IT-компания из Петрозаводска пытается в суде доказать, что конкурс на модернизацию сайта мэрии прошел с нарушениями

По мнению студии «Медиавеб», в техническом задании на аукцион были расписаны невыполнимые условия, которые не позволили ей принять участие в конкурсе.

По мнению студии «Медиавеб», в техническом задании на аукцион были расписаны невыполнимые условия, которые не позволили ей принять участие в конкурсе.

В петрозаводской фирме рассказали, что авторство на систему управления сайтом горадминистрации принадлежит компании «Систематика», которая в итоге и выиграла право создать новый портал. А в конкурсной документации было прописано, что передать мэрии Петрозаводска лицензию на программный продукт победитель торгов должен был «в бумажном виде в трех экземплярах, в течение трех календарных дней с момента подписания контракта».

— В техническом задании не был четко прописан порядок получения лицензии, — пояснил директор компании «Юрфинэкс», ведущей дело в суде, Юрий Романченко. — Как выяснилось позже, компания «Е-Эйджь», которая первоначально победила в конкурсе, обратилась с запросом в компанию «Систематика» для получения лицензии, но ответа так и не получила. Поэтому победитель был вынужден отказаться от заключения госконтракта.

Юристы компании «Юрфинэкс» неоднократно отправляли запросы в «Систематику» с просьбой предоставить условия получения лицензии. Однако ответа тоже не получили. Подобный запрос сделал и суд.

— «Систематика» и суду дала уклончивый ответ о том, что не обязана все карты раскрывать. Это послужило основанием тому, что суд привлек в качестве третьих лиц и компанию «Систематика», и победителя, который в итоге с аукциона снялся — компанию «Е-Эйджь», — рассказал Юрий Романченко.

Еще одна претензия студии «Медиавеб» касается стоимости сайта. Петрозаводская фирма готова была сделать портал существенно дешевле.

Студия «Медиавеб» продолжает судиться, невзирая на то, что сайт мэрии уже запущен в тестовом режиме. Компания хочет доказать, что местный малый бизнес готов и может конкурировать с крупными столичными предприятиями. Представители фирмы опасаются, что рано или поздно ситуация может повториться.

Добавим, что рассмотрение дела в Арбитражном суде идет уже с августа. Очередное заседание пройдет в начале декабря.