Как объерошили Ерошкину Сельгу

Жители Прионежья о том, что стало с землями, которые с легкой руки осужденной накануне Евгении Сухоруковой перестали считаться ценными сельскохозяйственными угодями и были переданы под коттеджную застройку.

Жители Прионежья о том, что стало с землями, которые с легкой руки осужденной накануне Евгении Сухоруковой перестали считаться ценными сельскохозяйственными угодями и были переданы под коттеджную застройку.

Для жителей села Деревянное в Прионежском районе ведение сельского хозяйства зачастую становится  единственным способом заработать.

— У нас расположение села удобное: 20 километров от города, вокруг много дачных кооперативов. Для местных это очень хороший рынок сбыта. Здесь всегда держали крупный рогатый скот. Каждая корова дает семье 15-20 тысяч дохода в месяц, рассказывает глава Деревянского сельского поселения Олег Дякин. 

Земли вокруг села мелиорировали и окультуривали годами. В результате на малоплодородной и каменистой земле возникли поля размером в несколько десятков гектаров.

Сельхозугодья в Деревянном

Сельхозугодья в урочище Горка в Деревянном. Фото: Анастасия Залазаева

В окрестностях села Деревянное в Прионежском районе есть несколько сельскохозяйственных участков. Два их них — урочища Перчеполе и Горка — как и прежде используются местными жителями для заготовки сена и выгона скота.

Третий участок — в 63 гектара в урочище Ерошкина Сельга — выглядит совсем иначе. В 2012 году Евгения Сухорукова, занимавшая тогда пост заместителя главы Прионежского района, согласовала измение вида этих земель с сельскохозяйственных угодий на дачные территории.

Так выглядят ценные сельскохозяйственные земли в урочище Ерошкина Сельга сегодня:

— В селе Деревянное были организованы общественные слушания. На них собралось большое количество фермеров, членов личных подсобных хозяйств, которые однозначно высказались против застроек, — говорит Олег Дякин. 

Однако местных жителей никто не послушал, и вскоре на ценных сельскохозяйственных землях началось активное строительство.

Глава поселения рассказывает о том, что произошло в Ерошкиной Сельге после изменения предназначения земель:

Со строительством дороги начали возводить коттеджи. Успели построить три. На фотографиях марта 2014 года видно, что этот процесс шел достаточно быстро.

Но позже по решению суда эти коттеджи пришлось  снести. Теперь вместо ровного поля здесь канавы и ямы. Ерошкина Сельга зарастает, сельхозугодья превращаются в болото.

Фермер Михаил Калмыков уже много лет ведет личное подсобное хозяйство. Он продает молоко, творог, сметану. От клиентов из города нет отбоя.

Фермер рассказал, в чем была для него и других местных жителей ценность участка в Ерошкиной Сельге:

Депутат совета Деревянского сельского поселения Александр Цыкулов вместе с другими односельчанами пытался отстоять ценные сельхозугодья. Суд вынес решение — обязать собственника Ерошкиной Сельги восстановить сельхоззначение этих земель. Однако местные жители мало верят, что это возможно.

Александр Цыкулов объясняет, почему в Ерошкиной Сельге теперь невозможно даже пасти коров:

Напомним, накануне Петрозаводский городской суд по обвинению в превышении должностных полномочий приговорил Евгению Сухорукову к трем годам лишения свободы условно. Также заместителю петрозаводского мэра присудили один год испытательного срока и запретили занимать государственные и муниципальные должности в течение 12 месяцев.