И сыр, и бор

На сямозерской сыроварне мы узнали, как готовят настоящий карельский сыр по итальянским технологиям.

На сямозерской сыроварне мы узнали, как готовят настоящий карельский сыр по итальянским технологиям.

Семейная мини-сыроварня расположилась в маленькой деревне Сяпся на берегу живописного озера Сямозера. Небольшое помещение сыроварни находится прямо во дворе частного дома, где проживает семья фермера Евгения Кялина.

— Места здесь очень красивые. Здесь приятно находиться — вокруг сосновый бор. Мы даже хотели назвать производство «Сыр-бор», рассказала жена фермера Надежда.

Сямозерская сыроварня

Идея создать сыроварню у супругов возникла спонтанно. Хотели открыть свой бизнес, изучали идеи в Интернете. Решили остановиться на производстве сыра. Закупили необходимое оборудование. Надежда съездила на обучение к итальянскому специалисту в Москву. В январе этого года начали производить первый сыр. Работают вчетвером — Евгений, Надежда и их мамы.

Сямозерская сыроварня

— Первое время была у нас проблема — сыры не получались. Не тот был температурный режим. Потом выяснили, что машина, которую мы приобрели за бешеные деньги, выдавала ошибку в четыре градуса. Вы представьте, что такое для человеческого организма разница температуры в четыре градуса? Тоже самое и с сыром… Мы переустановили оборудование, и стало у нас получаться, — поделилась мама хозяина сыроварни Татьяна. 

Молоко сыровары привозят из Пряжи. По их словам, именно продукция ЗАО «Пряжинское» соответствует всем требованиям. Молоко всегда высокого качества, жирность оптимальная для производства сыра — 4-5%.

О тонкостях сыроварения рассказывает Татьяна Кялина:

Из ста литров молока получается около 12-13 килограммов полутвердого и около 5-6 килограмм мягкого сыра. «Сямозерская сыроварня» производит несколько видов продукции: мягкий сыр «Рикотта», полутвердый «Качотта» и твердый сыр «Монтазио».

Производители рассказали «Республике», какой сыр самый вкусный:

— Производили раньше еще один сыр — «Страккино». Он очень вкусный, нежный, но, к сожалению, с маленьким сроком хранения. Пришлось приостановить его производство, потому что идет возврат из магазинов, а нам это невыгодно. Но к Новому году планируем восстановить в полном цикле всю линейку, думаем, что будет востребован, — говорит Надежда Кялина.

Последний этап производства — упаковка сыра:

Приобрести сямозерский сыр можно в магазинах Петрозаводска, Кондопоги, в Сяпсе, Эссойле и Пряже. Предприниматели выходят и за пределы республики, осваивают рынок Ленинградской области. В магазинах продают в среднем за 800 рублей за килограмм. В сыроварне сыр можно приобрести дешевле — за 600 рублей.

Меньше чем за год частная сыроварня достигла пределов своих мощностей.

— На сегодняшний день мы выжали все, что можно выжать из этой сыроварни, объемы постоянно увеличиваем. Сейчас производим где-то 600-700 килограммов сыра в месяц. Планируем начать работу в две смены. Следующий наш шаг — увеличение технологической мощности. Будем покупать более мощную линию, — делится планами Евгений Кялин.

Сямозерская сыроварня

Фермер планирует также получить грант на развитие бизнеса по республиканской программе. Постоянное совершенствование и трудолюбие — главные секреты предпринимателей. Труд на сыроварне тяжелый, работают по 18 часов. Фермерам приходится постоянно учиться новому. На их плечи легла организация производства, все технологические процессы и развитие бизнеса. Однако сложностей в семье сыроваров не боятся.

Евгений Кялин рассказал, почему в Карелии стоит начинать свое дело:

— Итальянские сыроделы дали хорошую оценку нашим сырам. Когда моя жена ездила на семинар в Москву, привезла им наш сыр на пробу. Они проронили такую фразу, что в России сыры получаются вкуснее, чем в Италии. Наше особое молоко и климат способствуют этому, — говорит Евгений.

История подвиги: Петрозаводск изначальный
comments powered by Disqus