступной группе удалось отмыть 1,7 миллиарда рублей.

Уголовное дело было возбуждено еще четыре года назад, и о нем в свое время местные СМИ писали довольно много. Но потом волна интереса к нему сошла на нет: журналисты поняли, что быстрых сенсаций не будет. Работа следователям предстояла огромная: как стало известно сейчас, пришлось провести множество бухгалтерских экспертиз, исследовать аудиозаписи разговоров, допросить свыше сотни свидетелей. И, разумеется, в интересах следствия никакие подробности не разглашались. Да и сам судебный процесс длился более года: суд должен был внимательно изучить почти 70 томов материалов дела. К тому же заседания регулярно откладывались из-за неявки все тех же свидетелей.

Но в итоге обвиняемые не избежали наказания, причем двое из них – Якушев и еще одна участница преступной группы – в виде реального лишения свободы (справедливости ради отметим, что осужденные еще могут обжаловать приговор). Очевидно, именно их суд счел главными организаторами махинаций.

Конечно, основное внимание прессы приковано к экс-депутату: Якушев избирался в Петросовет в 2007 году. То есть к тому моменту его противозаконный «бизнес» был уже в самом разгаре. Как такой человек оказался в городской власти? Сейчас этот вопрос тем более актуален, поскольку всего через несколько дней состоятся довыборы в Петросовет. И среди тех, кто претендует на депутатский мандат, и тех, кто этих претендентов ведет и поддерживает, есть люди, являющиеся фигурантами новых громких уголовных дел. При этом дела-то новые, а вот избирательные технологии, применяемые для того, чтобы протолкнуть таких кандидатов, старые, множество раз опробованные и обкатанные.

Слились в согласии и дружбе

Но по порядку. Итак, 2007 год. На выборы в Петросовет массированно идут две большие, крепко спаянные и дисциплинированные «армии» кандидатов. Одна – от Попечительского совета Древлянки, который еще в начале 2000-х создал бизнесмен Алиханов. Тогда будущий олигарх упорно торил себе дорогу во власть, приобретал медиа-активы. И с их помощью началась бурная раскрутка «попсовета». По сути, он представлял собой стремительно развивающуюся электоральную сеть агитаторов и фигур, которые могут быть выдвинуты в качестве кандидатов. Ставку эта сеть делала на критику действующей власти. Сам Алиханов тогда также использовал имидж оппозиционера: будучи избранным в те годы депутатом Заксобрания Карелии, стал одним из ключевых представителей фракции «Яблоко-НПСР».

Созданный и финансируемый им Попечительский совет быстро набрал значительную силу. Уже в 2003 году с его помощью Алиханову удалось сформировать мощное лобби в горсовете. И спустя четыре года он был максимально нацелен на то, чтобы повторить этот результат.

Вторую «армию» кандидатов вел и возглавлял соратник Алиханова бизнесмен Василий Попов. Хоть к тому моменту уже давно и был членом партии «Яблоко», но шел как самовыдвиженец. И вел с собой большую группу своих людей.

Хотя кто там тогда были люди Попова, а кто Алиханова, так сразу избирателю было и не разобраться. Подконтрольные бизнесменам СМИ тогда, ничуть не скрываясь, писали: на выборы команды двух олигархов «шли, по сути, вместе». И прозорливо предрекали, что в новом Петросовете эти команды сольются в согласии и дружбе. Так оно, разумеется, и получилось. Объединив усилия своих «армий» агитаторов, товарищи-бизнесмены провели в Петросовет максимально возможное количество кандидатов. И затем эти депутаты дисциплинированно избрали своим председателем Василия Попова.

Бизнес-клуб с теневым управлением

Ну, ладно. Алиханов с Поповым тогда получили, что хотели. А что получили избиратели? Горсовет для защиты интересов… чьих? Горожан? Откровенный ответ на этот вопрос давали политологи, не зависящие от тандема олигархов. Одно из интернет-изданий, например, констатировало: избранные депутаты напоминали «приписных крестьян», и «все понимали, кто и в какую «голосующую бригаду» из них вписан. Пофамильно «приписных» знали. У депутата Василия Попова было 19 мандатов, у бизнесмена Алиханова – 12…»

То есть горсовет превратился в этакий бизнес-клуб с теневым, по сути, управлением. И нет сомнений, что, если сейчас подойти на улице к любому горожанину и спросить, может ли он вспомнить какие-то полезные и положительные для Петрозаводска результаты коллективной деятельности тогдашнего горсовета, то… Полагаем, догадаться, какой будет ответ, несложно.

Зато скандалы, связанные с именами «народных избранников», помнятся до сих пор. Например, как спикер Попов был осужден судом за вымогательство на семь лет лишения свободы условно, после чего оставил депутатское кресло. Собственно, бизнесмена «догнала» случившаяся еще в 2006 году история. Тогда он на выборах в Заксобрание предлагал за внушительную сумму снять с избирательного округа своего кандидата в пользу конкурента. Когда Попов спустя полгода сам решил баллотироваться в Петросовет, об этом он, конечно, избирателям не рассказывал. И они не подозревали, что в багаже у их кандидата есть эпизод, который впоследствии всплыл и стал предметом уголовного разбирательства.

Собственно, как не сообщал избирателям о своем теневом «бизнесе» и кандидат Якушев. Он был как раз одним из тех, кто шел от Попечительского совета Древлянки и впоследствии вошел в одноименную фракцию в Петросовете. Вместе с такими депутатами, как, например, Евгений Журавлев, который затем совершил карьерный взлет и успел поработать заместителем мэра города, а ныне также является обвиняемым по уголовному делу – о мошенничестве с муниципальным имуществом. Другой фигурант этого дела – Григорий Копнин, родственник Алиханова. И он тоже в те годы был депутатом, и тоже во фракции Попечительского совета…

Что же касается Якушева, то в свое время в официальном пресс-релизе МВД говорилось, что услугами его преступной группы «пользовалась значительная часть юридических лиц Петрозаводска». Неизвестно, узнаем ли мы когда-нибудь, что это были за лица и имели ли они какое-то отношение к сложившемуся в Петросовете «клубу бизнесменов»…

Нет, конечно, и тогда в горсовете были другие депутаты. Те, кто старался работать в интересах избирателей на своем округе, вникать в их беды и проблемы, а не в игры и интриги бизнес-группировок. Но… Такие депутаты не были в большинстве, к сожалению.

Выбор горожан или политтехнологов?

В итоге тогдашний Петросовет запомнился постоянными конфликтами с республиканской властью, которые блокировали принятие важнейших для горожан решений. Увеличением числа депутатов, имеющих право работать на постоянной основе, то есть получать за это деньги. А уж сколько говорилось о том, что Петросовет годами отказывается повышать арендные ставки на муниципальную собственность… «За восемь лет бюджет Петрозаводска недосчитался только с аренды универмага «Карелия» более 700 миллионов рублей», — утверждалось в публикациях. «Карелию», напомним, в долгосрочную аренду еще при мэре Андрее Демине, ставленнике Попова, получил Алиханов.

Можно, конечно, сказать, что все это – события давно минувших дней. Но ведь их главные герои и по сей день активно действуют, воюя за сохранение своего влияния в городе. Попов вновь ведет на выборы группу своих кандидатов, используя собственную электоральную «армию». Алиханов ушел в тень, но подконтрольные ему СМИ информационно поддерживают группу Попова, например, публикуя интервью с одним из его кандидатов, Светланой Чечиль, в отношении которой возбуждено уголовное дело. В свою очередь «яблочный» мэр Петрозаводска Галина Ширшина публично вступается за Евгения Журавлева и прочих бизнесменов из окружения Алиханова, также попавших под уголовное преследование. И рефрен один и тот же: мол, все эти уголовные дела «заказные», у следователей нет никаких доказательств, потому, мол, они и молчат о подробностях.

Что ж, дело Якушева – пример, который команду «Алиханова-Попова» вряд ли может обнадежить. Следствие кропотливо и без комментариев делало свою работу и довело ее до логического конца. Ну а для избирателей это дело – лишний повод задуматься над тем, кто и зачем от их имени пытается прийти в городскую власть.