Как избежать несчастных случаев на железной дороге

В Карелии двое подростков получили ожоги, резвясь на железнодорожных путях. Родители, поговорите об этом с детьми!

В Карелии двое подростков получили ожоги, резвясь на железнодорожных путях. Родители, поговорите об этом с детьми!

С приходом тепла в Карелии участились несчастные случаи на железной дороге. В каждом из них пострадали дети, причем по собственной беспечности. 15 мая в Сегеже подросток попытался залезть на вагон грузового поезда и получил ожоги 2 — 3-й степени на площади 40% тела, а также травматический шок. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. В ближайшее время восьмиклассника отправят в один из российских ожоговых центров.

Неделей раньше в той же Сегеже 13-летний Сергей С. получил ожог 46% тела, когда забрался на балку железнодорожного моста и дотронулся до высоковольтного провода контактной сети электропоездов. Подростка самолетом доставили в ожоговый центр Нижнего Новгорода, где он находится по сей день. К мальчику уже приехал отец, который будет рядом с сыном, пока его не выпишут. Семья спешно продает машину, чтобы выручить средства на проживание в Нижнем Новгороде. По словам матери, Сергей уже пришел в себя, может самостоятельно дышать и пить, но разговаривать пока не получается.

По обоим случаям транспортная полиция проводит проверку, чтобы установить все детали произошедшего. В то же время специалисты уже сейчас однозначно утверждают, что причина обоих инцидентов – беспечность детей и несоблюдение элементарных правил безопасности на железной дороге. Их незнание или нарушение можно смело назвать одной из главных причин детского травматизма при нахождении в зоне железнодорожных путей.

— Несмотря на меры, которые мы предпринимаем, дети все равно продолжают гулять вблизи железнодорожных объектов. Сотрудники транспортной полиции в течение года по нескольку раз посещают школы в районах и Петрозаводске с беседами о правилах безопасности. После недавнего случая с 13-летним мальчиком в Сегеже наши коллеги снова пообщались со школьниками. Однако и внеплановая профилактика не возымела силы. Очередной инцидент произошел на том же участке буквально через неделю. И опять ребенок получил ожоги почти половины тела, – отметили в Петрозаводском линейном отделе МВД России на транспорте.

Нельзя сказать, что такие случаи привычны для Карелии. В последний раз подобный инцидент произошел почти год назад, как раз летом. Видимо, приближение теплых дней зарождает и тягу к приключениям. Однако удар током в десятки тысяч вольт вряд ли можно назвать подходящей авантюрой. Не стоит забывать, что железная дорога – зона повышенной опасности. Напряжение контактной сети здесь составляет 27,5 тысячи вольт. Смертельные ожоги от дугового разряда можно получить, оказавшись у проводов на расстоянии меньше двух метров.

Поэтому, если вы находитесь на железной дороге, стоит помнить несколько правил безопасности.

  • Переходить железнодорожные пути надо только в том случае, когда по путям не движется поезд. К тому же для этого есть специально установленные места.
  • Переходить по пешеходным мостам, тоннелям и настилам.
  • Совершенно точно не нужно находиться на железнодорожном полотне и подходить к вагонам до полной остановки поезда.
  •  Если вы выпили, держитесь подальше от поездов.

И не забудьте рассказать об этих правилах своим детям. Уж лучше слыть занудами, чем сидеть потом у кровати пострадавшего ребенка.