Кто и против чего протестует в самом демократичном регионе России?

Любопытный текст появился в газете «Ведомости». В нем сообщается, что несколько политологов «провели исследование» и представили «рейтинг демократичности» российских регионов. Так вот Карелия – в абсолютных лидерах, на первом месте в стране.

Любопытный текст появился в газете «Ведомости». В нем сообщается, что несколько политологов «провели исследование» и представили «рейтинг демократичности» российских регионов. Оценивали уровень политической конкуренции, устойчивость губернатора, состояние местного самоуправления в столице региона, права оппозиции в парламенте и самостоятельность местных парламентов.

Так вот Карелия – в абсолютных лидерах, на первом месте в стране. Сами эти результаты исследования не удивили. Они закономерны. Политическое и партийное разнообразие в Заксобрании республики – факт непреложный. Наличие политической конкуренции, временами переходящей в горячую фазу острой политической борьбы, – тоже.

Или, например, институциональная независимость депутатов регионального парламента. Авторы исследования считают, что ее главный показатель – когда депутаты имеют возможность работать в парламенте профессионально (то есть за зарплату), а не в свободное от основной работы время. Тогда они, мол, более независимы с точки зрения политического и должностного статуса. Здесь можно спорить, но, как бы то ни было, с этим в карельском Заксобрании все в порядке – выбрать работу на постоянной основе может каждый желающий парламентарий. Или, опять же, «защита парламентских прав оппозиции, ее представленность в руководстве регионального парламента и комитетов». В Карелии обеспечена в полной мере: члены в том числе и жестко оппозиционных фракций – среди вице-спикеров и комитеты ключевые возглавляют. В общем, можно сказать, «права оппозиции» не просто защищены, они максимально гарантированы и обеспечены, даже если фракция совсем малочисленна.

Так что Карелия – и в самом деле хороший пример демократичности в регионах, особенно если учесть, что в условиях реально конкурентной среды по принципиальным вопросам развития региона всем ветвям власти удается выходить на конструктивный диалог. Один из самых ярких примеров – это подготовка к 100-летию республики и работа над федеральной целевой программой развития Карелии, которая стартовала с приходом на пост главы региона Александра Худилайнена.

Когда эта работа только начиналась, Александр Худилайнен ясно дал понять: успех – получит ли Карелия ФЦП и, как следствие, многомиллиардные вложения в экономику – будет зависеть от консолидации всех политических, общественных сил, всех уровней власти. И эти слова в регионе услышали. Сейчас совместная работа над ФЦП в завершающей стадии. В декабре прошлого года концепция масштабной программы была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а на конец мая намечена защита в правительстве страны уже самой ФЦП.

Результаты исследования, собственно, подтверждают, что залогом этого стал высокий уровень развития политических и общественных институтов в Карелии. Удивляет здесь, пожалуй, другое. То, где эти результаты были опубликованы. О том, что «Ведомости» имеют репутацию одного из либеральных, скажем так, изданий, известно. Их создатель и идеолог, как явствует из открытых источников, голландский медиамагнат Дерк Сауэр. На днях стало известно, что основанный им холдинг, который владел все это время газетой, продал треть акций российскому бизнесмену Демьяну Кудрявцеву. Медиарынку он известен прежде всего как бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ», куда в свое время был назначен Борисом Березовским. Ряд российских СМИ также упоминают, что если говорить о других акционерах издания – британских и американских – то они замыкаются на одну персону, еще более знаменитого медиамагната из США Руперта Мердока, одного из богатейших людей планеты.

Словом, за «Ведомостями», судя по всему, стоят крупнейшие и влиятельнейшие представители западной политики и бизнеса. Как, собственно, и за рядом других функционирующих в России, а также зарубежных изданий, в том числе тех, которые с недавних пор почему-то вдруг пристально заинтересовались маленькой российской Карелией и ее губернатором Александром Худилайненом. Уже не раз отмечалась, что в республику началось настоящее нашествие корреспондентов или даже «шефов бюро» различных СМИ вроде The Guardian, «Радио Свобода», «Голос Америки», телеканала «Дождь». Нашествие, «совпавшее» с уличными акциями, организуемыми спонсором петрозаводских «яблочников», сбежавшим за границу Василием Поповым. И, разумеется, мало кого удивило, что вышеупомянутые издания принялись взахлеб рассказывать о якобы «массовых протестах, захлестнувших республику» — для того и приехали, от Попова и его окружения требовалось только обеспечить какую-никакую, а картинку.

Но вот публикация рейтинга в «Ведомостях» неожиданно обнаружила довольно забавный парадокс. Ибо из этого рейтинга, по сути, может следовать всего два вывода.

Первый. Если на секунду согласиться с проталкиваемой российскими «оппозиционными» и западными СМИ легендой о «массовых протестах против системы власти в республике», возникает вопрос: а против чего жители Карелии тогда «массово протестуют»? Получается, против той системы в том регионе, которые либеральными же СМИ признаны самыми демократичными в России. И эту вот систему хотят поменять. Не оценили, получается, прелестей демократии, что ли? Да, нестыковочка выходит. Так не пойдет.

Второе. Если не пойдет, тогда волей-неволей придется признать, что «волна массовых протестов» — это байки и легенда. А есть то, что есть, и что прекрасно известно всем, кто живет в Карелии. А именно: пытавшаяся много-много лет диктовать свою «систему власти», «рулить» карельской столицей и подминать под себя все, что можно, бизнес-группа в лице Попова, а также его старшего партнера Девлетхана Алиханова, потерявшая свое влияние. Алиханов – за решеткой, Попов – за границей, его окружение наконец догнали уголовные истории прошлых лет (а наворочено за все время эти господами-дамами было много).

И вот сейчас единственное, о чем мечтают остатки этой фактически уже разгромленной группы – вернуть все назад. И для этого им во что бы то ни стало надо сбросить не желающего договариваться «по понятиям» губернатора. Каким угодно способом, в том числе с помощью «западных друзей». А их интерес в свою очередь поджечь и дестабилизировать ситуацию в приграничном регионе страны. Страны, которая все никак не хочет разваливаться под санкциями, угрозами и давлением.

Такое происходит, конечно, не только в Карелии. Судя по всему, западные силы прощупывают, пробуют на прочность и «экспериментируют» и в других российских регионах. Об этом на днях говорил и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Я могу назвать эти регионы — Забайкальский край, Новосибирская область, Алтай, Нижний Новгород, Карелия. Это в нашей повестке, это неспокойные регионы», — приводит слова Бречалова Лента.ру.

Издание добавляет: секретарь ОП отметил, что в указанных регионах процессом дестабилизации обстановки могут управлять профессиональные группы, состоящие из членов некоммерческих организаций (НКО), которые получают зарубежное финансирование.

«Они подхватывают тему, упаковывают ее и запускают вот это вот настроение — выйти на митинг», — добавил Бречалов.

Стопроцентно знакомая картинка, не так ли?