Кадровые чистки в школах Петрозаводска. Всё по теме

Ситуация вокруг увольнения директора школы №9 Светланы Гурштын накаляется. Карельские профсоюзы требуют объяснений от мэрии, а педагоги заявляют, что напишут письмо «яблочному» спонсору Василию Попову.

Ситуация вокруг увольнения директора школы №9 Светланы Гурштын накаляется. Карельские профсоюзы требуют объяснений от мэрии, а педагоги заявляют, что напишут письмо «яблочному» спонсору Василию Попову.

Коллектив школы № 9 намерен продолжать борьбу. Как говорят учителя, не только за восстановление справедливости по отношению к их директору Светлане Гурштын, которую горадминистрация увольняет без объяснения причин. Но и за то, чтобы остановить ту кадровую политику, которая, по мнению педагогов, грозит причинить огромный ущерб сфере образования в Петрозаводске.

Чем дальше, тем история с увольнением Светланы Гурштын становится все более громкой. Мэрия Петрозаводска, до этого за короткий срок успешно уволившая двух директоров в школах № 34 и № 5, видимо, решила, что и со следующим в списке образовательным учреждением резонанса не будет. Но о школу № 9 городские чиновники споткнулись. Учителя отказались удовлетвориться заявлением начальника управления образования Натальи Добродеевой, сказавшей, что «директор некомпетентен». И потребовали объяснить, в чем именно руководившая школой 11 лет Гурштын проявила некомпетентность. Причем настолько, что ее потребовалось срочно снимать с должности.

Масла в огонь подлила мэр города Галина Ширшина, которая с педагогическим коллективом встретиться возможности не нашла, но прокомментировала свое решение об увольнении директоров в СМИ и на сайте мэрии. Градоначальница заявила, что школа якобы «потеряла качество образования», плохо подготовилась к нынешнему учебному году и прочее. При этом никаких подтверждений и обоснований этих претензий мэр также не привела.

«Мэр сама себя высекла?»

В отличие от Галины Ширшиной, Светлана Гурштын и вставшие на ее защиту педагоги (а слова мэра сильно обидели их, поскольку они сочли, что это оценка всего коллектива) оперируют документами и фактами. Так, директор демонстрирует официальный рейтинг эффективности деятельности образовательных учреждений. В нем у школы № 9 – 88 баллов, это высокий показатель. По нему школа на седьмом месте (из 38 образовательных учреждений, которые распределены по 16-ти группам в зависимости от набранного ими количества баллов). То есть результат вполне достойный, выше среднего по городу. И очень далекий от хвоста, в котором плетутся некоторые другие школы, где вопрос о смене директоров почему-то не стоит.

Еще более показателен другой рейтинг, по уровню качества работы. Здесь минимальная оценка – 0, максимальная – единица. Так вот, школа № 9 набрала 0,95 баллов. То есть ходит уже просто в передовиках, обогнав многие другие, в том числе считающиеся особенно престижными, школы города. Наконец, в этом году образовательное учреждение сумело добиться очень впечатляющих результатов по итоговой аттестации девятикласнников – ни одной двойки на экзаменах по математике и русскому языку.

Между тем, отмечают педагоги, у них в образовательном учреждении немало детей, к которым требуется особый подход. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, из семей социального риска и так далее. И особенно гордятся учителя тем, что школа отмечена дипломом министерства образования России за победу во всероссийском конкурсе воспитательных систем. Мало того, не далее, как в этом году коллектив стал победителем еще одного всероссийского конкурса «Воспитание в школе и классе».

Галина Ширшина или начальник управления образования Наталья Добродеева об этом не могут не знать. Данные все в открытом доступе, а рейтинги эффективности образовательных учреждений сама же мэрия и составляет и на своем сайте публикует.

— Получается, Галина Игоревна сама себя высекла? – недоумевает Светлана Гурштын.

Фото: ИА "Республика"

Фото: ИА «Республика».

«Я о вас сообщу, куда следует»

В комментариях «Республике» директор рассказала, что странное отношение со стороны городских чиновников почувствовала еще год назад. Тогда начальником управления была Елена Герасимова. Назначена она была незадолго до того и проработала тоже недолго (в управлении образования в последнее время вообще не прекращается кадровая чехарда). Как рассказала директор школы № 9, в августе прошлого года тогдашний начальник управления пришла в школу и попросила показать помещения, в том числе те, которые находятся на заднем дворе. И особенно интересовалась планами их использования. Директор пояснила, что там планируется устроить кабинеты технологии.

— После чего, уже у меня в кабинете, я вижу – человек молчит, ничего не комментирует, выражение лица недовольное. Я спросила: «Елена Николаевна, в чем предмет разговора? Вы ходите, что-то ищете в школе. Спросите у меня, никто на данный момент вам лучше не сможет объяснить, где тут что находится», — вспоминает Светлана Гурштын.

Реакция чиновницы директора, мягко говоря, удивила.

— Мне было заявлено буквально следующее: «Понятно. Вы недовольны новой муниципальной властью. Я о вас сообщу, куда следует!», — говорит Светлана Гурштын.

Учителя, как уже упоминалось, открыто говорят: они не исключают, что их директора увольняют по политическим мотивам. А на его место, опасаются педагоги, может быть назначен какой-нибудь человек из «предвыборного штаба Ширшиной». У коллектива даже, то ли в шутку, то ли всерьез, родилось предложение написать в Финляндию «яблочному» спонсору Василию Попову. Он, напомним, заявлял, что вложил в предвыборную кампанию мэра миллион долларов.

Сама Светлана Гурштын не скрывает, что состоит в «Единой России». Настаивает, что всегда делала все, чтобы не допустить втягивания школы в политические процессы, манипулирования коллективом. Педагоги подтверждают: школа оставалась вне политики. Но вот теперь эта «политика» их, похоже, неожиданно настигла со стороны горадминистрации.

Закон нарушен?

Тем не менее, Светлана Гурштын все же надеется, что ей удастся встретиться с Галиной Ширшиной.

— Я бы хотела услышать позицию Галины Игоревны лично от нее самой. Речь не идет о том, чтобы я осталась на этой должности. Но мне хотелось бы узнать ее видение и понимание ситуации. А также, чтобы она в корректной форме через СМИ извинилась. Не передо мной, мне лично извинений не надо. Перед коллективом школы, — говорит директор.

По мнению Светланы Гурштын, высказывания мэра в СМИ уже нанесли ущерб деловой репутации школы. Самое любопытное, что, по словам руководителя, она планировала для себя плавную смену работы. У Светланы Гурштын недавно родилась внучка и она не скрывает, что хотела бы посвящать больше времени ее воспитанию.

— Но сложившаяся ситуация, когда я узнаю, что меня увольняют, из СМИ, мой работодатель со мной напрямую не говорит… Это проявление неуважения не лично даже ко мне, это отношение к директорскому корпусу вообще. Я, действительно, собираюсь проконсультироваться с юристами, мне бы хотелось, чтобы  право соблюдалось в отношении моих коллег-директоров, — поясняет Светлана Гурштын.

Между тем, как сообщил накануне лидер карельских профсоюзов Илья Косенков,  «если процедура увольнения Светланы Гурштын уже запущена, то мы уже имеем дело с нарушениями трудового законодательства». Мотивирует он это тем, что директор школы № 9 является зампредседателя профсоюзной первички, а также состоит в президиуме рескома профсоюза работников образования. В этом случае без согласия профсоюзов уволить работника нельзя. Илья Косенков заявил, что не исключает: если от мэрии не будет объяснений, решение чиновников, возможно, будет оспорено в суде. Кроме того, профсоюзный лидер напомнил, что есть и другие пути защиты прав: от забастовки до массовых акций протеста.

Илья Косенков

Илья Косенков. Фото: Яков Симанов

При этом, добавим, в своем видеоотчете  мэр Ширшина заявила, что ее решение об увольнении трех директоров окончательное, подтвердив опасения педагогов, что на диалог с коллективом градоначальница не пойдет.  К тому же в городе и педагогическом сообществе еще свежа память об истории со сменой директора Дворца творчества детей и юношества, на должность которого была назначена Светлана Чечиль, сестра Попова. Так что перспектива массовых протестов против кадровой политики мэра становится вполне реальной.