Крысиная охота

«Крысы надоели!» — все чаще жалуются «Республике» жители Петрозаводска. Грызуны мешают горожанам спать, перекусывают автомобильные шланги, разносят мусор из контейнеров по двору и пугают детей. Горожане смогут победить в этой неравной битве с крысиным полчищем, но для этого нужно консолидироваться.

«Крысы надоели!» — все чаще жалуются «Республике» жители Петрозаводска. Грызуны мешают горожанам спать, перекусывают автомобильные шланги, разносят мусор из контейнеров по двору и пугают детей. В Петербурге количество крыс уже перевалило за «красную линию», Петрозаводск тоже подбирается к критической точке. Горожане смогут победить в этой неравной битве с крысиным полчищем, но для этого нужно консолидироваться.

Сообщения о больших стаях грызунов во дворах часто появляются в петрозаводском секторе Интернета. Жители жалуются на крыс во время планерок в мэрии, ежемесячно звонят в управляющие компании. Крысиные истории полны абсурда. В самом центре города на проспекте Ленина во дворе дома № 5 крысы пообедали на капоте автомобиля, напугав владельца. На набережной Ла-Рошель, которая тоже считается расширенным центром города, произошел еще более вопиющий случай. Молодая пара, прогуливаясь, присела отдохнуть на бревнышке. Через некоторое время девушку кто-то начал дергать за край пальто. Оказалось, что незваной гостьей была огромная крыса. Позже ее друга грызун укусил за спину на скамейке в парке у бывшего Онежского тракторного завода.

В марте крысиный скандал разразился на улице Лисицыной. По словам горожан, полчища грызунов развелись во дворе дома № 21. Рядом со стадионом «Машиностроитель» поставили торговые ларьки с овощами и мясом, которые стали для грызунов кормовой базой. В отношении владельца одного из павильонов из-за этого был составлен протокол о нарушении правил благоустройства. Самыми неприятными последствиями крысиного нашествия для петрозаводчан стали испорченные автомобили. Животные прогрызли провода под капотом припаркованных машин. Жители улицы Лисицыной в итоге предложили переименовать карельскую столицу в Крысозаводск…

— В администрацию Петрозаводска поступают жалобы от жителей города на крыс, обитающих во дворах, подвалах, на улицах. Принимать меры по дератизации придомовых территорий, подвальных и чердачных помещений входит в обязанность управляющих организаций и ТСЖ. Роспотребнадзор по РК оставляет открытым вопрос по грызунам, обитающим на общегородских территориях, — пояснили в мэрии Петрозаводска.

Администрация по регламенту не обязана вести масштабную борьбу с крысами. Чиновники займутся этим, только если эти полномочия будут переданы им. Пока же они могут дать лишь советы. «Республика» же выяснила, что самое главное в решении крысиной проблемы — народное единение. В противном случае Петрозаводску грозит учесть Санкт-Петербурга, где несколько лет назад количество грызунов превысило допустимую норму.

Нужно только позвонить

— Численность крыс в нашем городе увеличивается с каждым годом. Особенно способствуют этому незакрытые контейнеры на мусорных площадках и несвоевременная обработка этих территорий. Кроме того, единичная обработка не принесет никакого результата. Профилактические работы нужно проводить ежемесячно или хотя бы ежеквартально, особенно если речь идет о контейнерах у продуктовых магазинов и кафе. Управляющие компании обязаны этим заниматься, заключая договор с дератизаторами, — объяснил нам директор одной из фирм, занимающейся уничтожением грызунов в Карелии, Олег Овечкин.

По его словам, управляющие компании обязаны обрабатывать мусорки и подвалы по плану, а не по заявкам жильцов. Впрочем, любой житель Петрозаводска имеет право позвонить руководителю ТСЖ или УК с требованием провести дератизацию двора в случае, если от грызунов спасу нет. Корреспондент «Республики» по время подготовки материала решила проблему своего двора. Мы проверили, действительно ли управляющие организации выполняют требования закона. В нашем случае нужно было обращаться в Карельскую лифтовую компанию.

— Назовите адрес и места, где вы видели грызунов. В ближайшее время во дворе вашего дома проведут необходимые работы, — заверили нас в управляющей компании. Звонили мы от лица обычных жителей.

У каждого дома есть денежный запас по статье «Жилищные услуги», откуда управляющая компания возьмет средства на обработку двора. Сумма это совсем не астрономическая. Если у вас недобросовестная УК, вы можете объединить усилия жильцов для защиты своих прав. Частные конторы в Петрозаводске берут 1500 рублей за обработку от крыс 100 квадратных метров территории и 500 рублей — за каждые последующие 100 квадратов. Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Карелии» также работает по заказу: они дератизируют подвал за 1200 рублей. Если подвал большой, возьмут 1400 рублей.

Профилактику могут проводить и сами жители. Чтобы не плодить крыс, не стоит оставлять продуктовые отходы рядом с мусорными контейнерами или бросать пакеты мимо бака. Если у контейнера есть крышка, ее следует закрывать, а чтобы не запачкаться, можно использовать салфетку.

Нестраховой случай

Владельцы испорченных грызунами автомобилей в большинстве случаев будут оплачивать ремонт самостоятельно. Если на машину не оформлен полис КАСКО, то вариантов точно нет — придется раскошеливаться. В правилах страхования большей части российских компаний есть статья 4.2.1, которая предусматривает возмещение ущерба автомобилю в случае «воздействия, оказанного животным, включая столкновение или наезд на животное». То есть если вы собьете лося на трассе, то ущерб вам, конечно, возместят. Дело в том, что в таком случае на место обязательно приедут сотрудники лесной охраны и ГИБДД.

Вызвать Госавтоинспекцию или участкового на оформление «крысиного инцидента» практически невозможно. Доказать, что провод перегрызли крысы, без экспертиз сложно, а стоить эти мероприятия будут дороже провода. Собрать доказательства для привлечения крыс как «третьих лиц, совершивших противоправные действия» также утопично. Ну и смешно. Впрочем, формально отказа для составления протокола не будет, а без такого протокола или акта идти в страховую компанию бесполезно.

— ГИБДД этим заниматься точно не будет, поскольку это не ДТП. Вам нужно вызвать участкового и получить у него справку, что провода в автомобиле повредили именно грызуны. С такой справкой можно будет получить у нас возмещение ущерба при наличии полиса КАСКО. С ОСАГО, конечно, не получится, — рассказали нам в одной из самых популярных страховых компаний в Петрозаводске.

Мы попытались уточнить, что же делать, если участковый такую справку оформлять не станет. В компании развели руками: в таком случае ничем помочь своему клиенту они не смогут. Так что бороться с грызунами лучше заранее — заодно можно проверить, насколько сплоченные и ответственные у вас соседи.