Кто ответит за художества на стенах зданий Петрозаводска?

Администрация города, жилищные организации, собственники жилья делят полномочия по очистке городских стен от граффити.

Администрация города, жилищные организации, собственники жилья делят полномочия по очистке городских стен от граффити.

Граффити на стенах жилых домов и учреждений столицы Карелии появляются с завидной регулярностью. «Республика» решила узнать, какие меры принимаются для того, чтобы избавить город от «шедевров» уличного искусства.

Статья 25 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе говорит о том, что фасады зданий, включая жилые дома, не должны иметь видимых загрязнений, изменений цвета стен, а также надписей и граффити. Однако, прогуливаясь по улицам города, нельзя не заметить, что данные правила не соблюдаются.

Граффити

За разъяснением мы обратились к главному архитектору Петрозаводска Евгению Фролову.

—  Этот вопрос находится в полномочиях собственников жилья, если здание не является муниципальной собственностью. В Правилах благоустройства сказано, что собственник помещения обязан содержать свое имущество и территорию вокруг в надлежащем порядке. То есть жильцы, управляющие компании и собственники нежилых помещений должны самостоятельно все это делать, потому что это их собственность. Что касается муниципальных участков, то да — это работа администрации.

Таким образом, жильцы дома, на фасаде которого оставил свой след уличный художник, должны идти с претензией в управляющую компанию или ТСЖ. Но даже в случае отклика со стороны жилищных организаций проблема остается. Так как чаще всего надписи на стенах просто закрашиваются — опять же в нарушение Правил благоустройства — краской, цвет которой отличается от цвета стен.

граффити

— Пока в головах населения сознание не проснется, я не знаю, во что превратится наш город. Если делать по-человечески, надо красить дом полностью, а это большие средства. И всё равно — через полгода снова начнут надписи появляться. Поэтому пока у нашей молодежи не пробудится осознание, что гадить в родном городе нельзя, мы будем жить в том, в чем мы живем, — прокомментировал ситуацию Евгений Фролов.