Иван Сенькин

Судьба Ивана Ильича Сенькина теснейшим образом переплелась с историей Карелии.

В следующем году исполнится сто лет со дня рождения Ивана Ильича Сенькина, человека, судьба которого теснейшим образом переплелась с историей Карелии.

Он родился 16 августа 1915 года в деревне Намоево Шуйской волости Петрозаводского уезда в карельской крестьянской семье. По окончании Сунской семилетней школы учился в Петрозаводском лесном техникуме. Высшее образование получил в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В 1939 году начал работать старшим агрономом Повенецкой машинно-тракторной станции. В 1940 году вступил в ВКП(б). С июня 1941 года работал главным агрономом земельного отдела в Прионежье.

В ноябре 1941 года И.И. Сенькин призван в армию. Служил в лейтенантских званиях на Карельском фронте. Награждён медалью «За боевые заслуги». После расформирования фронта в 1944 году направлен в Уральский военный округ. В 1946 году Сенькин переходит на партийную работу в Свердловске и области. В 1955 году возвращается в Карелию на должность заместителя Председателя Совета Министров КФССР. Он оказался в республике в сложный период, когда полным ходом велась подготовка к лишению ее статуса союзной.

Понятно, что за кулисами всё было не просто. Вряд ли планам центра оказывалось открытое сопротивление. Но всё же локального успеха добиться удалось, поскольку первоначально планировалось Карелию превратить даже не в автономную республику, а в автономную область. 17 сентября 1958 года Сенькина избрали первым секретарем Карельского обкома КПСС. В этой должности он пробудет почти 26 лет, став вторым человеком в советской истории по продолжительности пребывания на таком посту. Не последнюю роль в этом сыграло то, что большая часть этого периода в жизни Ивана Ильича пришлась на период пребывания у власти Л.И. Брежнева, проводившего курс на стабильность кадров. Сказывалась и поддержка Ю.В. Андропова, влиятельнейшего члена Политбюро ЦК КПСС, сохранявшего теплое отношение к Карелии.

Время пребывания Сенькина во главе Карелии было одним из наиболее успешных в истории республики. Развивалась промышленность, велось широкое строительство жилищных и социальных объектов. Рос уровень жизни населения. При Сенькине в 1983 году было принято известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, создавшее беспрецедентные условия для развития республики. Но в 1984 году Андропов скончался. 18 апреля 1984 года Сенькина освободили от обязанностей первого секретаря обкома в связи с избранием Председателя Президиума Верховного Совета КАССР. Новый пост был формой почетной отставки, поскольку реальной власти не давал. И уже 12 декабря 1985 года Сенькин становится персональным пенсионером союзного значения. Это не могло не стать тяжелым ударом, ускорившим кончину Ивана Ильича, наступившую 20 февраля 1986 года.

В 2007 году в сквере рядом со зданием Законодательного собрания РК, в котором ранее располагался Карельский обком КПСС, открыт памятник И.И. Сенькину. Еще более красноречивым свидетельством роли Ивана Ильича в жизни Карелии является то, что ему удалось избежать печальной участи многих руководителей, утративших уважение окружающих в момент отставки с высокого поста. О Сенькине же и по сегодняшний день люди, работавшие с ним, отзываются с искренней теплотой.

 

Андрей Бутвило,
кандидат исторических  наук, доцент