Кухонное искусство

В новом петрозаводском кафе-студии «The Кухня» открылась первая выставка стрит-арта.

В новом петрозаводском кафе-студии «The Кухня» открылась первая выставка стрит-арта.

Вы уже видели самую длинную скамейку в Петрозаводске? Рядом еще висит доска «предсмертных» пожеланий горожан. Эти новые арт-объекты недавно открыли на проспекте Ленина рядом с кафе «The Кухня». А поднимешься по винтовой лестнице на второй этаж заведения — попадешь в студию современного искусства.

Первая выставка стрит-арта в Петрозаводске

Фото: Яков Симанов

Первая экспозиция «О чем молчат улицы?» рассказывает о модном маргинальном направлении искусства — стрит-арт. Помещение с белыми стенами завешено картинами местных художников и репродукциями работ классиков жанра.

— Есть такой документальный фильм «Выход из сувенирной лавки» об известном уличном художнике Бэнкси, — рассказывает арт-директор студии Дмитрий Калинин. — Идею выставки подсказал именно он. Мысль была сделать не просто заведение общепита, а место, где приятно находиться, где можно накормить себя физически и духовно. У нас собралась креативная команда, многие работали исключительно за идею.

В студии много информации об истории стрит-арта. Если у посетителей возникают вопросы, ответить на них сможет куратор выставки Агния Кркалевская.

— Экспозиция будет постоянно меняться. Выставка стрит-арта продлится месяц, затем ее сменит новая, посвященная моде. Вход у нас всегда свободный, — говорит Агния.

Агния Кркалевская, куратор выставки

Агния Кркалевская, куратор выставки. Фото: Яков Симанов

Граффити, трафареты, постеры, наклейки, скульптурные инсталляции. Взгляд художников на проблемы общества, социальный протест, творческий вандализм. Все это и есть стрит-арт.

Иногда такой вандализм может неплохо оплачиваться. Некоторые работы того же Бэнкси стоят больше миллиона долларов. Но начинать надо с малого: кстати, в студии можно самому попробовать рисовать на мольберте и оставить свой след в искусстве.

Первая выставка стрит-арта в Петрозаводске

Фото: Яков Симанов

Одна из самых запоминающихся работ на выставке – «Девушки с характером», творение местного художника с псевдонимом D-One. Среди изображений королевы Елизаветы II и Мэрилин Монро красуется портрет петрозаводской градоначальницы Галины Ширшиной. Композиция в технике поп-арт стилизована под произведения всемирно известного художника Энди Уорхола.

«Девушки с характером», художник – D-one

«Девушки с характером», художник – D-one. Фото: Яков Симанов

Отдельная тема открытия — живая мелодия глюкофона. Это такой музыкальный инструмент. Выглядит как сплюснутая сфера, при ударах палочками издает космические звуки. Атмосферу урбана медитативный глюкофон не передает, в отличие от, скажем, хип-хопа. Но завораживает без сомнения.

Несмотря на необычное для Петрозаводска арт-пространство, посетителей на открытии было мало. В основном организаторы да их друзья, видимо, креативная команда. Складывалось впечатление, что пришел на квартирник по интересам, а не в городскую студию искусства. Может, широкая публика не услышала зов организаторов. А может, народ еще не воспринимает всерьез корабли современности.

В любом случае такие места городу нужны. Продвигать маргинальное искусство — хорошо. Привлекать внимание к молодым художникам — замечательно. Серфить на волне модных тенденций — чудесно. А если кто-то не оценит стараний организаторов, всегда можно спуститься вниз и просто поесть.

Кстати, с конца июля организаторы планируют лекции о художниках и искусстве стрит-арта, мастер-классы по созданию трафаретов, открытые кухни, где на глазах у гостей повар приготовит свои фирменные блюда.

Первая выставка стрит-арта в Петрозаводске

Фото: Яков Симанов