Командующий Карельским фронтом генерал Фролов

«Республика» продолжает вспоминать лица великих людей в истории Карелии.

Генерал-полковнику Валериану Александровичу Фролову по сравнению с харизматичными маршалами Победы не слишком повезло с громкой славой. Тем не менее, по опыту ведения боевых действий на северном театре военных действий равного ему военачальника не было, наверное, нигде и никогда — именно он, образно говоря, отстоял Север.

Сын мелкого питерского служащего, 19-летним юношей он попал в окопы Первой мировой. Проявил себя храбрецом, его гимнастёрку украсили «георгии» и унтер-офицерские лычки. Потом безоговорочно принял советскую власть, в 1919 году, когда Юденич наступал на Петроград, вступил в партию большевиков. В ходе войны с Польшей получил контузию, последствия которой сказывались до конца жизни — дёргал головой и плечом. В 20-30-е годы получил отличное военное образование. Курсы «Выстрел», курсы при Военно-политической академии, Военная академия имени Фрунзе выдвинули его в элиту армии.

Как знать, не послали бы его в Мадрид, может, поехал бы в Магадан.

Его служба проходила в основном на северных рубежах страны. Но зимой 1937 года из Северной Карелии, где Фролов служил начальником штаба 54-й стрелковой дивизии, он был направлен в воюющую Испанию. Как знать, не послали бы его в Мадрид, может, поехал бы в Магадан? В годину репрессий Фролов уцелел. Накануне финской кампании, в октябре 1939 года, в звании комбрига был назначен командующим Мурманской армейской группой, впоследствии — 14-й армией. На фоне неудач соседей действовал уверенно — за пару дней взял порт Петсамо и никелевые рудники, за месяц его войска прошли 200 км вглубь Лапландии и встали в оборону в дикой морозной тундре. Хотя каждый патрон приходилось везти пароходами из Архангельска, потери его армии оказались минимальными.

Фролов выдвинул войска к границе, несмотря на строгий приказ сверху «не поддаваться на провокации».

Накануне Великой Отечественной войны командарм-14 грамотно оценил ситуацию и своим решением выдвинул войска к границе, несмотря на строгий приказ сверху «не поддаваться на провокации». В упорных боях с горными дивизиями немцев не допустил их прорыва к стратегически важному порту и базе флота Мурманск, Кировской дороге. К середине июля 1941 года остановил обескровленного врага в 20-30 километрах восточнее границы. Самый правый фланг войны оказался самым прочным. В сентябре 1941 года Фролов — командующий только что образованного Карельского фронта. Положение фронта считалось наисложнейшим. Финские войска рвались к Кировской дороге, на Свирь — если соединятся с немцами – Ленинград окажется в двойном кольце, возьмут Беломорск — путь для поставок союзников будет перекрыт. Фронт на долгие месяцы стал в оборону.

Назначение заместителем Мерецкова обидело Фролова, но замом он оказался достойным.

В феврале 1944 года Ставка назначила командующим фронтом генерала армии Мерецкова, а генерал-полковник Фролов стал его заместителем. Это решение, наверняка, обидело заслуженного генерала, державшего на плечах командование два с половиной года. Но замом Кирилла Афанасьевича он оказался достойным. Освобождением Карелии и Заполярья страна во много обязана слаженности соединений, подготовленных генералом Фроловым.

Хотя ему довелось брать Киев и Берлин, на Параде Победы он шагал во главе колонны Карельского фронта. До самой отставки в апреле 1956 года Фролов командовал войсками Беломорского (Архангельского) военных округов, став своего рода рекордсменом по пребыванию в должности командующего фронтом и округом. Служившие с Фроловым отзывались о нём как об «отце-командире». Генерал был строг и требователен, но не стремился навести на подчинённых страх. Всегда был бодр, и это настроение передавал другим.

Перед гробом на траурных подушечках были размещены семь орденов и медали, среди которых была и главная для него.

Валериан Александрович скончался 6 января 1961 года в родном Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище. Перед гробом на траурных подушечках были размещены три ордена Ленина, четыре – Боевого Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды и медали, среди которых, возможно, для него главная — «За оборону Заполярья».

О других героях войны читайте в спецпроекте «Карелия-100. Лица».