Как пряжинские карелы на рынок вышли

Карельский чай, керамика, косметика, свечи, предметы из дерева и бересты, вязаная одежда — скоро изделия карельских мастеров можно будет приобрести в интернет-магазине.

Карельский чай, керамика, косметика, свечи, предметы из дерева и бересты, вязаная одежда — скоро изделия карельских мастеров можно будет приобрести в интернет-магазине.

Фонд местного сообщества Пряжинского района  «Мельница» и общественная организация «Здоровая семья» продолжают проект «Ремесла пряжинских карелов». С октября по ноябрь в Пряжинском национальном районе пройдет серия выездных семинаров-тренингов для мастеров, занимающихся изготовлением сувенирно-ремесленной продукции. Таким образом двигатель проекта фонд «Мельница» не только объединит мастеров из Пряжи, Чалны, Святозера, Эссойлы, Ведлозеро, Матросов и Крошнозеро, но и положит начало социальному предпринимательству в районе. Материально идею предприимчивых пряжинцев поддерживает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

На самом деле, нынешний проект родился на подготовленной почве. В 2014 году «Ремесла пряжинских карелов» уже получал грант от Фонда Тимченко. На эти деньги удалось оборудовать 7 мастерских в населенных пунктах района, посчитать мастеров, готовых заниматься традиционным ремеслом, определить спрос на готовые изделия. Результат оказался настолько впечатляющим, что наш проект оказался в списке победителей конкурса «Лучшие из лучших» всероссийского проекта «Культурная мозаика малых городов и сел».

— В селе Святозеро мы открыли швейную мастерскую, мастера которой шьют уникальные вещи с элементами этностиля. Там же у нас работают хороший гончар и мастер по литью металла. В Чалне и Эссойле у нас ткут, в поселке Матросы вяжут, — рассказывает Екатерина Ефремова, координатор проекта и исполнительный директор фонда «Мельница».

Обучение ремеслам в 2014 году прошло около сотни жителей Пряжинского района. Примерно половина учеников продолжили заниматься в мастерских, их изделия можно увидеть в «Лавке мастеров Пряжинской земли», расположенной в Этнокультурном центре Пряжи.

— Лавка берет на себя маркетинг мастерских и выступает поддержкой в социальном бизнесе для местных жителей, покупая у них ремесленные изделия. Некоторые мастера зарабатывают в месяц по 10-15 тысяч рублей. Прибыль магазина пока нулевая, но это нормально, — говорит куратор проекта.

Сейчас, рассказывает Екатерина Ефремова, мы проводим исследование спроса на наши изделия. Стремимся к тому, чтобы в линейку продукции входили не только сувениры, но и вещи для повседневного использования. В качестве примера участники разговора вспоминают невероятной красоты платье в этническом стиле, сшитое для того, чтобы его носить, а не держать как музейную реликвию. Платье стоило дорого, но все же нашло своего покупателя.

— Иногда я слышу в адрес нашего проекта скептические замечания. Кто-то сомневается в том, что в районе можно наладить систему постоянно действующих мастерских, приносящих прибыль. Я не обижаюсь. Я уверена, что у нас все получится. Что мы сумеем сохранить в нашем крае ремесла, а значит, часть культуры. Может, меньше людей будет уезжать из деревни, если мы поможем им наладить на родине свое дело, — считает Екатерина.