Кто и зачем хочет сорвать газификацию Карелии?

Газификация – самый крупный инвестиционный проект в республике за долгие годы, который способен открыть перед экономикой региона новые перспективы и сделать жизнь в карельских городах и поселках комфортнее.

Продолжение. Начало здесь .

Новые котельные и теплотрассы – это то, что уже получил Олонецкий район по программе газификации Карелии. Голубое топливо здесь ждут к концу года. Газификация – самый крупный инвестиционный проект в республике за долгие годы, который способен открыть перед экономикой региона новые перспективы и сделать жизнь в карельских городах и поселках комфортнее. Тем более абсурдным выглядит тот факт, что в ряде республиканских СМИ с завидной регулярностью появляются публикации, цель которых – сорвать программу газификации, которая Карелии якобы… невыгодна.

«Республика» решила разобраться, на каких именно принципах строится сотрудничество Карелии с «Газпромом», почему действительно можно говорить о том, что наш регион получил, по сути, уникальный шанс инфраструктурного развития и что уже сделано в рамках масштабного проекта газификации, в частности, в Олонецком районе.

В предыдущей статье речь шла о тех проблемах, с которыми в течение нескольких лет сталкивались поселения района. То есть в тот период, когда их отапливало ООО «Тепло». Напомним, что фирма накопила огромные долги за электроэнергию, по зарплате, поставщикам дров. Отопительный сезон не раз оказывался фактически на грани срыва, и только усилиями глав поселений удавалось избежать трагедий с замораживанием жилья и социальных объектов. Неудивительно, что, как только представилась возможность, местные власти расторгли отношения с ООО «Тепло».

«Было принято моментальное решение: собрали сессию Совета поселения и постановили единогласно передать (системы теплоснабжения – прим. ред.) из муниципальной собственности на уровень республики», — рассказывает бывший глава Коткозерского поселения, ныне возглавляющий Михайловское поселение Александр Судников.

Аналогично поступили и в других поселениях района. Когда не оправдавших доверие коммерсантов из ООО «Тепло» сменила компания «Петербургтеплоэнерго», и местные власти, и жители вздохнули с облегчением.

«Работа с «Петербургтеплоэнерго», по сравнению с ООО «Тепло», — это небо и земля. У меня сейчас вообще никакой головной боли с котельными нет», — утверждает глава Ильинского поселения Геннадий Степанов.

И это при том, отмечают муниципальные руководители, что изначально «Петербургтеплоэнерго» пришло работать на те же самые изношенные сети, те же самые котельные, выстраивало отношения с те же самыми поставщиками топлива и энергоресурсов. Но совершенно по-иному: эффективно, оперативно, став для муниципалитетов настоящим партнером.

«Сама жизнь показала, что это (смена теплоснабжающей организации – прим. ред.) было правильным решением», — считает бывший глава Туксинского поселения Борис Никитин.

По словам Александра Судникова, качество услуги сразу же улучшилось, и это заметило население: прекратился бесконечный обвал жалоб и люди стали гораздо охотнее платить за тепло.

«Самый главный показатель – это сборы платежей. Платить за такое качество услуги, которое предоставляло ООО «Тепло», население не хотело, росли огромные долги, сборы едва доходили до 55-60%. На сегодняшний день собираемость – 95-96%», — говорит Александр Судников.

Необходимые условия

Но самое важное даже не в этом. «Петербургтеплоэнерго», будучи дочерней компанией «Газпрома», взялось за масштабную модернизацию объектов теплоэнергетики, которая является частью программы газификации. И вот это-то и стало сейчас поводом для спекуляций в ряде республиканских изданий. Коротко они сводятся к следующему: строительство котельных началось позже, чем было запланировано, построено будет меньше, чем обещали, да еще и из регионального бюджета придется выложить кругленькую сумму на всяческие компенсации и преференции «газпромовской дочке». Ну и на закуску показное возмущение, мол, что же это за инвестиции такие…

Надо отметить, что подобные спекуляции возможны лишь в том случае, если их авторы либо не знают, либо по каким-то причинам не желают знать, что из себя представляет программа газификации Карелии. Итак, начнем с того, что в течение ближайших лет «Газпром» обязался вложить в республику действительно беспрецедентную сумму, более 8 миллиардов рублей. На эти средства компания, по соглашению с регионом, должна построить магистральные и межпоселковые газопроводы, газораспределительную станцию.

Но вести газопровод в чистое поле, понятно, никто не станет. Для голубого топлива нужен потребитель – работающие на нем котельные, уличная сеть, подготовленный к приему газа жилфонд. И вот строительство этой инфраструктуры изначально – задача региона, и только региона. Если выполнить ее он не в состоянии, то какой может быть разговор о строительстве газовой трубы? Зачем она нужна, если газ будет некому подавать?

Собственно, именно отсутствие вышеупомянутой инфраструктуры и было тем камнем преткновения, из-за которой Карелия на долгие годы застряла на мизерном уровне газификации в 4%. На сегодняшний день средства на эти цели по меркам республиканского бюджета требуются огромные, порядка 5 миллиардов рублей, из них около 4 миллиардов – на строительство новых котельных.

«Получалось, что для вхождения в программу газификации республике понадобилось бы вложить эту сумму фактически одномоментно и в течение трех лет возвести все необходимые объекты теплоэнергетики. Разумеется, такой возможности у региональной казны не было и нет», — поясняет заместитель главы РК, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов.

Льготная схема — для Карелии

В результате долгих переговоров «Газпром» пошел навстречу Карелии, договорившись с республикой о льготной схеме участия в программе. Льготной именно для Карелии, а не для компании.

«Договорились, что «Газпром» выделяет «Петербургтеплоэнерго» заем на 12 лет под 2% и таким образом сам обеспечивает строительство всех необходимых объектов теплоэнергетики. Хотя, подчеркиваю еще раз, изначально это были обязательства Карелии. Эти два процента закладываются в тариф теплоснабжающей организации. А бюджет республики, таким образом, в течение 12 лет беспроцентно погашает заем», — уточняет Олег Тельнов.

Любой, кто хоть немного знаком с системой кредитования, понимает, что таких щадящих условий республике не предложили бы нигде. Можно было бы представить, например, в какую в итоге сумму обошелся бы подобный кредит от банковских структур. Не говоря уже о том, что при переходе на газ существенно снижается себестоимость производства тепла, ограничивается рост тарифов, соответственно, после реализации проекта казна сможет существенно сэкономить хотя бы только на субсидиях бюджетным организациям и прочее.

«Это практически компенсирует понесенные затраты. Мы минимизируем расходы бюджета, получаем новые объекты, которые самостоятельно в обозримом будущем никогда бы не построили, а также газ, который придет в Карелию только благодаря тому, что совместно с «Газпромом» нам удалось решить вопрос появления потребителя голубого топлива», — добавляет Олег Тельнов.

Кстати, еще одна деталь – выплаты из бюджета производятся только, как говорится, по факту строительства, то есть в году, следующем за тем годом, когда были возведены те или иные объекты. То есть первый платеж из республиканской казны пойдет только в этом году, учитывая, что стартовала программа модернизации теплоэнергетики в 2013-м.

И вот здесь необходимо развеять очередные спекуляции о затягивании начала программы газификации. За это, в общем-то, спасибо надо сказать… все тому же ООО «Тепло», ибо именно с Олонецкого района, где действовала ранее эта фирма, и должны были стартовать работы.

Так вот, несмотря на то, что свою деятельность ООО «Тепло» завершило, имея фактически одни долги и невыполненные обязательства, в том числе по платежам за арендованное имущество (котельные), на расторжение с ними отношений коммерсанты, видимо, обиделись и принялись судиться, оспаривая правомерность передачи котельных «Петербургтеплоэнерго».

«Суды проиграли (аналогичная ситуация с тем же исходом была и с фирмой «Экономстройсервис» в Питкяранте). Но, естественно, до окончательного рассмотрения всех исков «Газпром» приостановил капитальные вложения– в спорное имущество инвестировать столь значительную сумму никто не станет», — говорит Олег Тельнов.

При этом все это время компания «Петербургтеплоэнерго» отапливала поселения – как следует из сказанного в начале статьи, несравнимо более качественно, чем ее предшественники. Кстати, тиражируемая в некоторых СМИ информация, что, мол, бюджету республики якобы придется погашать за компанию некий кредит в 280 миллионов рублей на проведение отопительного сезона, действительности и вовсе не соответствует, отметил Олег Тельнов.

Современные котельные, новые теплотрассы

Но главное, что в итоге Федеральная антимонопольная служба оставила результаты конкурса по передаче объектов теплоэнергетики «Петербургтеплоэнерго» в силе, программа газификации все-таки стартовала, и сделано уже немало. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно съездить в тот же Олонецкий район, где появились новые модульные котельные. На подавляющем большинстве из них уже проведены пусконаладочные работы. Установленное оборудование, кстати, на 70% российского производства, обеспечивает работу в полностью автоматическом режиме, имеется возможность использовать резервное дизельное топливо. Активно идет обучение персонала: сначала в учебном центре в Петрозаводске, затем практика на предприятии «Петербургтеплоэнерго».

Некоторые из современных газовых котельных способны заменить сразу несколько источников теплоснабжения, работающих на дровах, угле, мазуте. В Приладожье 80 таких старых котельных. Ранее предполагалось, что для их замены потребуется построить 74 газовые котельные, после корректировки схемы это количество сократилось до 63. Но значительно возрос объем (и, соответственно, стоимость) работ по замене теплотрасс: детальные обследования показали, что изношенные сети нуждаются практически в 100-процентной реконструкции. Иначе потери тепла при передаче в будущем сведут на нет всю экономию на более дешевом газовом топливе.

Работу по реконструкции теплотрасс также взяло на себя «Петербургтеплоэнерго». Только в прошлом году компания выполнила перекладку почти 117 км сетей. Еще более 90 км планируется реконструировать в 2014 году. Что касается новых построенных в Олонецком районе 16 котельных, то 14 из них полностью готовы к приему природного газа. Как уже было сказано, вначале он придет в Олонецкий район: сейчас идут работы по строительству магистрального трубопровода, проложены участки межпоселковых трубопроводов по направлениям Ильинский, Мегрега, Олонец.

Три новые котельные уже работают на иных видах топлива: в Лахденпохье, Сортавале и поселке Верхнеолонецкий. Еще более двух десятков котельных строятся «Петербургтеплоэнерго» в этом году в Лахденпохском, Питкярантском районах. Словом, программа газификации в республике идет, и успешно. И в результате Карелия получит голубое топливо, а с ним – возможность строить новую экономику, привлекать новые инвестиции и выходить на новый уровень развития.

Хорошие карельские книги. Почти даром