Илья Герасев: человек в поиске

Руководителя одного их двух карельских поисковых объединений Карелии Илью Герасева хорошо знают все, кто когда-либо соприкасался с темой "археологии Второй мировой". Недавно известному поисковику вручили высокую награду - памятную медалью «Патриот России».

Руководителя одного их двух карельских поисковых объединений Карелии Илью Герасева хорошо знают все, кто когда-либо соприкасался с темой «археологии Второй мировой». Наша с ним беседа была приурочена к знаменательной дате — 74-й годовщине обороны Петрозаводска. Этой неизвестной страницей истории Карельского фронта он активно занимается, работая как в экспедициях, так и в архивах. Недавно Илье Герасеву вручили высокую награду — памятную медаль «Патриот России». Поисковик получил ее за успехи в патриотической деятельности.

— Сколько на вашем счету поисковых экспедиций, или, если говорить языком поисковиков, «выходов» на места боев? И сколько погибших солдат вы подняли?

— Выходы не считал – их тысячи. В лес мы выезжаем почти каждые выходные, с самой ранней весны и до поздней осени, пока не выпадет снег. Обнаруженные и поднятые останки – это тоже дело коллективное, личных счетов тут вести не принято.

— Почему вы это делаете? Зачем тратите на поиск свои выходные и отпуска?

— Наверное, на этот вопрос каждый из нас ответит примерно одинаково, причем без лишнего пафоса. Это увлечение, а что человека увлекает, тем он в свободное от работы время и занимается. Но это не значит, что нам интересно возиться с костями. Для нас это не просто увлекательное, порой экстремальное хобби, поиск, исследование, археология. Мы исполняем человеческий долг нынешних поколений перед павшими в лесах и болотах неизвестными солдатами, защитниками Отечества, которые должны быть по-христиански, достойно захоронены. Нельзя, чтобы останки тех, кто ради нас отдали свои жизни, валялись как попало, непогребенными. Мы чувствуем себя обязанными сделать то, что не сделали в свое время армия и государство. А если удастся выяснить имя погибшего, найти родственников – это лучшая, хотя и редкая удача.

— Вы сказали, что ваше хобби экстремальное…

— Наша работа связана с боеприпасами, и никуда от этого не деться. Без соответствующих навыков и соблюдения правил безопасности нельзя. Бывало, находили целые минные поля, например в Лоухском и Медвежьегорском районах, которые огораживались и передавались сотрудникам подразделения разминирования.

— Когда возникла идея создать Курган славы в Виллагоре?

— Начиналось там все с 2005 года, когда поисковики из клуба «Стягъ» случайно обнаружили на 39-м километре Петрозаводск — Суоярви следы боев и останки двух солдат. По обе стороны дороги выявилась полоса обороны, большой поисковый район. Многочисленные останки павших нужно было где-то хоронить, удобнее всего — на месте. Сначала мы вынуждены были делать это нелегально, потом, в 2007 году, когда был создан фонд «Эстафета поколений», решили вопрос о землеотведении, о создании мемориала и о внесении его в российский реестр памятников. На сегодняшний день на мемориале захоронены останки 827 воинов.

Методом «народной стройки», своими силами и средствами поисковиков и реконструкторов в 2012-2014 годах был воссоздан фрагмент линии обороны с зигзагообразными траншеями, блиндажами, пулеметной точкой, рогатками заграждений. В качестве руководства использовали советский справочник Гербановского «Фортификация пехоты» издания 1942 года. Оборудованы и места для публики.

Цель здесь преследовали двоякую. Во-первых, показать гостям мемориала, молодежи, школьникам, как выглядело место, где сражались и гибли защитники Петрозаводска. Во-вторых, с 2009 года мы здесь проводим ежегодные фестивали военно-исторической реконструкции «Рубежи Петрозаводска», делая мемориал популярным местом у клубов Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, жителей столицы и районов республики.

Но Виллагора – не единственный рубеж обороны Петрозаводска, который нуждается в обустройстве и мемориализации. Есть еще как минимум три подобных места, где в конце сентября 41-го шли жестокие бои, где защитники Петрозаводска понесли большие потери. Во-первых, это район высоты 168,5 у поселка Пряжа, где фронт на протяжении более трех километров части 313-й дивизии держали почти три недели. Это 9-й километр автодороги Петрозаводск — Лососинное и это район ручья у деревни Ужесельга.

В первую очередь нужно оборудовать высоту 168,5, там работа уже началась — поставлены Поклонный крест и информационный баннер. Там на большой площади находятся сотни сохранившихся стрелковых ячеек. К весне 2016 года будут проложены пешеходные тропы, размещены информационные штендеры. Мы считаем, что эти рубежи должны существовать в виде памятных мест, занесены в карты и туристические маршруты. Люди должны знать, где проходили рубежи Петрозаводска, а главное — должны знать о тех, кто защищал наш город, отдав за него свою жизнь. Город, которому в этом году присвоено звание «Город воинской славы».

— Недавно вы дебютировали как историк, выпустив к юбилею Победы сборник «Рубежи Петрозаводска»…

— Я еще не историк, но надеюсь им стать, для чего и поступил заочно на исторический факультет. Вообще поисковик рано или поздно начинает заниматься серьезным изучением истории войны – ведь сегодня поисковая работа в поле невозможна без работы в военном архиве, с электронными базами данных. А деятельность наша в свою очередь позволяет сверять данные архивных документов в поле. Кто, если не мы, проверит, был ли бой в том или ином месте? Соответствует ли действительности официальная версия? С каждым выездом в лес, с каждым найденным красноармейцем, складываются страницы истории обороны Петрозаводска.

— А как насчет написания полной истории обороны Петрозаводска?

— Надеюсь, что этот труд станет темой моей будущей кандидатской диссертации.