Купи меня, если сможешь

Иногда покупка билета на поезд, да еще и на нужное вам место, превращается в неразрешимую задачу. «Республика» дает пошаговую инструкцию, как обмануть бесчеловечную систему.

Иногда покупка билета на поезд, да еще и на нужное вам место, превращается в неразрешимую задачу. «Республика» дает пошаговую инструкцию, как обмануть бесчеловечную систему.

Модернизация неизбежно проникает во все сферы нашей жизни. Даже самые отдаленные поселения имеют доступ к мобильной связи и Всемирной паутине, понемногу привыкаем к электронным очередям и онлайн-банкингу. Не избежали этой прогрессивной участи и Российские железные дороги. Однако на практике применение сервисов часто доходит до абсурда.

Железнодорожная логика

«Республика» уже писала о проблемах с покупкой билетов, с которыми столкнулись муезерские пенсионеры. Направляясь в Петрозаводск и обратно, пожилые люди, часто имеющие проблемы со здоровьем, вынуждены довольствоваться верхними полками. При покупке билета в кассе сообщают, что нижних мест не осталось, а после, уже в вагоне, пассажиры наблюдают пустующие всю дорогу полки.

Между тем проблема актуальна не только для Муезерки. Как рассказал нам читатель «Республики», в начале лета он пытался приобрести билеты из Петрозаводска в Анапу для матери и пятилетнего сына. Как человек ответственный, наш герой озаботился проблемой заранее и за 45 дней обратился к сайту РЖД. Однако нижние места на тот момент уже были раскуплены.

Мужчина начал было паниковать: отправлять пожилую женщину и маленького ребенка в двухдневное путешествие на верхних полках не представлялось возможным. Но по совету коллег он посмотрел, есть ли билеты на тот же поезд, если сесть на него, предположим, в Кондопоге. Билетов оказалось в избытке, а главное – были нижние места!

Как так: на один и тот же поезд из Кондопоги есть билеты, а из Петрозаводска — нет?

С этим вопросом мы обратились в пресс-службу Петрозаводского отделения ОЖД. Там нам рассказали, что для жителей некоторых городов специально бронируют определенное количество «хороших» мест, чтобы они не были таким образом ущемлены в правах по сравнению, например, с петрозаводчанами.

Ответ понятный, но логика его вызывает серьезные сомнения. Во-первых, желая облегчить жизнь одним людям, РЖД автоматически усложняет ее другим – какое уж тут равноправие? Во-вторых, ситуация напоминает интернет-байку, когда работница кафе не пожелала продавать последний кусок пиццы, мотивируя это тем, что следующим покупателям «уже ничего не останется». Смешно? Не очень, когда в роли покупателя – ты сам.

Тонкости приобретения

Итак, что же делать, если монополист не желает продавать вам нужный билет?

Для начала заметим, что купить билет на поезд можно тремя путями: либо в кассе вокзала, либо на сайте РЖД, либо через различные агентства. Продажа начинается за 45 суток. Но в пиковые даты билеты часто расходятся буквально в первые минуты.

Наиболее удобный и быстрый способ — покупка электронного билета, и здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, потренируйтесь поработать с сайтом заранее: найдите там нужный поезд, посмотрите, как оформляется заказ, как выбираются места, какие данные от вас потребуются. Почитайте справочную информацию, чтобы в день покупки не тратить на это время.

Во-вторых, имейте в виду, что оплачивать билеты, оформленные через сайт, нужно сразу, иначе бронь будет снята и билеты вам не достанутся. Оплату можно произвести с помощью банковской карты — проследите, чтобы у вашей карты такая функция была.

В-третьих, нужно помнить, что после оплаты вносить исправления нельзя. Сдать билет можно будет только на территории нашей страны, после чего вам вернут деньги на карту, с которой осуществлялся платеж (это займет от недели до месяца).

Если же электронным билетам вы не доверяете, воспользуйтесь всем известным способом — через кассу. При покупке билета в кассе вам придется столкнуться уже не со сложной электронной системой, а с человеческим фактором. На одном из интернет-форумов советуют: «Перед тем как занять очередь, не поленитесь внимательно понаблюдать за кассиром — поймите, будет ли этот человек делать что-то доброе для вас».

Еще один вариант — это агентства. У них билеты с нижними местами есть практически всегда, но стоить они будут заметно выше цен РЖД.

Если билетов нет

В случае, когда все ухищрения и предварительная подготовка не помогли, и нужного билета вы так и не достали, отчаиваться не стоит, так как на этом этапе есть запасные лазейки.

Могут появится новые места за счет включения в состав поезда дополнительных вагонов или снятия брони. Сроки снятия брони зависят от многих причин. Также не исключен вариант, что кто-то сдаст свой билет. Проверяйте время от времени наличие мест на сайте — возможно, вам повезет. При этом не забывайте, что в случае, если место появилось в продаже, нужно реагировать быстро — покупать билет, пока вас никто не опередил.

Попробуйте разбить маршрут на два отрезка и купить два билета через промежуточную станцию вместо одного. «Если вы хотите понять, куда «спрятаны» билеты на данный поезд, выведите маршрут его следования и методично запрашивайте места с разных станций», — советуют на форумчане. Собственно, примерно это и сделал наш герой, желавший отправить на юг пожилую мать и сына.

Наконец, есть шанс урвать нужный билет, придя в кассы перед самым отходом поезда: именно в это время снимаются брони для инвалидов, а места, зарезервированные под жителей конкретных населенных пунктов, попадают в общую продажу. Однако это уже вариант для любителей риска, без которого, как известно, шампанского не выпьешь, но с которым и в поезд можно не попасть.