Как Карелия выполняла Послание Президента РФ 2013 года?

Завтра Президент России обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Предыдущее послание президента фактически дало старт масштабной муниципальной реформе, которая в мае уже этого года была оформлена изменениями в федеральные и региональные законы. Как этот главный тезис обращения Владимира Путина реализовывался в Карелии?

Завтра Президент России обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Учитывая геополитическую и экономическую обстановку, ожидания и интерес к тому, что скажет Владимир Путин, высоки как никогда. Сам глава государства упомянул, что намерен, в частности, подробно остановиться на теме материнского капитала, а также на поддержании стабильности налоговой системы. Аналитики и политологи со своей стороны предполагают, что немало внимания будет уделено именно экономической политике России в условиях санкций.

Предыдущее послание, конечно, оглашалось не в столь острой внешнеполитической ситуации, однако уже тогда, в декабре 2013 года, Владимир Путин особый упор сделал на необходимость обеспечить твердую позицию России на международной арене. И прошедший год показал, что эту позицию наша страна отстаивает, с какими бы тяжелыми вызовами ей ни приходилось сталкиваться.

Кроме того, одним из важнейших тезисов обращения прошлого года стало укрепление местной власти. Именно с этой темы президент начал свое выступление, и символично, что прозвучало оно в День Конституции России 12 декабря. Как отметил Владимир Путин, смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина.

«Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны», — сказал тогда глава государства.

Послание президента фактически дало старт масштабной муниципальной реформе, которая в мае уже этого года была оформлена изменениями в федеральные и региональные законы. Как этот главный тезис обращения Владимира Путина реализовывался в Карелии?

Не будет преувеличением сказать, что наша республика сработала на опережение, став одним из первых регионов, где вплотную занялись переформатированием взаимоотношений государственной власти и муниципального сообщества. Что объяснимо: возглавивший в 2012 году  Карелию Александр Худилайнен в свое время прошел все ступени муниципального управления, в течение многих лет входит в Совет при Президенте РФ по развитию МСУ. Так что проблемы «муниципалов» знает досконально и на личном опыте. Кстати, именно Карелия стала одним из инициаторов всероссийской дискуссии, которая в итоге привела к реальным результатам. В январе прошлого года Александр Худилайнен выступил с докладом по одной из самых горячих тем: излишне жестком подходе контрольно-надзорных ведомств к проверкам муниципальных органов власти и учреждений. В итоге в федеральное законодательство были внесены изменения, облегчающие надзорное бремя для муниципалитетов.

Спустя месяц в республике стартовала новая инициатива – началось создание общественных комитетов по реализации Послания Президента РФ. В них вошли представители общественных объединений, местные депутаты, руководители муниципалитетов. Комитеты, которые сейчас действуют во всех районах, стали не просто площадками для дискуссий (хотя они бывают весьма бурными), но дали возможность жителям напрямую, вместе с местной властью искать и предлагать пути решения самых актуальных проблем.

А инструментом для этого стала Программа поддержки местных инициатив, реализованная по предложению главы Карелии Александра Худилайнена.  Впервые жители самостоятельно, путем голосования, выбирали проекты, которые, по их мнению, необходимо реализовать в их городе или поселке, и представляли их на республиканский конкурс. Победившие 18 проектов получили из бюджета республики до полумиллиона рублей каждый. Одним из условий было обязательное, пусть и небольшое, софинансирование со стороны граждан и местного бюджета — именно для того, чтобы люди, принимая решение, на что направить средства, затем пристально контролировали выполнение проекта.

В результате сегодня целый ряд поселений получил новые объекты, на строительство которых местным бюджетам хронически не хватало средств и возможностей. В Медвежьегорске и поселке Деревянное установили комплекс уличных тренажеров, в Суоярви обновили культурно-досуговый центр, в Питкяранте открыли парк с детским городком, в Мегреге отремонтировали водопровод, в нескольких поселениях появились спортплощадки… Программа получила такой отклик в муниципалитетах, что в будущем году принято решение увеличить ее финансирование до 36 миллионов рублей  и расширить возможности для участия.

Но помимо конкретных объектов программа, как и создание общественных комитетов, дала еще один важный эффект: удалось разбудить активность муниципального сообщества. Люди поверили, что от их участия в жизни своих поселений и, шире, в жизни республики зависит многое. И это отношение сработало во время развернувшейся дискуссии по муниципальной реформе. Напомним, что на первом ее этапе федеральный центр предоставил регионам возможность самостоятельно определить, какая форма устройства муниципальной власти больше всего отвечает интересам жителей. При этом Владимир Путин настоятельно рекомендовал максимально подключить к обсуждению общественность, депутатов всех уровней.

В Карелии эта дискуссия прошла действительно очень широко, бурно на всех возможных площадках, начиная от сессий местных советов и заканчивая СМИ. Региональный закон по муниципальной реформе даже назвали самым обсуждаемым за все последние годы. Точки зрения зачастую высказывались полярные, но подавляющее большинство муниципального сообщества высказалось за сохранение сложившейся и доказавшей свою жизнеспособность системы МСУ в республике. Это прямые выборы на уровне поселений и формирование районного уровня власти из числа депутатов и глав, которым жители на местах доверили представлять свои интересы. Свою позицию муниципалитеты подтвердили на состоявшемся 16 сентября первом республиканском форуме муниципальных депутатов. И к ней прислушались депутаты Заксобрания Карелии. В итоге Карелии удалось принять действительно «закон большинства», не навязанный сверху, а разработанный на основе предложений местного сообщества.

Сейчас в республике продолжается второй этап реформы, еще более важный – это разграничение полномочий между разными уровнями власти, от которого зависит, насколько эффективно местная власть сможет выполнять свои задачи и решать актуальные проблемы поселений. Соответствующий законопроект уже прошел одобрение карельского парламента в первом чтении. Параллельно в республике воссоздана ассоциация «Совет муниципальных образований», которая обещает стать одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», — отмечал в своем прошлогоднем послании Владимир Путин. Минувший год доказывает: Карелии удалось добиться, чтобы этот тезис был воплощен на деле. И, безусловно, есть ожидания, что и в завтрашнем послании тема консолидированности и активности гражданского общества не останется без внимания. Ведь это наряду с экономическими, финансовыми мерами залог того, насколько эффективно наша страна сможет противостоять спирали санкций и внешнеполитическому давлению.